Зеленский ответил на петицию о партнерствах для однополых пар

Зеленский

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию в поддержку законопроекта №9103 Об институте регистрируемых партнерств. Глава государства напомнил, что Украина сознательно избрала движение навстречу европейским стандартам, основой которых являются демократия, верховенство права и права человека.

«Рассматривая летом прошлого года петицию по поводу однополых браков, я акцентировал внимание на том, что, по Конституции Украины, брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (статья 51)», — отметил Зеленский.

А в условиях военного или чрезвычайного положения Конституция не может быть изменена.

«Поэтому я обратился в Кабинет министров с предложением проработать вопрос о введении института зарегистрированного гражданского партнерства», — подчеркивает президент.

Правительство в рамках реализации Национальной стратегии в области прав человека поручило Министерству юстиции разработать и подать в Кабмин законопроект об устранении дискриминационных положений, которые могут нарушать имущественные и неимущественные права партнеров, не состоящих в браке, введении института зарегистрированного гражданского партнерства.

Минюст работает над комплексным законодательным введением института гражданского партнерства с определением правовых основ, порядка и последствий его государственной регистрации, а также правового статуса и личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей партнеров.

Законопроект №9103 в настоящее время находится на рассмотрении Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и в ряд его положений высказаны замечания и предложения от профильных комитетов и уполномоченных органов государственной власти.

«Я обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой рассмотреть поднятый в электронной петиции вопрос. С аналогичным письмом я обратился к премьер-министру Украины», — добавил Зеленский.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам