Захарова: в списке недружественных России государств фигурируют США

Россия начала работу по формированию списка недружественных стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в диппредставительстве. На данный момент в нем уже фигурируют США, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

«Как вы знаете, был опубликован накануне указ президента [РФ Владимира Путина], который содержит целый ряд мер по исполнению уже существующих федеральных законов, согласно которым теперь те государства, которые объявляются недружественными, не могут набирать среди граждан РФ сотрудников для своих дипломатических и консульских миссий <…> Теперь мы ожидаем выхода распоряжения правительства во обеспечение реализации соответствующего указа <…> А кто же эти самые недружественные государства? Список сейчас формируется <…> Как мы понимаем, вся история началась с очередного витка недружественных действий США <…> Как вы понимаете и как я могу это подтвердить, естественно, в списке фигурируют США», — сказала она.

«Остальные государства вы узнаете, когда распоряжение правительства будет опубликовано и соответствующий список появится», — добавила дипломат.

Захарова подчеркнула, что указ президента — ответная мера на враждебные действия других стран. «Мы всегда подчеркивали абсолютно миролюбивый характер нашей внешней политики <…> Но мы также всегда подчеркивали, что все действия, которые мы квалифицируем как недружественные, враждебные, они никогда не останутся без ответа <…> Тот пакет мер, который сейчас принимается, это, безусловно, также ответная мера <…> Это не агрессивные действия нашей страны, это ответ, это защита нашей страны от враждебных недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя, тех, кто по-разному: через политику сдерживания, через попытки изоляции, так или иначе пытаются остановить наше развитие», — пояснила она.

Ранее Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Президент постановил ограничить, а при необходимости запретить, заключение с россиянами договоров о найме дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к РФ. Глава государства также поручил правительству «определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия)».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США оценили выгоду от лимита цен на нефть РФ

В США оценили выгоду от лимита цен на нефть РФ

Введение лимита цен на российскую нефть позволит 50 крупнейшим развивающимся странам экономить $160 млрд в год, подсчитало Министерство финансов США.…
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Президенту России Владимиру Путину, возможно, удастся мобилизовать 300 тысяч человек, которые, по его словам, ему нужны для войны в Украине.…
Россию окончательно исключили из совета ICAO

Россию окончательно исключили из совета ICAO

Россия окончательно не смогла переизбраться в управляющий совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) при ООН, сообщила посол Украины в Канаде,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам