Зеленский подписал закон о господдержке культуры

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий». Как сообщает пресс-служба главы государства, закон внедряет налоговые стимулы для поддержки деятельности в сфере креативных индустрий, культуры, туризма, спорта и других гуманитарных сферах.

В частности, освобождается от налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц полученная плательщиками целевая помощь, предоставляемая за счет бюджетных средств или средств международной технической помощи для реализации проектов или программ в сфере креативных индустрий.

Кроме того, снижена ставка налога на добавленную стоимость для операций по поставке услуг, связанных со сферами культуры и туризма, в частности услуг по показу спектаклей, культурных мероприятий, проведения экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках и их посещения.

Законопроект устанавливает пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 7% для операций по поставке услуг по показу спектаклей, кинопремьер, музыкальных произведений, выставочных проектов. Аналогичная ставка НДС вводится для публичного показа фильмов, адаптированных в соответствии с законодательством в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и слуха.

«Такие меры поддержки сделают доступными продукцию и услуги компаний, работающих в креативной индустрии, культуре и туризме, и помогут им минимизировать негативное влияние от введения карантинных мероприятий из-за распространения коронавируса. Также это будет способствовать сохранению рабочих мест в упомянутых сегментах деятельности», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 4 ноября Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, предоставив налоговые льготы для культуры, туризма и креативных индустрий.

За соответствующий законопроект №3851 во втором чтении и в целом проголосовали 293 народных депутатов.

15 июля Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект, который предусматривает уменьшение или освобождение от налогообложения ряда проектов и программ в сфере культуры, туризма и креативных индустрий.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой Зе "сломать суд через колено"

Адвокат Тупицкого назвал отказ КСУ принимать новых судей неудачной попыткой...

Ростислав Кравец, адвокат отстраненных судей Конституционного суда Александра Касминина и Александра Тупицкого, прокомментировал отказ Конституционного суда приводить к присяге на…
В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по квоте президента

В ОП назвал "затягиванием времени" отказ КС назначить судей по...

Президент Украины Владимир Зеленский расстроен отказом Конституционного суда (КС) принять присягу кандидатов на места судей по президентской квоте. Об этом…
КС приведет к присяге судей Зеленского после прекращения полномочий назначенных ранее

КС приведет к присяге судей Зеленского после прекращения полномочий назначенных...

Специальные заседания Конституционного суда Украины (КС) для принятия присяги судьями, назначенными президентом Украины Владимиром Зеленским, будут созваны после прекращения полномочий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам