Захарова объяснила, почему заместителю посла США было предписано покинуть РФ

Заместителю посла США в Москве Барту Горману было предписано покинуть Россию в ответ на необоснованную высылку советника-посланника посольства РФ в Вашингтоне. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хотели бы внести ясность в ситуацию с отъездом из Москвы заместителя главы дипмиссии США Барта Гормана, которая подается в некоторых СМИ как чуть ли не преднамеренная эскалация с российской стороны. Американскому дипломату действительно было предписано покинуть Россию, но строго в ответ на необоснованную высылку советника-посланника нашего посольства в Вашингтоне, несмотря на его статус руководящего работника. Более того, в Госдепартаменте демонстративно проигнорировали наше обращение с просьбой продлить его пребывание хотя бы до приезда «сменщика». В итоге он вынужденно уехал без замены, что усугубило и без того критический кадровый дефицит в российском диппредставительстве, образовавшийся вследствие развязанной американцами «визовой войны», — говорится в официальном комментарии представителя МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Как заявила Захарова, Россия не будет мириться с дискриминационным подходом США к налаживанию двусторонних отношений. Она добавила, что РФ неоднократно предлагала США не ухудшать работу диппредставительств обеих стран.

«В понимании администрации США нормализация двусторонних отношений — это улица с односторонним движением, когда обеспечиваются только американские интересы, а все остальное игнорируется. Мириться с таким дискриминационным подходом мы, разумеется, не намерены. <…> Неоднократно и на разных уровнях предлагали американской стороне прекратить ухудшать условия функционирования диппредставительств обеих стран и обнулить все вводившиеся в последние годы ограничения «, — сказала она.

Американская сторона отвергла все инициативы России заморозить на взаимной основе высылки дипломатических работников, сообщила Захарова.

«Именно американская сторона инициировала в сентябре 2021 года очередной обмен выдворениями, потребовав отъезда 55 российских дипломатов и административно-технических сотрудников в два этапа — до 30 января и 30 июня текущего года. Все попытки с нашей стороны урегулировать вопрос путем «замораживания» высылок на взаимной основе были отвергнуты. Причем под эту по сути санкционную меру в Госдепартаменте подвели и российского советника-посланника, хотя были прекрасно осведомлены, что последует зеркальный ответ в отношении Барта Гормана», — отметила она.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

В РФ суд закрыл важный терминал для экспорта нефти из Казахстана в Европу. Отмечается, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) по…
Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Япония ввела эмбарго на импорт российского золота

Власти Японии запретили импорт российского золота и расширила санкционный список. Соответствующая информация опубликована на сайте Минфина Японии. Персональные санкции, в частности, теперь распространяются…
Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20 лет - МЭА

Доля газа РФ в Европе может стать минимальной за 20...

Поставки трубопроводного газа из России в Европу в этом году могут снизиться на 45%, до менее чем 80 млрд куб.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам