Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Усталость на работе

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень его эффекта связана с тем, как вентилируются комнаты и фильтруется ли в них воздух. Ранее исследования показывали, что высокие концентрации мелких частиц (диаметром менее 2,5 микрон — PM2.5) могут плохо влиять на центральную нервную систему, способствовать развитию деменции у пожилых людей.

В новом исследовании ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана проверили, как влияет степень загрязненности воздуха в офисах на мышление и способность к концентрации людей, которые в них работают.

Ученые наблюдали за 300 офисными работниками в шести странах. Участникам было от 18 до 65 лет, они работали не менее трех дней в неделю, у каждого было постоянное место в офисе. Рабочее место каждого человека было снабжено сенсорами, которые в реальном времени фиксировали загрязненность воздуха частицами PM2.5, концентрацию углекислого газа, температуру и влажность воздуха. Углекислый газ в научной работе был маркером качества проветривания помещений.

Также у всех участниках на телефоне было приложение, при помощи которого они периодически проходили когнитивные тесты, оценивающие скорость мышления, способности фокусироваться и состояние рабочей памяти.

Исследование показало, что скорость мышления и способность к концентрации внимания замедлялись, когда увеличивалась концентрация PM2.5 и углекислого газа. На рабочую же память участников оказывали влияние только показатели углекислого газа. По мере увеличения обоих показателей, участники медленнее и хуже справлялись с тестами.

Ведущий автор работы Джозеф Аллен (Joseph Allen) отметил, что в настоящее время вентиляция и фильтрация воздуха в помещениях – актуальная тема в связи с пандемией COVID-19. По словам специалиста, новое исследование подчеркивает важность очистки воздуха в поддержании когнитивных способностей и продуктивности работников.

«Данные показывают, что увеличение уровня PM2.5 связано с острым снижением когнитивных функций. Впервые мы смогли обнаружить такое краткосрочное действие на молодых людей. Также исследование подтвердило, каким образом низкий уровень вентиляции влияет на когнитивные функции», – сообщил Гильермо Седеньо Лорент (Guillermo Cedeño Laurent), соавтор исследования. По словам Лорента, плохое качество воздуха в помещении влияет на здоровье и продуктивность сильнее, чем считалось раньше.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Ученые заявили, что переедание – не основная причина ожирения

Группа ученых из США, Дании и Канады утверждает, что основные причины ожирения связаны не с количеством потребляемой пищи, а с ее…
Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Шум транспорта – один из важнейших факторов окружающей среды, опасных для здоровья. Ученые считают, что в Европе только загрязнение воздуха…
Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и «спиртовое»

Безалкогольное красное вино имеет те же полезные эффекты, что и...

Чтобы оценить влияние умеренного потребления разных видов алкоголя на здоровье, международная группа ученых собрала данные 446 тысяч человек 40-69 лет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам