Зонд NASA измерил глубину супершторма на Юпитере

Юпитер

Межпланетной станции Юнона удалось измерить глубину обширного антициклона на Юпитере, известного как Большое красное пятно. Об этом сообщает NASA.

Микроволновый радиометр зонда, вращающегося вокруг гиганта с 2016 года, позволяет ученым «заглянуть» под облака и исследовать вихри в атмосфере планеты.

Новые результаты показывают, что Большое красное пятно – мощный постоянно действующий круговой шторм, способный поглотить Землю целиком, охватывают области ниже тех, где конденсируется вода и образуются облака, там, где солнечный свет уже не нагревает атмосферу.

Согласно данным гравиметра, глубина пятна составляет не более 500 километров ниже верхней границы облаков, а окружающие его струи простираются до глубин в 3000 километров.

Данные, собранные Юноной, говорят о том, что газообразный аммиак в атмосфере планеты движется в «замечательном соответствии с наблюдаемыми струйными потоками».

Кроме того, благодаря станции ученые выяснили, что гигантские циклонические штормы на обоих полюсах Юпитера – восемь на севере и пять на юге – чрезвычайно устойчивы, оставаясь в одном и том же месте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине зарегистрировали представительство Starlink

В Украине зарегистрировали представительство Starlink

В Украине зарегистрировано представительство компании SpaceX Илона Маска – Starlink Ukraine. Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил…
Ученые доказали, что жизнь прилетела на Землю из космоса

Ученые доказали, что жизнь прилетела на Землю из космоса

Исследователи из Университета Хоккайдо в Японии совместно с учеными NASA, обнаружили две недостающие единицы ДНК и РНК. Это открытие показывает,…
Perseverance запечатлел солнечное затмение на Марсе

Perseverance запечатлел солнечное затмение на Марсе

Американское космическое агентство NASA показало удивительные снимки, как спутник Марса Фобос проходит на фоне Солнца. Фото запечатлел марсоход Perseverance. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам