Второй тур выборов мэров не был рациональным — ОПОРА

Так называемый «второй тур» местных выборов не оправдал возложенных на него надежд и со стороны организаторов, и со стороны авторов законодательства о местных выборах. Об этом во время брифинга сообщила председатель Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

«Результаты выборов показали, что повторное голосование не является рациональным инструментом определения абсолютного победителя. То есть, практически во всех общинах победили кандидаты, которые в первом туре набрали максимальное количество голосов. В то же время, в абсолютных числах, количество избирателей, которые голосовали за них, меньше, чем 25 октября. То есть, повторное голосование не дало нам никаких сюрпризов. Не обеспечил смены лидеров на должность председателей ОТГ. И не создало какие-то новые уникальные конкурентные условия для ведения предвыборной борьбы накануне голосования. Подавляющее большинство кандидатов занималась и организацией, администрированием и участием в формированию избирательных комиссий или других аспектов деятельности, после первого тура и подготовки к повторному голосованию «, — отметила Айвазовская.

По данным ОПОРЫ, в 11 городах, где проходило голосование, в общем явка избирателей составила 29,23%. Тогда как на первом туре голосования параллельный подсчет явки от ОПОРЫ показал результат 35,9%.

«Мы видим снижение явки, но она достаточно высока по сравнению с 15 ноябрем на 6% и по сравнению с 2015 годом, когда в общинах с 90 тысячами избирателей также была применена мажоритарная система абсолютного большинства», — подытожила глава ОПОРЫ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте

Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей при...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании Конгресса местных и региональных властей при президенте, который позволит улучшить отношения между местными…
Львовский горсовет осуждает приговор актвисту Стерненко

Львовский горсовет осуждает приговор актвисту Стерненко

Львовский городской совет осуждает приговор одесскому активисту Сергею Стерненко и требует обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение его дела в апелляционной…
Вероятность досрочных выборов в Раду составляет менее 50%, считает лидер партии "Голос"

Вероятность досрочных выборов в Раду составляет менее 50%, считает лидер...

Лидер партии «Голос» Кира Рудик считает, что вероятность проведения досрочных парламентских выборов в Украине в текущем году или в начале…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам