Законопроект о деолигархизации почти готов и появится на следующей неделе – Зеленский

Подготовка законопроект о деолигархизации уже практически завершена и он появится на следующей неделе, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. «Мы детально подходим к каждой норме этого закона. Закон в принципе готов, написан. Он на 100% готов, ну почти на 100%, но мы считаем, что есть несколько деталей. Я думаю, что он появится на следующей неделе», — сказал Зеленский на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По словам главы государства, философия этого законопроекта является его личной идеей.

«Главное содержание и философия: мы не хотим убить большой бизнес. Но мы точно убиваем понятия «содержание» и «влияние» олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть. Но если это будет, то эти люди получат билет под названием «олигарх» — они появятся в специальном реестре», — сказал Зеленский.

Президент не стал называть поименно 13 олигархов, которых насчитал Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«Называть их (олигархов – ИФ) фамилии я не буду. Не боюсь никого. Считаю, что 13, это, по информации секретаря СНБО и его институции, помощников», — сказал он, отметив, что понять точное количество олигархов в Украине можно будет, лишь определив критерии этого понятия.

Зеленский добавил, что если лицо, согласно закону, будет названо олигархом, оно будет размещено в специальном реестре, «и тогда этот большой бизнес может лишиться большой части активов, которые находятся за границей».

Президент подчеркнул, что у олигархов будет возможность избежать получения этого статуса, поскольку у них будет время избавиться от всего влияния, которое определяет их как олигархов.

«Есть три главных пункта: это влияние на медиа в том или ином виде; это участие в политической жизни страны; влияние на депутатов и чиновников, министров; и третье – это будет сумма активов… При совмещении всех этих трех деталей человек автоматически попадает в реестр олигархов», — сказал он.

Зеленский отметил, что таким лицам, согласно закону, будет «много чего запрещено», в частности, такой человек не сможет быть народным депутатом Верховной Рады.

Также, по словам президента, «законопроект, в частности, предусматривает увеличение ренты за добычу железной руды, при этом он не считает, что это приведет к уходу в тень деятельности соответствующих предприятий».

«Мы понимаем, кто из каких предпринимателей сколько зарабатывает. Мы точно понимаем, как сделать так, чтобы никто не пострадал, никто не закрывал бизнес. Но когда у нас война, когда нам сложно, когда ничем платить пенсии людям, за счет государственных недр зарабатывать 200-300% мы не дадим», — подчеркнул Зеленский.

«Малый и средний бизнес не будут платить больше налогов. А большой бизнес должен помогать людям и помогать государству. Цена рыночная на металлургию сегодня растет? То можно немного увеличить и поступления в бюджет. Мне кажется, что это справедливо», — добавил президент.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский объяснил, почему Украина не планирует возвращать Крым силой оружия

Зеленский объяснил, почему Украина не планирует возвращать Крым силой оружия

Владимир Зеленский во время экономического форума в Давосе дал понять, что возвращать Крым силой Украина не планирует. Об этом он…
Зеленский назвал главные гуманитарные проблемы

Зеленский назвал главные гуманитарные проблемы

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обмен пленными, возвращение из России депортированных украинцев и предотвращение пищевого кризиса главными гуманитарными проблемами. «Из…
Зеленский подписал закон о санкциях, связанных с активами отдельных лиц

Зеленский подписал закон о санкциях, связанных с активами отдельных лиц

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении эффективности санкций, связанных с активами…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам