Зеленский подписал законы, ужесточающие ответственность за нарушение пожарной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1366-ІХ о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года по инициативе Кабинета Министров, сообщает пресс-служба президента в среду.

«В течение последних пяти лет в Украине возникло более 352 тыс. пожаров, которые нанесли прямой ущерб более чем 6 млрд грн. В результате возгорания погибли более 11 тыс. человек, в том числе 359 детей, а травмы получили более 7 тыс. человек», — отмечают в Офисе президента.

Там подчеркивают, что в целях охраны жизни людей и их имущества, национального богатства и окружающей среды и был принят закон, который увеличивает ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности.

Согласно документу, такие нарушения теперь будут караться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 700 грн до 5 100 грн) .

«Кроме того, за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, повлекших аварии и причинивших вред здоровью людей или повредивших имущество, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 4020 необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 17 000 до 68 340 грн — ИФ) или исправительных работ на срок до двух лет или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет», — говорится в сообщении.

В ОП добавляют, что если такие действия повлекли гибель людей или повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

«Также закон усиливает административную ответственность за заведомо ложный вызов специальных служб — пожарно-спасательного подразделения, полиции, бригады скорой помощи или других аварийно-спасательных формирований (предусмотрены штрафы от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан против штрафов на сумму от трех до семи необлагаемых минимумов, которые существовали ранее); за невыполнение предписаний должностных лиц пожарной и техногенной безопасности (штрафы от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан)», — отмечает пресс-служба президента.

Сообщается, что глава государства также подписал взаимосвязанный закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности» № 1367-IX, который парламент принял 30 марта.

«Этот документ дополняет предыдущий и устанавливает административную ответственность за воспрепятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности», — подчеркивают в Офисе президента.

Там уточняют, что создание препятствий в деятельности уполномоченных должностных лиц в сфере пожарной и техногенной безопасности, связанной с проведением проверок, будет караться штрафом на сумму от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Оба закона вступают в силу на следующий день после их опубликования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ОПЗЖ обратилась к ЕС, G7 и России с призывом осудить давление Зеленского на оппозицию

ОПЗЖ обратилась к ЕС, G7 и России с призывом осудить...

Утром в понедельник, 17 мая «Оппозиционная платформа — За жизнь» обратилась к лидерам стран-членов Евросоюза и Совета Европы, включая Россию, руководителям…
Зеленский на форуме "Украина 30" обсудит цифровизацию

Зеленский на форуме "Украина 30" обсудит цифровизацию

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в очередном этапе форума «Украина 30», который будет проходить с 17 по 19 мая.…
Опубликована часть списка "воров в законе", которые попали под санкции СНБО

Опубликована часть списка "воров в законе", которые попали под санкции...

В воскресенье, 16 мая, в распоряжении журналистов появилась часть списка «воров в законе», против которых Совет нацбезопасности и обороны ввел…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам