Захарова: выход РФ из ДОН не является демонстрацией для новой администрации Белого дома

Выход РФ из Договора по открытому небу (ДОН) не является показным и демонстрационным для администрации избранного президента США Джозефа Байдена. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Меня удивило, когда один из главных редакторов нашего средства массовой информации, как раз либерального, сказал, что выход России из Договора по открытому небу — это некая демонстрация для будущей администрации [США]. Это не то что несерьезный анализ, он просто неправильный», — сказала дипломат. «Наоборот», — подчеркнула Захарова.

Она пояснила, что выход РФ из договора стал ответом на решение администрации действующего президента Дональда Трампа до вступления в должность нового президента. «Это было их решение, соответственно, мы эту тему при них же и закрываем. Это никакой не знак в будущее, это закрытие досье, которое было актуально при предыдущей администрации. Мы ни под кого не подстраиваемся», — пояснила она.

В пятницу МИД России распространил заявление о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Дипведомство обосновывает такой шаг отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях — после выхода из него США. По завершении процедур соответствующее уведомление будет направлено депозитариям договора.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…
Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Попытки ограничить суверенное право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются «покушением с негодными средствами», заявил в четверг президент…
Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики Еврокомиссии

Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики...

Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам