Зеленский подписал закон о легализации е-паспортов

Зеленский в маске

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус №1368-IX, который парламент принял 30 марта 2021 года.

Как сообщается на сайте главы государства, закон закрепляет на законодательном уровне определения е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам. Это позволит использовать эти цифровые документы во время поездок в пределах Украины, при медицинском обслуживании или для банковских операций, для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных, почтовых услуг, при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов.

Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

В сообщении отмечается, что сейчас около 5 млн граждан Украины пользуются электронными паспортами (цифровыми образами ID-карт) через мобильное приложение портала государственных услуг «Дия». Е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Их основные преимущества — защищенность от подделок, простота получения и удобство использования.

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта приняла во втором чтении законопроект №4355, повышающий статус использования цифровых паспортов в приложении «Дия» на юридическом уровне. Биометрический заграничный паспорт и ID-карта в «Дии» станут полным аналогом бумажного и пластикового на законодательном уровне с 23 августа 2021 года.

Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларации президента Украины Владимира Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова после выхода расследования «Слидство…
Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам трех человек, знакомых с его планами, президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу центрального…
Зеленский подписал закон о направлении средств госбюджета на армию, соцподдержку и инфраструктурные проекты

Зеленский подписал закон о направлении средств госбюджета на армию, соцподдержку...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1807-ІХ о внесении изменений в государственный бюджет на 2021 год, принятый Верховной Радой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам