Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

Новое школьное меню

Первая леди Елена Зеленская прокомментировала реакцию украинцев на реформу школьного питания, отметив, что была готова к критике. Однако, по ее словам, в реакции людей негативные отзывы не преобладают. Об этом она сказала в комментарии изданию Фокус.

«Конечно, мы были готовы к критике, когда совместно с Минздравом, МОН, Минэкономики и Госпотребслужбой начинали реформу школьного питания, а команда Евгения Клопотенко с участием технологов, диетологов и представителей Минздрава разрабатывала новое меню. Если бояться критики, то лучше вообще ничего не начинать», – отметила первая леди.

По ее словам, инициаторы изменений в питании школьников зашли на «вдвойне сложную территорию», ведь во-первых, реформа касается детей, а во-вторых, изменений в этой сфере не было со времен СССР.

Зеленская отметила, что, согласно исследованию, на старте реформы нынешние школьники питались так же, как и их родители во время учебы в школе: макаронами, сосисками, хлебобулочными изделиями и сладким компотом. То есть речь идет о смене многолетней, еще советской «традиции». Любой же переход от старого к новому психологически сложен для общества, заметила супруга президента.

В то же время, по словам Зеленской, она «не сказала бы, что негативные отзывы преобладают».

«Скорее, раздел такой: комментарии «за», «конструктивная критика» и третья группа тех, кто вообще не хочет изменений под названием «немедленно верните в школьные столовые булочку с маслом и сосиски». Этот пункт вызывает в соцсетях настоящие «батлы», потому что в новых блюдах ограничено (не отменено, а именно ограничено!) количество соли, сахара, жиров, белого хлеба, запрещенные субпродукты вроде сосисок и консервов, кондитерские изделия», — добавила первая леди.

Она подчеркнула, что привыкшим к такому питанию новая школьная еда может показаться необычной. По ее словам, это называется «пищевая привычка», и они есть у каждого, но нужно отличать вредные привычки от безвредных.

«Нормы о снижении количества соли и сахара Минздрав утвердил для улучшения здоровья украинцев. Просто подумайте об этих цифрах: 13,3% наших детей в возрасте до 17 лет страдают от ожирения! Уже в подростковом возрасте сердечно-сосудистые заболевания! Стоит ли побороться с такими пищевыми привычками? Ради этого я готова и критику потерпеть», — резюмировала Зеленская.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…
Падение ВВП Украины в 2022 г. ожидается не менее 35% - премьер

Падение ВВП Украины в 2022 г. ожидается не менее 35%...

ВВП Украины в 2022 году упадет не менее, чем на 35%, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Нам удалось провести относительно успешную…
Зеленский обсудил с Джонсоном гарантии безопасности Украины

Зеленский обсудил с Джонсоном гарантии безопасности Украины

Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном обсудил гарантии безопасности для Украины. Об этом Зленский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам