Чрезвычайная ситуация: Шуфрич!

Самая чрезвычайная ситуация недели – назначение Нестора Шуфрича министром по вопросам чрезвычайных ситуаций. По квоте этот пост принадлежал как бы "нашеукраинцам": до перехода на работу в Секретариат президента его занимал Виктор Балога, до него – Давид Жвания. Долгое время место министра МинЧС оставалось вакантным – в надежде на возможные договоренности с "Нашей Украиной" и президентом по поводу расширения парламентской коалиции.

Однако после того, как премьер-министр внес кандидатуру Шуфрича, а парламент за нее оперативно, опомниться не успели, проголосовал, стало ясно: конфликт между Кабмином и Секретариатом набирает обороты. Взят курс на сознательное обострение отношений: Ющенко ветирует бюджет-2007, а коалиция в ответ "вводит" в правительство одного из лидеров блока "Не так!", политика с эсдековской кредитной историей. Это означает, что АК приняла вызов главы государства и готова сражаться.

Собственно говоря, в арсенале парламента достаточно средств для того, чтобы симметрично реагировать на любой, самый нетрадиционный ход Виктора Андреевича. Легитимных способов распустить ВР и назначить досрочные выборы у Ющенко сегодня нет. Напомним, что в Конституции есть всего три "зацепки" для прекращения работы парламента главой государства. Их знают даже ученики начальной школы и бабушки-вахтерши.

Первая: если Верховная Рада в течение 30 дней не может собраться на заседание. Вторая: если за два месяца не введена в действие парламентская коалиция. Третья: за 60 дней парламент не смог сформировать коалиционное правительство Да, был еще бюджетный повод, но его сняли. Поэтому все ссылки на то, что непринятый бюджет-2007 может послужить основанием для "расправы" с ВР, следует считать поиском причин для организации досрочных выборов.

Но бюджетный конфликт надо расценивать как прямой вызов "регионалам", тест на их боеспособность – смогут или не смогут? Поскольку усиливаются разговоры об отсутствии единства в "региональной среде" и о диверсификации рисков политиков, объединенных пока брэндом Партии регионов, то донецким было необходимо продемонстрировать свою боеготовность. В качестве "снаряда" был выбран крымский депутат Нестор Шуфрич, которого "зарядил" сам Янукович. Такой себе политический аутсорсинг. Лучшего ответа и не придумаешь: пока президент насыщает свое окружение представителями одной социал-демократической партии, отказавшимися в свое время от "монотонного следования позиции одного человека", премьер приглашает в команду партийца с принципами. Наклевывается интересная интрига – настоящие эсдеки против эсдеков-предателей. Кто лучше усвоил уроки Виктора Медведчука?

Чтобы понять, как может развиваться ситуация с приходом нового главы МинЧС, напомним основные черты биографии человека, который до 2006 года был лучшим шоуменом украинского парламента, а сейчас занял кресло "чрезвычайного" министра. О планах и перспективах работы в этом ведомстве Нестора Ивановича лучше и не спрашивать – ясно, что его пригласили совсем для других целей, в частности, для "разруливания" чрезвычайной ситуации в политикуме, связанной с подготовкой к внеплановой парламентской кампании. Итак, знакомьтесь снова – Нестор Шуфрич.

Детали биографии

Во всех поисковиках биография Нестора Ивановича начинается со слов ”член Политбюро СДПУ(о) с октября 1998 года”. Порой складывается впечатление, что это и есть малая родина г-на Шуфрича. На самом деле, это не так. Социал-демократ родился 29 декабря (в этом году у Шуфрича юбилей) 1966 года в Ужгороде, там же закончил Университет по специальности "история". Вообще-то, очень интересно: все оппоненты Виктора Ющенко или родились или были связаны "рабочими узами" с регионами, в которых наиболее сильна была поддержка нынешнего президента и его "оранжевых" сторонников. После окончания высшего учебного заведения и армейской службы Нестор Иванович заступает на трудовую вахту: 1987-1988 гг. – переводчик торгово-бытового предприятия, затем – советник кооперативного объединения "Ретро". Еще два года жизни – и коммерческий директор советско-австрийского СП "Текоп" становится заместителем директора, а потом и президентом СП "Вест-Контрейд". В его послужном списке также значится "Черкасская мясная компания" – Нестор Шуфрич занимал в ней пост президента.

С 1996 года начинает делать партийную карьеру, получив партбилет СДПУ(о). Уже через два года Шуфрич "вырастает" до заместителя секретаря Закарпатского обкома объединенной Социал-демократической партии и с этой площадки стартует в Политсовет СДПУ(о). Член Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Украины (с мая 1999-го). Кандидат наук. Диссертация на тему "Развитие и трансформация аграрного производства в Венгрии" (2004, Институт аграрной экономики УААН).

Бизнес-факты

У Шуфрича есть интерес и доля в различных бизнесах – от производства строительных материалов, приборостроения, деревообработки, инвестиционной деятельности до газодобычи и переработки нефтепродуктов. Интересы Нестора Ивановича простирались и на нефтегазовые месторождения Полтавской области. В апреле 2005 года правоохранительные органы озаботились участием Шуфрича в процессе пользования участком недр Семеренковского газоконденсатного месторождения и его эксплуатации, лицензия на разработку которого была получена без поведения конкурса в октябре 2003 года. Кроме того, достоянием гласности стал скандал из-за имущества в Закарпатье, оформленного на 72-летнюю мать Шуфрича: некое фиктивное предприятие незаконно передало матери народного депутата имущество Ужгородского гослесхоза. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного владения объектами недвижимости Ужгородского гослесхоза. Как выяснили следователи, фиктивное предприятие в марте 2004 года создавалось именно с целью незаконного приобретения объектов недвижимости гослесхоза. В его перечне – "админздание, дом лесников, рекреационный комплекс, урочище "Дубки" Ужгородского лесничества, а также охотничий дом и охотничья башня в Камянецком лесничестве и дом в урочище "Великодобронская дача" общей площадью почти 970 кв. м".

Но Шуфрич опроверг свое владение большим количеством недвижимости в Закарпатье: "речь идет о деятельности одного из предприятий, которое принадлежит семье и занимается строительством небольших мотелей на территории Закарпатья". Нестор Иванович всегда заявлял, что после избрания его народным депутатом в 1998 году он передал все свои активы членам семьи, и "вполне логично, что ближайшие люди для него – родители". Депутат настаивает, что закон не нарушал, имущества у государства не воровал, а инвестировал собственные деньги в развитие туризма. Полуразрушенные здания легально купили за 300 тысяч гривен, а на их месте – охотничьи угодья и современные мотели, объединенные в единый комплекс "Креминка". Примечательно, что "разоблачения" Шуфрича проводились при помощи того же СМИ, что и атаки на экс-главу МВД Юрия Луценко – газеты "2000".

Личная жизнь

Нестор Шуфрич разведен. От первого брака имеет сыновей – 17-летнего Александра и 11-летнего Нестора. Его отец – почетный консул Словакии в Ужгороде, который много помогал сыну на старте его бизнес-карьеры. Мать работала инструктором "Спортлото", ныне пенсионерка. У Нестора Ивановича было много головокружительных романов, слухи о которых ходили по всем коридорам власти. Но самый красивый из них – с Юлией Тимошенко, ныне лидером оппозиционного БЮТ. Их видели вместе на отдыхе и возле дома, где живет Юлия Владимировна. По слухам, Леонид Кучма несколько раз пытался отговорить эсдека от этой "порочащей связи", но в ответ натолкнулся на признание о взаимной любви и отступил. После выборов Нестор Шуфрич чуть не женился на молодой и привлекательной "медичке". Знакомство с девушкой вроде бы произошло в клинке "Борис", куда Шуфрич попал летом 2005 года, после столкновения с закарпатским ОМОНом – его ударили дубинкой по голове. Но скорей всего, это был пиар-трюк, призванный привлечь внимание к политику, оставшемуся за бортом Верховной Рады. Его любимая марка автомобилей – "Мерседес". А еще Шуфрич заядлый охотник.

Политическая карьера

Первая парламентская "ходка" Шуфрича в 1998-м, естественно, связана с СДПУ(о): он прошел в ВР от избирательного округа №70 Закарпатской области. В Верховной Раде сначала был членом комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. После "бархатной революции" Виктора Медведчука перешел в Бюджетный комитет, а кроме того, увлекался вопросами приватизации: Нестор Иванович входил в контрольную комиссию ВР. В июле 2002-го на повторных выборах стал депутатом от избирательного округа №201 Черкасской области. Избиратели знали его как президента "Черкасской мясной компании". В разгар "оранжевых" событий Шуфрич становится уполномоченным представителем в Верховной Раде кандидата в президенты Виктора Януковича – с 13 декабря 2004 года, и представляет его интересы в Центризбиркоме.

На парламентские выборы-2006 Нестор Иванович шел в первой пятерке оппозиционного блока "Не так!", костяк которого составляла объединенная Социал-демократическая партия, отказавшаяся "раствориться" в ПР. Символичность названия "Не так!" представители блока (в который вошли еще пять маргинальных партийных структур, вроде "Женщин за будущее") объяснили недовольством действиями тех политиков, которые пришли к власти с лозунгом "ТАК!". Вместе с Шуфричем в первых рядах блока были Виктор Медведчук, Леонид Кравчук, Юрий Бойко, Степан Гавриш и Валентина Довженко. Кстати, Юрий Бойко сегодня занимает пост топливного министра в кабинете Януковича и сможет помочь партийному побратиму в случае чего. Для подстраховки Нестор Иванович баллотировался также в Совет Крыма, Донецкий облсовет и в Одесский горсовет. Предосторожность оказалась нелишней: "Не так!" не преодолел 3% барьер в марте 2006-го, а Нестор Шуфрич из политика общенационального масштаба стал превращаться в регионального политического деятеля. Теперь он снова получил шанс вернуться в большую политику и выполнять знакомую работу: поддерживать и защищать Януковича.

Первые шаги

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич называет первоочередной своей задачей на этом посту не допустить катастроф, подобных той, что произошла на складах боеприпасов под Новобогдановкой Запорожской области. Похоже, Шуфрич с места в карьер займется политическими расследованиями: ведь трагедия в Новобогдановке напрямую связана с деятельностью министра обороны Гриценко. Парламент пытался "сохранить" министра в обмен на бюджетную лояльность президента, но теперь эта акция теряет смысл, и Анатолий Гриценко узнает много нового о коррупции и безалаберности своих подчиненных. Кроме того, по словам министра, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 10 тысяч предприятий, которые могут стать причинами для возникновения техногенных катастроф. Я не удивлюсь, если многие из них принадлежат представителям "оранжевого" лагеря. Разумеется, тщательные проверки этих объектов на предмет безопасности выявят массу любопытных фактов. У Нестора Ивановича богатый опыт разоблачений. Самый яркий пример: бюджетные фальсификации Петра Порошенко на посту главы профильного комитета в 2002-м, выявленные Шуфричем. За четыре года информации явно прибавилось…