Выявлен негативный эффект недосыпа

Исследователи из Бразилии и США показали, что недостаток сна влияет на походку человека. Посвященная еще одному негативному эффекту недосыпа статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

До недавнего времени ходьба рассматривалась как полностью автоматический процесс, требующий незначительного сознательного контроля — что, в частности, подтверждали эксперименты на животных. Однако за последнее десятилетие исследователи выяснили, что, оказывается, здоровые испытуемые могут корректировать свою походку в зависимости от зрительных раздражителей, что предполагает некоторое воздействие сознания.

В своем эксперименте ученые из Массачусетского технологического института и Университета Сан-Паулу раздали 30 бразильским студентам актиметры, с помощью которых отслеживалась их активность на протяжении 14 дней. Испытуемым не давали никаких инструкций, чтобы они могли придерживаться привычного режима сна и бодрствования. В среднем каждый студент спал по шесть часов в день при норме в восемь. Некоторые из студентов компенсировали недостаток сна, отсыпаясь на выходных. Накануне 14-го дня одна группа студентов провела ночь без сна в лаборатории — без доступа к кофеину и другим стимуляторам. После этого все участники выполнили тест.

Каждый из испытуемых вставал на беговую дорожку, при этом скорость для всех была одинаковая. Испытуемых просили идти в ногу с ритмом метронома. Экспериментаторы постепенно повышали и понижали скорость метронома, не говоря об этом студентам. Походку участников эксперимента — и, в частности, момент, когда их пятки касались беговой дорожки — отслеживали с помощью камер и сравнивали с ходом метронома.

«Мы обнаружили, что ошибки (в сихронизации с метрономом) были значительнее у людей с острой нехваткой сна», — отметил один из исследователей Артуро Форнер-Кордеро. Они выбивались из ритма и хуже реагировали на акустические подсказки. Лучшие же результаты показали те студенты, которые чуть больше спали на выходных, — даже если они проходили эксперимент почти через неделю.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине в конце августа в больницу начали поступать пациенты с тяжелой формой пневмонии неизвестного происхождения. Об этом сообщает Express.…
За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс. - МОЗ

За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около...

За месяц действия е-рецепта на антибиотики было создано около 70 тыс. таких рецептов, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра здравоохранения Украины…
Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Излучаемый смартфонами и современными телевизорами свет может вызывать преждевременное старение, предупреждают эксперты. Об этом пишет Еxpress. Известно, что свет, излучаемый такими…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам