Возможный подрыв ЗАЭС оккупантами не приведет к последствиям сравнимым с ЧАЭС – глава ГИЯРУ

Запорожская атомная электростанция

Возможный подрыв российскими оккупантами реакторов Запорожской АЭС не приведет к масштабным последствиям заражения территории и населения, сравнимым с Чернобыльской аварией, заявил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования, ГИЯРУ) Олег Кориков в национальном телемарафоне «Единые новости» во вторник.

«Мы на сегодня имеем все шесть реакторов на ЗАЭС в состоянии останова, они уже не работают на мощности на протяжении девяти месяцев и больше. То есть состояние остаточного тепловыделения в топливе довольно небольшое и фактически при нынешней ситуации аэрозольного воздействия на территорию и население мы не ожидаем», — отметил он.

В то же время, как пояснил глава ГИЯРУ, возможно загрязнении территории прилегающей к промышленной площадке ЗАЭС, реки Днепр и далее в зависимости от того, как будет складываться метеорологическая обстановка.

Отвечая на вопрос, будут ли последствия подрыва ЗАЭС сравнимы с последствиями Чернбыльской катастрофы, Кориков отметил, что при аварии на ЧАЭС энергоблок №4 был на мощности и, соответственно, объем остаточных тепловыделений был очень высоким, фрагменты активной зоны реактора вышли за его пределы и аэрозольный выброс был очень большим.

«Здесь на ЗАЭС мы имеем корпусный тип реактора, есть и корпус и гермооболочка, которые обеспечивают барьеры на пути распространения радиационных продуктов в окружающую среду. Состояние останова реакторов — это тоже благоприятный фактор с точки зрения уменьшения рисков. Мы имеем надежду на то, что здесь не будет таких последствий», — прокомментировал глава инспекции.

Он также не подтвердил опасений относительно возможного появления зоны отчуждения после подрыва ЗАЭС, схожей с Чернобыльской зоной отчуждения.

«Террористы действуют непредсказуемо, однако если мы примем за основу для расчета существующее состояние энергоблоков, ядерного топлива и температуры, в которой они пребывают, то зона (радиационного – ИФ-У) воздействия, как показывают расчеты, может остаться в пределах промышленной площадки Запорожской АЭС», — сказал Кориков.

Он подчеркнул, что единственным вариантом обеспечить безопасность ЗАЭС является ее деоккупация, демилитаризация и возвращение под контроль легитимного оператора в лице ГП «НАЭК «Энергоатом» и законного органа регулирования ядерной и радиационной безопасности в лице ГИЯРУ.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале "Дия"

Украинцам разрешили подавать отчеты о ремонте поврежденного жилья на портале...

На портале «Дия» появилась возможность подать отчет о выполненном за средства по программе «еВосстановление» ремонте поврежденного жилья. Эта услуга ранее…
ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов знает, кто стоит за отравлением его супруги Марианны. Об этом глава ГУР заявил в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам