Выявлен негативный эффект недосыпа

Исследователи из Бразилии и США показали, что недостаток сна влияет на походку человека. Посвященная еще одному негативному эффекту недосыпа статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

До недавнего времени ходьба рассматривалась как полностью автоматический процесс, требующий незначительного сознательного контроля — что, в частности, подтверждали эксперименты на животных. Однако за последнее десятилетие исследователи выяснили, что, оказывается, здоровые испытуемые могут корректировать свою походку в зависимости от зрительных раздражителей, что предполагает некоторое воздействие сознания.

В своем эксперименте ученые из Массачусетского технологического института и Университета Сан-Паулу раздали 30 бразильским студентам актиметры, с помощью которых отслеживалась их активность на протяжении 14 дней. Испытуемым не давали никаких инструкций, чтобы они могли придерживаться привычного режима сна и бодрствования. В среднем каждый студент спал по шесть часов в день при норме в восемь. Некоторые из студентов компенсировали недостаток сна, отсыпаясь на выходных. Накануне 14-го дня одна группа студентов провела ночь без сна в лаборатории — без доступа к кофеину и другим стимуляторам. После этого все участники выполнили тест.

Каждый из испытуемых вставал на беговую дорожку, при этом скорость для всех была одинаковая. Испытуемых просили идти в ногу с ритмом метронома. Экспериментаторы постепенно повышали и понижали скорость метронома, не говоря об этом студентам. Походку участников эксперимента — и, в частности, момент, когда их пятки касались беговой дорожки — отслеживали с помощью камер и сравнивали с ходом метронома.

«Мы обнаружили, что ошибки (в сихронизации с метрономом) были значительнее у людей с острой нехваткой сна», — отметил один из исследователей Артуро Форнер-Кордеро. Они выбивались из ритма и хуже реагировали на акустические подсказки. Лучшие же результаты показали те студенты, которые чуть больше спали на выходных, — даже если они проходили эксперимент почти через неделю.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине может появиться налог на газировку

В Украине может появиться налог на газировку

В Украине предлагается обложить налогом сладкие газированные напитки. Введение нового налога предложил обсудить глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья…
Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на собак

Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на собак

Аллергия на собак— это распространенное заболевание, которое все чаще встречается у людей по всему миру. Вызывают ее семь различных молекул,…
Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности

Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности

Английские ученые из Саутгемптонского университета провели новое исследование и доказали, что поддержка здорового питания и в целом здорового образа жизни…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам