Филипп Нуаре

В Париже умер знаменитый французский актер театра и кино Филипп Нуаре. Причиной смерти 76-летнего Нуаре стала тяжелая и продолжительная болезнь. Французский телеканал TF1 сообщает, что Нуаре умер от рака.
Родился Филипп Нуаре 1 октября 1930 года в городе Лилль (Франция), в состоятельной семье - отец его был коммерческого директора крупной компании. Учился в закрытом иезуитском колледже, где участвовал в любительских спектаклях, пел в хоре. И хотя родителивозражали, Филипп Нуаре отправился в Париж и начал заниматься на драматических курсах.
Свою театральную биографию Нуаре начал в 1953 году, войдя в состав труппы знаменитого парижского "Театр насьональ попюлер". На его сцене в течение семи лет он играл рядом с другой звездой французского театра - Жераром Филиппом. На театральных подмостках он сыграл в начальный период более 40 ролей в пьесах Мольера, Шекспира, Гюго и других классиков. Лишь после этого последовали первые роли в кино - где Филипп Нуаре был тут же замечен как тонкий исполнитель сложных психологических ролей.
В восьмидесятые годы актер не пренебрегал исполнением ролей и в детективах - в частности, знамениты его роли в серии "Продажные полицейские". Всего актер снялся почти в 150 фильмах, в основном французских. Но даже много снимаясь в кино Нуаре считал себя прежде всего театральным актером. В поздний период своей жизни Филипп Нуаре вновь большую часть ролей играл на сцене французских театров, участвовал в многочисленных гастролях. Несмотря на свою мировую известность, актер, как подтверждают хорошо знавшие его люди, оставался человеком предельно скромным. Много лет подряд он отказывался от награждения его Орденом почетного легиона и принял его только за несколько месяцев до смерти, летом этого года. При жизни Нуаре дважды, в 1976 и 1990 году удостаивался "Цезаря" - высшей театральной премии Франции, передает Newsru.