Витренко назвал стоимость водородного проекта «Нафтогаза» и RWE

Юрий Витренко

Стоимость водородного проекта НАК «Нафтогаз Украины» и немецкой компании RWE Supply & Trading по производству «зеленого» аммиака оценивается в 500 млн евро. Срок реализации составляет от одного до трех лет.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко DW Ukrainian.

«Мы сейчас оцениваем стоимость этого проекта приблизительно в 500 млн евро. Экономический эффект от этого проекта значительно превысит инвестиции в него, но многое зависит от регулирования, как на европейском рынке, так и в Германии, потому что вся эта индустрия «зеленого» водорода является новой, и даже сейчас нет окончательного решения немецкого правительства как оно будет развивать водородную энергетику в Германии, а от этого зависит окончательная рентабельность проекта», — сказал он.

Витренко отметил, что в зависимости от вариантов выполнения проекта срок его реализации составляет от одного до трех лет.

Он сообщил, что в рамках проекта планируется производство из возобновляемой электроэнергии и воды «зеленого» водорода, который далее будет переработан в «зеленый» аммиак с его последующей транспортировкой морским путем в Германию.

Напомним, «Нафтогаз Украины» и RWE Suppl & Trading в августе 2021 года подписали меморандум, согласно которому планируется изучить возможности сотрудничества по созданию производства «зеленого» водорода и его производных, в частности аммиака. Речь идет о развитии проектов по производству и хранению «зеленого» водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цена газа в Европе подскочила на 20%

Цена газа в Европе подскочила на 20%

Стоимость газа в Европе на торгах в понедельник, 24 января, выросла почти на 20%. Так, цена февральского фьючерса на хабе…
Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 37%

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на...

Украина с начавшегося 2 октября 2021 года отопительного сезона по 23 января 2022-го снизила запасы природного газа в своих подземных…
Парламент Молдовы вводит в стране ЧП из-за "газового кризиса"

Парламент Молдовы вводит в стране ЧП из-за "газового кризиса"

Парламент Молдовы объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней в связи с «газовым кризисом». Как передал корреспондент «Интерфакса»,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам