Заявление Эрдогана обвалило курс турецкой лиры

Турецкая лира

Курс турецкой лиры обвалился во вторник, 23 ноября, на 8% после заявления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении выиграть свою «экономическую войну за независимость», сообщает Reuters.

Лира упала до рекордных 12,49 по отношению к доллару.

Только с начала предыдущей недели курс турецкой валюты упал на 20%, а с начала года — на 40%.

Издание отмечает, что Эрдоган оказал давление на центральный банк, чтобы тот развернулся к агрессивному циклу смягчения, который, по его словам, направлен на увеличение экспорта, инвестиций и рабочих мест — несмотря на то, что инфляция взлетела почти до 20%, а обесценивание валюты ускоряется, что сильно сказывается на доходах граждан.

Бывший замглавы центробанка Семих Тюмен, уволенный Эрдоганом в октябре, призвал к немедленному возврату к политике, которая защищает стоимость лиры.

«Этот иррациональный эксперимент, у которого нет шансов на успех, должен быть немедленно прекращен, и мы должны вернуться к качественной политике, которая защищает ценность турецкой лиры и процветание турецкого народа», — заявил он в Twitter.

Аналитики причинами падения лиры называют безрассудные и преждевременные смягчения денежно-кредитной политики.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Турция поможет США с увеличением производства артиллерийских боеприпасов - Пентагон

Турция поможет США с увеличением производства артиллерийских боеприпасов - Пентагон

Металлические детали для 155-миллиметровых боеприпасов будут производиться на предприятиях в США, созданных в сотрудничестве с субподрядчиками из турецкого оборонного сектора.…
Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как…
Турецкий певец написал песню о Залужном

Турецкий певец написал песню о Залужном

Турецкий певец Озан Дайи написал песню об экс-главнокомандующем Украины Валерии Залужном. Видео опубликовано в Facebook. Дайи превратил собственный голос в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам