ВОЗ призывает ограничить торговлю животными на рынках из-за риска распространения инфекций

Китай рынок

ВОЗ во вторник обратилась с призывом к властям всех стран предпринять меры по ограничению торговли на рынках дикими млекопитающими из-за риска распространения инфекционных заболеваний, в частности, COVID-19.

«ВОЗ, а также Всемирная организация по охране здоровья животных и программа ООН по окружающей среде в качестве экстренной меры призывают национальные компетентные органы (…) прекратить торговлю живыми пойманными дикими млекопитающими в целях продовольствия или разведения и закрыть соответствующие отделы на пищевых рынках», — говорится в публикации, опубликованной ВОЗ.

В документе указывается, что властям государств следует рассмотреть возможность незамедлительного принятия рекомендуемых мер с целью обеспечения безопасности на рынках. Отмечается, что такие меры должны действовать, «пока не будут приняты эффективные правила, и не будет проведена адекватная оценка рисков».

ВОЗ напоминает, что зоонозное происхождение имеют многие инфекционные заболевания, в частности, лихорадка Ласса, вирус Марбург, вирусная инфекция Нипах. Что касается коронавирусов, с животным происхождением связывают вирус, который привел к эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году (SARS-CoV), а также коронавирус, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (MERS).

В организации отметили, что, хотя происхождение коронавируса COVID-19 не было окончательно определено, могли происходить такие взаимодействия, в которых имела место передача коронавируса между несколькими видами.

Среди прочего в ВОЗ призвали «укрепить нормативную базу для улучшения гигиены и санитарии на традиционных продовольственных рынках, чтобы снизить риск передачи зоонозных заболеваний». Кроме того, в организации подчеркнули необходимость в период существующей пандемии обеспечить на рынках пункты мытья и дезинфекции рук.

Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо «обеспечить надлежащую подготовку инспекторов по контролю за продуктами питания», чтобы предприятия могли гарантировать соблюдение правил по защите здоровья потребителей и нести за это ответственность. Также в документе отметили важность укрепления «системы наблюдения за здоровьем животных».

В начале года эксперты ВОЗ отправились в Ухань, где COVID-19 был обнаружен впервые, чтобы определить источник пандемии. По итогам поездки ученые заявили, что этот вопрос все еще остается открытым.

Вероятнее всего, COVID-19 попал в человеческий организм через посредника-носителя, решили ученые. Среди других гипотез, которые в ВОЗ сочли возможными, но менее вероятными, оказались прямое зоонозное распространение или заражение через замороженные продукты.

<<< назад

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВОЗ: Дельта нивелирует достижения в борьбе с COVID

ВОЗ: Дельта нивелирует достижения в борьбе с COVID

Количество заражений COVID-19 за последние четыре недели в мире выросло на 80%. За тот же период смертность в Африке, где…
ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса

ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила «российский» штамм коронавируса из списка для мониторинга (Alerts for Further Monitoring). Об этом говорится на…
ВОЗ спрогнозировала сроки новой вспышки коронавируса в Украине

ВОЗ спрогнозировала сроки новой вспышки коронавируса в Украине

Новая вспышка коронавируса может начаться на Украине в конце августа — начале сентября и продлиться до наступления зимы. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам