Зеленский подписал закон о легализации е-паспортов

Зеленский в маске

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус №1368-IX, который парламент принял 30 марта 2021 года.

Как сообщается на сайте главы государства, закон закрепляет на законодательном уровне определения е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам. Это позволит использовать эти цифровые документы во время поездок в пределах Украины, при медицинском обслуживании или для банковских операций, для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных, почтовых услуг, при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов.

Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

В сообщении отмечается, что сейчас около 5 млн граждан Украины пользуются электронными паспортами (цифровыми образами ID-карт) через мобильное приложение портала государственных услуг «Дия». Е-паспорта доступны только тем украинцам, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. Их основные преимущества — защищенность от подделок, простота получения и удобство использования.

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта приняла во втором чтении законопроект №4355, повышающий статус использования цифровых паспортов в приложении «Дия» на юридическом уровне. Биометрический заграничный паспорт и ID-карта в «Дии» станут полным аналогом бумажного и пластикового на законодательном уровне с 23 августа 2021 года.

Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ОПЗЖ обратилась к ЕС, G7 и России с призывом осудить давление Зеленского на оппозицию

ОПЗЖ обратилась к ЕС, G7 и России с призывом осудить...

Утром в понедельник, 17 мая «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратилась к лидерам стран-членов Евросоюза и Совета Европы, включая Россию, руководителям…
Зеленский на форуме "Украина 30" обсудит цифровизацию

Зеленский на форуме "Украина 30" обсудит цифровизацию

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в очередном этапе форума «Украина 30», который будет проходить с 17 по 19 мая.…
Опубликована часть списка "воров в законе", которые попали под санкции СНБО

Опубликована часть списка "воров в законе", которые попали под санкции...

В воскресенье, 16 мая, в распоряжении журналистов появилась часть списка «воров в законе», против которых Совет нацбезопасности и обороны ввел…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам