Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях от 14 мая

Заседание СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 14 мая, которым обновлен список физических и юридических лиц, против которых вводятся санкции, в частности, он расширен «ворами в законе» и иностранцами, которые являются «криминальными авторитетами».

Соответствующий указ №203/2021 от 21 мая опубликован на сайте главы государства.

Решением, в частности, продлеваются на три года санкции, введенные указом президента Петра Порошенко от 14 мая 2018 года №126 (повторно введенные с небольшим расширением указом от 21 июня 2018 года), а также изменениями 2019 и 2020 годов.

Общее число физических лиц, против которых введены санкции, в новом указе составляет 674, юридических – 138, тогда как в указе трехлетней давности – соответственно 1748 и 756.

В частности, в новом списке юрлиц по-прежнему есть российские СМИ (в том числе телеканалы «Первый канал», «Звезда», «Рен ТВ» и другие) и СМИ, действующие в оккупированном Крыму (в частности, «Телерадиокомпания Ялта»), платежные системы (российские «Вебмани», «Пэймастер», а также литовская «WM Transfer»), а также широкий перечень российских IT-компаний (включая «Мегасофт», «Киви», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», «1С» и другие), а также их филиалы. Санкции к ним введены сроком на три года.

В списке физлиц, к которым продлеваются ограничения, есть главарь т.н. «ДНР» Денис Пушилин, главарь т.н. «ЛНР» Леонид Пасечник, «глава» временно оккупированного Крыма Сергей Аксенов, санкции к которым вводятся бессрочно, а также граждане РФ: профессор МГИМО МИД РФ Евгений Воронин, основатель ТОВ «Корпорация Парус» Алексей Федоренко и основатель ТОВ «1С» Борис Нуралиев – к ним санкции вводятся на три года. Остальные фигуранты списка — 557 «воров в законе» а также 111 иностранцев, которые являются «криминальными авторитетами», преимущественно граждане РФ, Грузии и Азербайджана; к ним санкции вводятся бессрочно.

Санкции в отношении физических лиц предусматривают такие меры, как блокировка активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение или наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности, аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.

Также предусмотрен запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, которые прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах, запрет на пользование радиочастотным ресурсом Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования. Предусматривается полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции, запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства, а также прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Азаров подал в суд на Зеленского с требованием отменить против него санкции СНБО

Азаров подал в суд на Зеленского с требованием отменить против...

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров подал в Верховный суд иск против президента Владимира Зеленского с требованиями отменить против него санкции…
ВС закрыл производство по делу о необнародовании Зеленским публичной информации

ВС закрыл производство по делу о необнародовании Зеленским публичной информации

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда закрыл производство по делу № 9901/337/21 по иску пятого президента Украины…
Зеленский вручил награды премии "Национальная легенда Украины"

Зеленский вручил награды премии "Национальная легенда Украины"

Президент Украины Владимир Зеленский вручил в воскресенье награды премии «Национальная легенда Украины». «Государство, которое уважает и ценит своих людей, невозможно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам