Герой нашего времени

Ринат Ахметов, похоже, внутренне созрел до готовности стать публичным политиком национального масштаба. По крайней мере, на недавней своей пресс-конференции в Донецке после совершения традиционного акта благотворительности на пару с Игорем Крутым отрицать он этого не стал. Готов, говорит, к ответственности и публичности за пределами родного города. Дождались-таки… Ведь все те годы, что Донецк присутствует в политической жизни Украины, неравнодушные граждане задавали себе вопрос: где же Ахметов? Почему он бездействует? Эмоции, конечно, в эти слова всякий вкладывал свои, но суть-то от этого не меняется.

Даже факт появления Рината Леонидовича в избирательном списке Партии регионов не дал ответа. Да, вздохнули наблюдатели, видать так зверствуют "помаранчи", что даже Ахметов решил за статус неприкосновенный спрятаться. Хотя Юлия Тимошенко убеждала всех, что именно он будет премьером и поэтому "Нашей Украине" надо срочно поссориться с "регионалами". Давно это было…

Но все как-то неуловимо изменилось с того момента, как президент ФК "Шахтер" стал привыкать к своему народному депутатству. Прятаться от журналистов, избегать комментариев и ответов на вопрос, "каким будет ваш первый законопроект", стало невозможно, как и говорить о том, что "политика меня не интересует". И процесс пошел.

И вот, стоя перед телекамерами в крохотной столовой Донецкой областной детской больницы, Ахметов пообещал уже в январе "кое-что интересное" в плане законотворческой деятельности и попросил еще полгода на то, чтобы окончательно привыкнуть к публичности. Нарисованные на стене зеленые зайчики понимающе ухмылялись.

Интересно, что решение возглавить футбольный клуб (а случилось это в 1996 году) он тоже принимал год. "Я так устроен, что любое серьезное решение должен не просто взвесить, а, если хотите, и выстрадать. Рассуждения о престижности, о которой говорили все, кто торопил меня принять это решение, отошли на задний план. Прекрасно понимал, что высшая должность в "Шахтере" одновременно сделает меня известным человеком, но вопрос заключался в том, с каким знаком окажется впоследствии эта известность. Прославиться, подобно литературному герою, "попав под коня", я, конечно, не хотел. Образно говоря, этого коня нужно было не просто оседлать, а и сделать это с гарантией", – говорил Ахметов.

Вот с политикой, видимо, тот же случай. Под ресурсы, которыми располагает ахметовская бизнес-империя, давно нужен национальный масштаб. Но освоить его тоже нужно с гарантией. И путь для этого выбран правильный – благотворительность. Чтобы никто не посмел сказать, будто Ринат – злой и нехороший человек.

В этом году на нужды обездоленных детей в школах-интернатах, детдомах, больницах Донецкой области Ахметов и Крутой пожертвовали миллион долларов. Все было обставлено, как положено, чисто визит на высшем уровне: приглашенную прессу организаторы предупреждают о плотном "тайминге" и чтоб не лезли с вопросами, нарядные дети выносят гостям каравай, читают стишки. Гости макают хлеб в соль, осматривают спортзалы и спальные комнаты, улыбаются, раздают подарки в клубных цветах "Шахтера".

Клубные цвета вообще повсюду. Солист ансамбля "Домисольки" поет песню. "Спасибо вам за удобную мебель, которую вы нам подарили в 2005 году", – говорят дети в микрофон. А в другом интернате директор от имени всех воспитанников просит Игоря Крутого осуществить их мечту: вместе исполнить песню "Мой друг". Такие вот у современных детей оригинальные мечты.

Народ к высшей миссии Ахметова готов, это точно. Конечно, не обошлось без местной специфики, но видели бы вы, как в детской больнице персонал гонял местного кота. Животное было повинно в том, что избрало рабочим местом парадное крыльцо и могло попасться на глаза меценатам. На всякий случай путь их следования был даже протерт тряпочкой. Зато журналистам было объявлено, что больница – это не цирк, а потому посмотреть на свежеподаренное оборудование можно только одному человеку. Остальным ждать!

Конечно, виновники суеты не знали о таком нехорошем поведении медперсонала одариваемой больницы. Как и положено настоящим лидерам, они находятся над этим. Ринат Леонидович смотрит в будущее. "Мы с удовольствием приедем и на Западную Украину, и там будем участвовать в благотворительных акциях. А бизнесмены оттуда приехали бы к нам. Вы знаете, я к этому раньше так относился: если делаем, то для себя, и не надо ничего афишировать. Но потом решили показывать всем пример, раз мы что-то делаем, значит, есть проблемы, и надо объединить усилия и системно их решать – в нашей стране, в любом регионе", – заявил он. – Общение с бизнесменами в других областях, обмен опытом, развитие державы – вот что важно.

Таким образом, на основе этой информации можно прогнозировать третье пришествие "донецких". Только уже не каких попало, не скрытых и оттого опасных скупщиков земли, заводов, газет и пароходов, а таких вот как Ахметов, деятелей, исповедующих прагматический подход. Не случайно же в избирательном списке Партии регионов оказалось такое количество людей, приближенных к Ахметову. Хотя, быть может, в пришествии будут участвовать не только донецкие. Просто Ахметов своего рода предтеча.

Для людей его типа сложились такие условия: в родных пенатах им тесно и душно, за границей делать нечего, поскольку их происхождение, воспитание и приобретенные манеры там не воспринимаются, а на уровне своей страны слишком затянулся период, когда у руля стояли люди, не способные хоть как-нибудь наладить хозяйственную жизнь, выстроить четкую и понятную систему. Они, в общем-то, и руля толком не стоят, будучи поглощены чисто политическими телодвижениями. И мотает корабль как попало, пассажиров первого класса тошнит, а на нижних палубах пахнет крысами и гнилой капустой. А, между тем, Украина, согласно рейтингу Всемирного банка, попала в двадцатку наихудших для налогоплательщиков стран.

Собственно говоря, каких таких "людей его типа"? Уже года два или три по разным изданиям кочует литературный портрет нашего героя, взятый из российского "Кто есть кто". Писал человек, выросший в том же поселке: "Ахметов обладает поистине "полководческим" мышлением. Он умеет быстро и верно проанализировать ситуацию и определить как ближние, так и дальние цели, а также безошибочно расписать пути их достижения. Он видит все многообразие вариантов и готов пожертвовать своим решением, если почувствует, что другое предложение лучше. Его мышление гибко и объективно настолько, насколько это возможно для руководителя такого уровня. Взобравшись на самый верх, он умудрился сохранить способность к непредвзятой оценке – чрезвычайная редкость в деловом мире, где решения принимаются зачастую волюнтаристски, только потому, что "так сказал Папа". Ахметов с подозрением относится к людям, которые высказывают идеи слишком оригинальные или суперпрогрессивные, однако готов дать таким людям проявить себя".

Такая характеристика сделала бы честь любому из современных политических деятелей. Особенно деятелей из Партии регионов, которая, при всех своих достоинствах имеет ряд таких недостатков, которые никогда не позволят ей добиться симпатий бывшего электората Ющенко. В первую очередь к этим недостаткам относится Виктор Федорович: примерно раз в два месяца народ обсуждает, набил таки Янукович морду тому-то и тому-то или это все враки. Премьер-министр слишком давно и прочно ассоциируется с образом бандитского Донбасса, где на улицах с прохожих сбивают шапки и тут же насилуют. Шапки. Остальные деятели ПР вообще на роль харизматических лидеров не тянут. В первую очередь потому, что привыкли беспрекословно подчиняться. Ахметов – он не такой.

В том же "Кто есть кто" был абзац, который по разным изданиям не кочевал, но был гораздо более ценным в плане прогноза. Выглядел он так: "Насколько долговечной может быть результативность имиджа "футбольного президента"? На Западе в этой ипостаси люди успешно существуют десятилетиями. Однако примеры "чистых" футбольных президентов весьма редки. Как правило, они "подпирают" эту свою деятельность какой-то альтернативой, стараются подвести под нее прочный экономический фундамент. В украинских условиях это означает необходимость все того же мощного политического обеспечения".

Как мы видим, автор был чертовски прав. И чертовски не хочется употреблять в финале идиотское выражение "ну что же, время покажет", но, видимо, придется его употребить. Всегда хотелось понять на конкретном примере, как народ рождает своих истинных лидеров, от сохи, от плоти своей и крови. Если таким героем станет Ринат Ахметов, то хотя бы в плане эмпирического постижения мира это будет весьма ценный опыт. Для страны в том числе.