Семь богатырей министра Цушко

Василий Цушко не стал дожидаться Дня милиции и сменил своих заместителей. Самой большой неожиданностью можно считать назначение на пост замминистра экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова. Остальные ротации либо связаны с милицейскими перестановками, либо отражают пожелания политических сил, составляющих антикризисную коалицию. Уже очевидно, что новый министр не стремится расставлять на ведущие милицейские посты своих людей. По всей видимости, он избрал несколько иной стиль поведения и руководства, чем его предшественники…

Василий Цушко взял паузу на 100 дней и обещал за это время изучить ситуацию в ведомстве и вокруг него. Помогать "начинающему" милиционеру в этом нелегком деле будут семь человек, которых на последнем заседании Кабмина назначили заместителями, а через час после назначения представили личному составу.

Из всей новоназначенной публики самую широкую известность в милицейских кругах имеет Михаил Корниенко. Он занял свободное кресло первого зама. Вакансия образовалась в сентябре 2006 года ввиду скоропостижной смерти первого заместителя министра Александра Бондаренко. Напомню, что он скончался от сердечного приступа в ночь на субботу, 3 сентября, и с тех пор на его место никто не назначен. Послужной список Корниенко типичен для любого милицейского генерала. Уроженец Донецка. Начинал инспектором исправительно-трудовой колонии. С 1989 г. по 1993 г. – первый заместитель начальника УВД Донецкой области. В 1993 г. – начальник штаба МВД Украины. С 1994 г. – начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД Украины. В 1995 г. – начальник Главного управления административной службы милиции МВД Украины. С ноября 1995 г. – заместитель министра внутренних дел – начальник Главного управления МВД Украины в Крыму. В сентябре 1997 г. – начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве. В мае 2000 г. получает назначение на должность заместителя министра – начальника милиции общественной безопасности. С октября 2000 г. – первый заместитель МВД – начальник ГУБОП. С октября 2001 г. – первый заместитель госсекретаря МВД. С сентября 2003 г. – первый заместитель министра внутренних дел Украины по связям с Верховной Радой Украины. После прихода в министерство Юрия Луценко Михаил Корниенко был тут же уволен. Последнее место работы генерала – зампред правления "Нефтегаза" по вопросам безопасности. Но там он успел поработать всего две недели и получил приглашение обратно в МВД.

Как говорят знающие люди, Корниенко получил широкие полномочия на управление министерством и фактически будет исполнять роль госсекретаря или управляющего украинской милицией при министре Цушко. Это, похоже, нисколько не смущает министра. Василий Петрович, как человек трезвомыслящий, понимает, что учить оперов ловить карманников – не его дело. Поэтому ему нужен рядом человек, который занимался этим всю жизнь и может руководить "оперативной частью", оставляя министру задачи по налаживанию нормальной идеологии работы и искоренению коррупции в ведомстве.

Правда, Корниенко не такой простой генерал, как кажется на первый взгляд. Он всегда отставал на полшага от поста министра и как каждый карьерный офицер в душе хотел бы наверстать упущенное. Создаст ли это предпосылки для двоевластия в МВД, или обоим лицам – первому и второму – хватит мудрости работать, не конфликтуя, покажет время.

Еще одним заместителем министра – начальником криминальной милиции – стал Николай Купянский. Он сменит Владимира Евдокимова, но в отличие от него потеряет приставку "первый" к должности заместителя. Увольнение Евдокимова – неожиданность для многих рядовых "ментов", которые считали его человеком системы, но простым и порядочным работником. Выходец из уголовного розыска, Евдокимов не вмешивался в политику, но не смог избежать ситуации, когда политика вошла в его профессиональную жизнь.

Дело в том, что надежда Юрия Луценко на УБОП как основной механизм в борьбе с "сине-белыми" скоро провалилась. И он переложил ответственность за резонансные дела на подчиненный Евдокимову уголовный розыск. Тот и Щербаня ловил, и обыски в офисе "Люкса" устраивал, и Бакаем занимался. Возможно, этот факт и стал причиной увольнения Евдокимова, которого, скорее всего, ждет "кадровая ссылка", возможно, даже за пределы Украины, в какое-нибудь посольство.

Что же касается Николая Купянского, то он своим назначением усиливает позиции начальника УБОПа Игоря Белозуба, который также является первым заместителем министра. Белозуб, выходец из Донецкой области, руководил там УБОПом, а Купянский занимал пост первого замначальника УБОПа, специализируясь, например, на борьбе с конвертационными центрами.

Потом его перевели начальником Николаевского областного управления внутренних дел. Примечательно, что на новую должность Купянский был назначен приказом № 217 от 2 марта 2005 года, и его успел еще представить замминистра Александр Фокин, уволенный потом со скандалом усилиями Юрия Луценко. Можно сказать, что самый сильный в министерстве – криминальный блок – перешел в руки офицеров из донецкого УБОПа.

Следственное управление МВД вместо Петра Коляды занял относительно молодой милиционер Василий Боднар. Он занимал пост начальника следственного управления столичного ГУ МВД. Однако не сработался с Виталием Яремой, поскольку тот не был доволен действиями следственного управления, считая, что они направлены на вмешательство в бизнес. По одному из дел, где киевская милиция "перестаралась", суд принял решение именно о препятствовании предпринимательской деятельности. Однако при всем этом Боднар, по отзывам милиционеров, талантливый следователь. И если ему хватит мудрости сохранять непредвзятость, он сможет заставить следственное управление работать как хорошо отлаженную машину.

Департамент общественной безопасности МВД вместо Владимира Рудика возглавил Василий Фатхутдинов. О нем известно мало, кроме того, что он вроде бы возглавлял милицию в "околочернобыльском" районе во время аварии и проявил себя как человек долга, спасая людей от радиации. Говорят, помимо прочего, Фатхутдинов спас и совиную семью, которую хотели убить, спиливая погибшие от радиации деревья. В дальнейшем он служил, если не ошибаюсь, в Киевской области. Но подробностей автор, увы, не знает.

Заместителем министра по кадрам и внутренней безопасности стал Николай Плеханов. Он занял пост, который принадлежал Александру Новикову, неофициально покинувшему ведомство после скандала с гибелью Романа Ерохина.

Николая Плеханова, засветившегося в истории с протестами сумских студентов (те требовали его уволить с должности начальника милиции Сумской области), Юрий Луценко крайне не любил. И считал чуть ли не вызовом назначение генерала на должность начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции, правоохранительных органов секретариата Кабинета министров Украины. По неподтвержденным данным, Плеханов не только собирал информацию о безобразиях в МВД, но и обеспечивал "сохранность" разговоров внутри помещения Кабмина. К слову, в кабинетах некоторых высоких руководителей правительства сразу после вселения Виктора Януковича и его команды были найдены и "подчищены" устройства для несанкционированного съема информации.

В целом о Плеханове известно следующее. В Сумы он прибыл из Донецка, где работал заместителем начальника Донецкого горотдела милиции сразу после назначения Владимира Щербаня губернатором – в апреле 1999 года. Приехав полковником, дослужился до генерала. С приходом Плеханова большинство руководящих должностей в милиции заняли выходцы из Донбасса.

Юридическими и законотворческими вопросами в МВД займется Василий Мармазов: он назначен замминистра по связям с Верховной Радой.

Василий Евгеньевич Мармазов, бывший заместитель министра юстиции Украины (2003-2005 гг.) является сыном народного депутата, коммуниста Евгения Мармазова, одного из ключевых функционеров Компартии, близкого к Петру Симоненко. Мармазов-старший до 2002 года представлял Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы. Младший – окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, стал кандидатом юридических наук. Был доцентом КГУ. Потом основал вполне успешную юридическую фирму "Юрис" и занимался адвокатским бизнесом. Вне сомнения, его приход в МВД – итог кадровых договоренностей с фракцией коммунистов.

Наконец, самое сенсационное назначение – это Виктор Суслов. Он получил пост замминистра без четко выраженной привязки к департаментам, но, по всей видимости, сменит Лидию Поречкину. С той лишь разницей, что г-н Суслов – специалист не по финансовым и хозяйственным схемам, а по их вскрытию. Напомним, что он успешно работал как "парламентский следователь", возглавляя комиссию по Нацбанку, затем прикрыл "схемное страхование", немало сделал для борьбы с коррупцией в сфере налогового законодательства.

Представить Виктора Ивановича в погонах сложно, но ему погоны и не нужны. По всей видимости, его работа будет заключаться в выстраивании системы управления хозяйственной деятельностью огромного министерства (300 тыс. сотрудников) таким образом, чтобы на путевках, пайках, номерных знаках и прочей "номенклатуре" не наживались руководящие работники. Суслов, возможно, будет курировать и некоторые аналитические структуры, поскольку аналитика – его конек, в отличие от людей в погонах, которым ближе оперативная деятельность. Наконец, полем его работы может стать выработка механизма борьбы с коррупцией как в МВД, так и за его стенами – в Украине в целом. Ведь парламент не зря принял антикоррупционные законы, а Виктор Янукович взял у американцев грант в $45 млн. Теперь от слов надо перейти к делу и начать душить это зло во всех его проявлениях.