Зеленский о СП-2: Россия отключит транзит Украине

Северный поток 2

Президент Владимир Зеленский уверен, что Россия полностью прекратит транзит газа через Украину после запуска газопровода Северный поток-2. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое публикует Офис президента.

«Если они достроят Северный поток-2 — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандском формате договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону Северного потока-2 в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было», — сказал Зеленский.

Также он считает, что РФ будет использовать данный вопрос в вопросах Донбасса и Крыма.

«Северный поток-2, я считаю, ничем не отличается от аннексии Крыма. Я объясню, почему. Чтобы забрать себе Крым и иметь возможность торговаться, была начата война на востоке Украины, тогда понемногу «забывается» вопрос Крыма… Но мы продолжали поднимать эту тему. Именно поэтому я решил создать Крымскую платформу… Теперь россияне идут по одинаковому сценарию. То есть у них появляются постоянные рычаги для торгов», — отметил Зеленский.

«Далее, чтобы торговаться по Донбассу, чтобы «выбить» для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль над результатами местных выборов и так далее, нужно повышать ставки. Северный поток-2 на сегодня — это козырная ставка. Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — добавил президент.

Кроме того, Зеленский выступил за то, чтобы совладельцами украинской ГТС стали иностранцы. «Я действительно считаю, что было бы круто иметь в качестве партнеров, как совладельцев в ГТС Украины, Европу и Соединенные Штаты. Потому что вопрос не в том, что никто бы нам не повредил эту трубу, не совершал против нее какие-либо действия, но в том, что все защищали бы эти контракты и защищали в целом безопасность Украины и Европы», — сказал он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Киев окончательно исключил переговоры с Путиным

Киев окончательно исключил переговоры с Путиным

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 30 сентября о действиях Украины в ответ на попытку России аннексировать…
Россия может провести ядерные испытания возле украинской границы - The Times

Россия может провести ядерные испытания возле украинской границы - The...

НАТО предупредило страны — члены альянса, что Россия может провести ядерные испытания на границах с Украиной. Таким образом Кремль хочет…
Подоляк озвучил планы РФ в отношении Беларуси

Подоляк озвучил планы РФ в отношении Беларуси

Самопровозглашенный белорусский президент Александр Лукашенко ныне ощущает давление со стороны президента России Владимира Путина. Вероятность того, что войска РФ в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам