Война в Украине унесла жизни минимум 6826 гражданских – ООН

Потери среди гражданских лиц с 24 февраля, когда Россия начала войну против Украины, по 18 декабря составили 17595 гражданских (неделей ранее – 17362), в том числе 6826 погибших (6755), сообщило управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

«Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение оружия взрывного действия с большой зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары», – отмечается в документе относительно данных ООН.

Это относится, например, к таким населенным пунктам как Мариуполь (Донецкая область), Изюм (Харьковская обл.), Лисичанск, Попасная и Северодонецк (Луганская обл.), где, по сообщениям, зафиксированы многочисленные случаи гибели или ранения гражданских лиц.

По подтвержденным данным ООН, погибло 2686 мужчин, 1822 женщины, 216 мальчиков и 174 девочки, тогда как пол 38 детей и 1890 взрослых пока не удалось установить.

Среди 10769 раненых – 314 мальчиков и 224 девочки, а также 252 ребенка, пол которых пока не удалось установить.

По сравнению c данными на 11 декабря октября, погибло четверо детей и еще девять были ранены.

Если ранее сводка УВКПЧ ООН о количестве потерь выходила ежедневно, а затем только в рабочие дни, то с июля она стала еженедельной. В этой сводке, как и в предыдущей, приведены данные по месяцам.

Согласно им, самым смертоносным месяцем для гражданских лиц остается март – минимум 3347 погибших. В апреле, согласно публикации УВКПЧ, количество смертей гражданских из-за войны снизилось до 705, в мае – до 473, в июне – до 374 и в июле – до 360. За первые пять дней войны с 24 по 28 февраля погибло 358 человек, за август – 305, за сентябрь – 330, за октябрь – 287, за ноябрь – 164 и за первые 19 дней декабря – 123, указывает ООН.

Число раненых в декабре и ноябре также существенно снизилось – соответственно до 339 и 526, тогда как в октябре их было 787. В сентябре оно составило 934, что оказалось выше показателя августа – 895 и немного ниже показателей предыдущих месяцев: июль – 1100, июнь – 1030, май – 1021, тогда как в апреле и марте было ранено соответственно 1257 и 2414 человек.

Согласно сводке, в декабре от оружия взрывного действия с большой зоной поражения погибло 106 человек и еще 320 были ранены, тогда как от мин и взрывоопасных пережитков войны умерло 17, ранено 19 человек (8% общих потерь).

На контролируемые правительством территории, по данным ООН, в декабре пришлось 81% жертв.

В сводке традиционно указано, что рост показателей к предыдущей сводке не следует относить только на случаи после 11 декабря, так как в течение этого периода Управление верифицировало некоторое количество случаев за предыдущие дни.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

На территории Беларуси находятся более 4 тыс. российских военных - ГПСУ

На территории Беларуси находятся более 4 тыс. российских военных -...

На территории Беларуси сейчас находятся более 4 тыс. военнослужащих РФ, ситуация на границе остается полностью контролируемой, сообщил спикер Государственной пограничной…
ЗАЭС больше не может быть защищена - Гросси

ЗАЭС больше не может быть защищена - Гросси

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Запорожскую АЭС сейчас невозможно защитить, поскольку в районе станции…
Победа Украины должна стать уроком для диктаторов - Олланд

Победа Украины должна стать уроком для диктаторов - Олланд

Война в Украине носит не локальный, а глобальный характер и то, потерпит ли поражение Россия на поле боя или же…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам