Зеленский назвал главные гуманитарные проблемы

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обмен пленными, возвращение из России депортированных украинцев и предотвращение пищевого кризиса главными гуманитарными проблемами. «Из гуманитарного характера я бы сейчас выделил 2 вещи. Первая – обмен людей. Это политическое решение, которое зависит от поддержки многих государств. На сегодня несколько тысяч людей находятся в плену после заблокированного Мариуполя и «Азовстали».

Они вывезены. И с Донбасса были люди, которые сегодня в плену. Это отважные люди. Они сделали большую работу. Героическую и, уверен, историческую. Мы должны их обменять. И тут нужно, чтобы все государства, чтобы присоединился ООН, и Швейцария, и имеет опыт Израиль … «, — заявил Зеленский, выступая по видеосвязи в украинском доме в Давосе.

По словам главы государства, это сложно, поскольку страны пытаются говорить с Россией, вместо того, чтобы давить политически через любые рычаги.

«Сегодня очень важно, чтобы весь мир не уговаривал Россию. Ни в коем случае. Заигрывать нельзя. Играть с РФ нельзя. Но давить политически через любые рычаги, бизнес, его закрытие в РФ, нефтяное эмбарго для того, чтобы выбить возможность обмена, активизировать обмен наших людей на российских военных. Нам не нужны российские военные, нам нужны только наши. Мы готовы хоть завтра менять», — сказал президент.

Еще одной гуманитарной проблемой он назвал предстоящий пищевой кризис в мире.

«Будет дефицит пищевой продукции. Из-за блокировки всех портов в нашем государстве. Сегодня Россией заблокировано 22 млн. тонн зерна, подсолнечника и т.д., которая контролирует азовское побережье. Вся политическая и бизнес элита должна делать те или иные мероприятия, чтобы разблокировать это зерно, чтобы оно было вывезено в страны Африки, Азии, ЕС, чтобы было людям что есть. Именно так во многих государствах будет стоять вопрос: что есть, потому что голод. И с этим нужно помочь. Потому что, если в ближайшие месяцы мы не вывезем это зерно, если не будет политических договоренностей с Россией через посредников, то будет голод и катастрофа», — заявил он.

Зеленский также назвал гуманитарной проблемой «принудительную депортацию людей в РФ».

«Еще один вопрос может быть самым болезненным, но пока у него нет практической плоскости. Мы пока не можем найти инструмент, как это сделать. Более 500 тыс. людей были принудительно вывезены и депортированы не территорию РФ или временно оккупированные части Донбасса. Мы обращались в Международный Комитет Красного Креста. Там, где есть доступ и можно искать этих людей, мы ищем. Это сложная история. Мы не можем просто зайти в интернет и найти этих людей. У них забирали паспорта и деньги», — сказал он.

«Я пока не могу найти формат решения этого вопроса. Я хочу обратить внимание международного сообщества на это. Мы хотим вернуть людей домой», — добавил Зеленский.

54321
(Всего 4, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

США намерены отправить Украине ракетные системы большой дальности - CNN

Администрация президента США Джо Байдена готовится усилить вооружение, которое она предлагает Украине, отправив передовые ракетные системы большой дальности, которые сейчас…
Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года – разведка

Война с РФ затягивается и может продолжаться до конца года...

Президент РФ Владимир Путин не намерен отказываться от своих планов по захвату Украины, поэтому не исключено, что активные боевые действия…
В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

В России назвали невыполнимыми условия переговоров, выдвинутые Зеленским

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал невыполнимыми условия возобновления переговоров, которые выдвигает Москве президент Украины Владимир Зеленский. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам