Войска РФ уничтожили архив Чернобыльской АЭС

ЧАЭС

Российские оккупанты уничтожили многолетний архив Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), сообщил председатель Общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Александр Сирота.

«Это все, что осталось от наших чернобыльских документов и архивов. То, что мы собирали десятилетиями, какая-то сволочь просто выбросила в мусорник», – написал он в своем Facebook, проиллюстрировав пост фотографиями мусорных контейнеров с остатками документов.

Со своей стороны, ГАЗО в пятницу в Facebook показала разбитые российскими захватчиками серверные помещения, занимавшиеся обслуживанием и обработкой информации из автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

«Эта система контролировала мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по всей зоне отчуждения в 39 стационарных точках в режиме реального времени. В настоящее время система не работает и требует восстановления», – пояснили в ГАЗО.

НАЭК «Энергоатом» в своем Телеграм-канале со ссылкой на ГАЗО сообщает, что полная информация о радиационном фоне будет доступна только после восстановления этой системы.

«Должны запустить АСКРО, если это будет возможно, чтобы опираться на факты. Объезда датчиков пока не было. Но точечные измерения показали существенные уровни радиации на местности, где их проводили», – отметили в ГАЗО.

В агентстве предупредили, что посещать Чернобыльскую зону крайне опасно из-за последствий пребывания там российских вооруженных формирований. Существуют большие радиационные риски, взрывные угрозы и логистические помехи, уточнило ГАЗО.

Там также добавили, что оккупанты существенно повредили, разбили и полностью разворовали практически все офисные помещения в зданиях в зоне ЧАЭС, а также украли не только имущество госпредприятий, но и личные вещи работников.

Как сообщалось, ГАЗО 23 марта сообщило, что российские оккупанты ограбили новейшую Центральную аналитическую лабораторию в Чернобыле стоимостью EUR6 млн. Зона отчуждения и ЧАЭС были захвачены военными РФ с 24 февраля по 31 марта.

54321
(Всего 7, Балл 2.57 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Уменьшилось число беженцев, планирующих вернуться в Украину - ООН

Уменьшилось число беженцев, планирующих вернуться в Украину - ООН

Результаты недавнего исследования Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) свидетельствуют о том, что почти две трети украинских беженцев хотят…
В проект закона о мобилизации внесли 2500 поправок

В проект закона о мобилизации внесли 2500 поправок

Народные депутаты продолжают подавать правки в законопроект о мобилизации — их уже более 2500. Об этом сказал секретарь комитета Верховной…
Бизнес опасается, что мобилизационный закон парализует экономику - Reuters

Бизнес опасается, что мобилизационный закон парализует экономику - Reuters

Ведущие бизнес-ассоциации Украины призывают внести изменения в законопроект о мобилизации. Они обеспокоены, что новые нормы могут нанести дополнительный удар по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам