Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Украина не может находиться в «серой зоне» безопасности.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Зеленского во время 26-го ежегодного правительственного круглого стола The Economist.

«Мы видим, что Россия приняла это решение, что Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО. В Москве говорят: пусть вступают. Хотя еще недавно из России звучало, что Альянс должен вернуться на рубеже 1997 года. Это свидетельствует в пользу того, что коллективные гарантии безопасности работают», — сказал он.

Как отметил Зеленский, сейчас Украина не в НАТО и когда обращалась, чтобы начать движение к членству, получила отрицательный ответ даже на просьбу о Плане действий относительно членства.

«Но это не повод для нас останавливаться. Мы нуждаемся в такой системе гарантий безопасности, такого пространства безопасности, который сможет быть действенным даже в условиях, когда мы не в Альянсе. Главная цель, чтобы не было серой зоны безопасности», — сказал он.

По его словам, Украина сейчас на пути в НАТО и должна быть определенность, что делать, чтобы не допустить агрессии, что делать, чтобы немедленно прекратить агрессию, которая началась.

«Мы хотим дать на это ответ. И сейчас прорабатываем их с нашими партнерами, с теми государствами, которые собственно и смогут стать гарантами. Если бы такая система была сейчас, то не было бы этой войны», — сообщил президент.

Зеленский заявил, что если бы Украина гарантированно получила поддержку оружием, санкциями против агрессора, немедленную изоляцию агрессора, конфискацию активов агрессора и всех связанных с ним субъектов, то сейчас Украина не была бы жертвой самой страшной войны в Европе со времен Второй мировой.

По его словам, сейчас делается, чтобы больше не было ни одной серой зоны, в которой могла бы оказаться Украина. «Мы стали кандидатом на вступление в ЕС и сделаем все для интеграции по всем направлениям», — сказал он.

«Мы создадим эффективную систему гарантий безопасности, которая защитит Украину, пока мы не в НАТО. В чем наш принцип? Россия рассматривает территорию нашего государства как плацдарм для захвата других европейских стран. А значит дать безопасность Украине — это дать долгосрочную безопасность всей Европе», — добавил Зеленский.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 4, Балл 2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках НАТО

Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках...

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 3 октября, провели встречу в Варшаве. Стороны…
Киев окончательно исключил переговоры с Путиным

Киев окончательно исключил переговоры с Путиным

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 30 сентября о действиях Украины в ответ на попытку России аннексировать…
Россия может провести ядерные испытания возле украинской границы - The Times

Россия может провести ядерные испытания возле украинской границы - The...

НАТО предупредило страны — члены альянса, что Россия может провести ядерные испытания на границах с Украиной. Таким образом Кремль хочет…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам