День рождения буржуя-2

Тема "шалостей" Игоря Коломойского оказалась настолько животрепещущей, что интернет-издание "Vlasti.net" опубликовало вторую часть захватывающего криминально-экономического триллера. Статья повествует о простом как правда и очень прибыльном бизнесе: перепродаже АЭС, и о подготовке боевиков с специальных тренировочных лагерях…

В феврале вся прогрессивная общественность страны отмечает важное событие – день рождения Игоря Валерьевича Коломойского. Это праздник не только для узкого круга друзей и гораздо более широкого – врагов, сотрудников "Привата", прикормленных судей, коррумпированных чиновников и купленных политиков, но и многочисленного коллектива работников правоохранительных органов.

Если бы не гениальные мошеннические схемы Игоря Валерьевича, многие из них остались бы без работы.

А так им всегда есть, чем заняться в рамках досудебного следствия и открытых уголовных дел…

Более того, правоохранительные органы, безусловно, должны заинтересовать тренировочные лагеря боевиков, организованные группой "Приват". Поскольку рейдерские схемы Игоря Коломойского включают в себя силовой захват предприятий, торговых площадей, зданий, то к выполнению подобной работы привлекаются охранные структуры. Свыше 1000 боевиков тренируют в ходе рейдерских атак на противодействие милиции. Цель – приучить бритоголовых к выполнению подобных "заказов" и отучить правоохранителей вмешиваться в дела "Привата". Однако на самом деле основная задача тренировок накачанных молодчиков – участие в акциях протеста, которые оппозиция планирует организовать в апреле-марте 2007 года. Средства на содержание подобных "спецотрядов" поступают от реализации незаконных финансовых схем Игоря Коломойского.

Некоторое время назад прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами компании "Укрнафта". Согласно информации прокуратуры, руководители компании в течение 2003-2005 годов приобрели у 5 субъектов предпринимательской деятельности 68 автозаправочных станций, размещенных на территории Днепропетровской области, общей балансовой стоимостью 20 млн. гривен. Во время составления договоров купли-продажи стоимость АЗС была беспочвенно завышена в 10-15 раз. В среднем цена каждой АЗС до продажи составляла 300 тыс. гривен, а стоимость, по которой ОАО "Укрнефть" приобрела, составила 4,6-6,4 млн. гривен. Таким образом, должностные лица "Укрнафты", злоупотребляя служебным положением и противореча интересам государства, осуществили покупку по заведомо завышенной цене, что нанесло ущерб интересам акционеров на сумму 365,545 млн. гривен.

Указанные 68 заправок – только часть масштабной аферы, провернутой Игорем Валерьевичем на протяжении нескольких лет (всего "перепродано" 186 заправок). Общий "бюджет" проекта – 2 млрд. грн. Именно такой ущерб нанесен государству, которого заставили выкупить негодные заправки по астрономической цене. Но хуже другое – набив карман, Беня (как называют Коломойского в деловых и уголовных кругах) нанес удар по несбывшейся мечте нескольких украинских правительств о создании системы государственного влияния на розничную цену через систему заправок "Укрнафты".

Те заправки, которые Коломойский продал своей компании за государственные деньги, не могут повлиять на ситуацию на рынке, используясь для бензиновых интервенций. Почему? А вы их видели? Я видел. На проселочных дорогах, куда не заезжают даже сельские мотоциклисты, стоят страшненькие, "совкового" вида металлические "нефтебудки" под гордой вывеской "Укрнафта". На 80% это наследие брежневской эпохи простаивает без дела, потому что нефтепродукты туда никто не завозит, ввиду отсутствия приблудных покупателей. А ведь именно заправки были ключевым моментом в идее формирования вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе "Укрнафты". Для сведения: компанию "Укрнафта", несмотря на то, что 50%+1 акция принадлежат государству, контролирует группа "Приват". Делает она это через менеджмент и наблюдательный совет компании. Нынешний руководитель "Укрнафты" – Игорь Палица – выходец из "приватовских структур".

Кстати, в афере с заправками роль Палицы не сводится только к служебной халатности. Дескать, не досмотрел, что за хлам купили его менеджеры по баснословной цене. Хотя Игорь Петрович ничего не подписывал лично, его навар составляет несятки миллионов гривен. Дело в том, что заправки "Укрнафте" продавали подставные "приватовские" фимы, одну из которых возглавлял… Петр Палица – отец Игоря Петровича. Однако, обо всем по порядку…

Если коротко, смысл аферы заключался в следующем. Люди из "Привата" находили самые дешевые предложение по продаже АЗС. Понятно, что это были не просто заправки брежневско-хрущевских времен, но и объекты, расположенные в такой тьмутаракани, куда не добралась рука практичных деляг. Иначе, понятное дело, они бы уже давно были скуплены или арендованы под реконструкцию ради бойкого места. При этом Коломойский не стеснялся и не прятал схему, как страус рыло в песок. Заправки скупались не только на подставные фирмы, но и на коммерческие структуры, недвусмысленно связанные с "Приватом". Так, в декабре 2005 года, продавцом хлама выступила компания "Авиас-плюс". Мало того, что она носила имя известной "приватовской" структуры "Авиас", так еще ее бывший директор вскоре перешел работать в правление "Укрнафты". "Авиас-плюс" запросила за негодное барахло в виде 12 "отстойных" АЗС 81,5 млн грн. Чтобы создать видимость широкого круга покупателей, следующую партию из 12 заправок (Беня мыслит "дюжинами") "Авиас-плюс" сначала перевела на фирму "Стронг", а затем этот "Стронг" осчастливил "Укрнафту". Причем, наглость аферы просто поражает: "Авиас-плюс" продал "Стронгу" за 7 млн. грн, а "Стронг" "Укрнафте" – за 79 млн. грн. Можно себе представить, по какой смешной цене покупались АЗС изначально (небось, по сотне гривен) и какими они должны быть "убитыми" за такие деньги. Кстати, налоговые органы Днепропетровской области до сих пор ищут директора фирмы "Барс" Алексей Плакасова, особо отличившегося в заправочном деле. Следующую партию из 12 АЗС "Укрнафте" продала фирма "Мавекс". Вот именно ей и руководит Петр Палица. Папе "крошка" сын отсыпал 90 млн. грн. На 18 млн. грн было нагрето государство фирмой "Севен-Севенти-Петролеум", оформленной на гражданина Кипермана. Михаил Киперман долгое время фигурировал в числе "приватовских" топ-менеджеров, а на момент осуществления сделки занимал должность члена наблюдательного совета "Укрнафты". Как говорится, дали волку ягнят пасти. Перечислять подобные факты можно до бесконечности. Как мы уже сказали, таким макаром было продано свыше 100 заправок, по половине из которых возбуждено уголовное дело.

Интересно, что факты были выявлены относительно давно – больше года назад. Ими занималась следственная депутатская группа. Соответствующие материалы направлены в правоохранительные органы и прежде всего в прокуратуру. Доказано, что средняя стоимость купленного за миллионы и десятки миллионов гривен барахла, в соответствии с данными бухучета, колебалась от 80 до 500 тыс. грн. Таким образом переплата составляет 30-40, а то и больше РАЗ! При этом за все это дерьмо было заплачено государственными деньгами, которые направили в казну "Привата" люди Коломойского, пристроенные менеджерами "Укрнафты".

Т.е. признаки экономического преступления просто очевидней некуда. Но председатель правления "Укрнафты" все еще ходит без наручников. И может на украденные у родины деньги дарить презенты на день рождение своему шефу. Явная, даже я бы сказал подозрительная недоработка. Надо бы исправить ее, товарищи следователи. Будьте так добры, сделайте подарок Бене Коломойскому. От лица и по поручению государства Украины – его, к несчастью, родины и арены коммерческих изысканий.

Кстати, по аналогичной теме движение пошло. Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц открытого акционерного общества "Укрнафта". Дело возбуждено по признакам злоупотребления властью или служебным положением. По информации МВД, должностные лица " Укрнафты" незаконно заключили с частным предприятием договор купли-продажи ценных бумаг и безвозмездно передали последним четыре векселя. Этим они нанесли убытки указанному ОАО на общую сумму более 5,4 млн. гривен. Среди субъектов предпринимательской деятельности, втянутых в эту сделку – немало фиктивных. А владельцы – случайные лица, которые, по их словам, не помнят, кому и зачем давали свои паспорта и идентификационные коды. Вероятно, по причине запойного алкоголизма…