Заговор

Министр внутренних дел в сформированном движением ХАМАС палестинском правительстве Саид Сыям разоблачил "группу заговорщиков, готовящих переворот в автономии". Сыям, которого считают ключевой фигурой в кабинете Исмаила Хании, выступил против "вмешательства американцев и европейцев в политический конфликт в автономии". Тем временем Израиль впервые признал, что использовал фосфорные бомбы в ходе сражений против боевиков "Хезболлы" в Ливане в июле и августе…

В ночном интервью телеканалу "Al-Jazeera" руководитель правоохранительного ведомства заявил, что в возглавляемой Махмудом Аббасом Палестинской национальной администрации (ПНА) "есть лица, которые действуют по указке Соединенных Штатов, вопреки подлинным интересам палестинцев", и стремятся отстранить от власти исламское движение. По словам Сыяма, правительство ХАМАС "привержено сохранению национального единства и не будет использовать силу в отношении своих противников на внутренней арене". Вместе с тем он сказал, что не собирается отказываться от плана размещения в городах на Западном берегу реки Иордан спецформирований МВД (из числа сторонников ХАМАС).

Сыям, которого считают ключевой фигурой в кабинете Исмаила Хании, выступил против "вмешательства американцев и европейцев в политический конфликт в автономии". По его мнению, палестинцы в состоянии сами найти выход из кризисной ситуации. Глава МВД подчеркнул, что ХАМАС не боится досрочных выборов, которые предлагает провести председатель ПНА Махмуд Аббас. Он также отметил, что, если Аббас рискнет отправить в отставку правительство Хании, исламисты "воздержатся от кровопролития".

Интервью министра прозвучало в эфире после сообщений о назначении руководителем палестинских сил безопасности на Западном берегу отставного генерала Исмаила Джабера.

Наблюдатели в Рамалле расценили шаг главы ПНА как попытку помешать мобилизации активистов ХАМАС в этом районе автономии и их включению в состав создаваемых при ведомстве Сыяма спецотрядов по стабилизации обстановки. Появление новых формирований МВД на улицах Газы спровоцировало столкновения с членами вооруженных фракций созданного Ясиром Арафатом движения ФАТХ, передает Newsru.

Между тем Израиль впервые признал, что использовал фосфорные бомбы в ходе сражений против боевиков "Хезболлы" в Ливане в июле и августе. По словам представителя правительства, эти бомбы применялись для нападений на военные объекты на открытом пространстве. Фосфорные бомбы и их осколки вызывают сильнейшие химические ожоги, напоминает Би-Би-Си.

Они не запрещены международными законами, однако Международный Красный Крест и другие правозащитные организации считают, что фосфорные бомбы необходимо относить к химическому оружию. Обычно эти бомбы применяются в качестве зажигательного оружия. Женевская конвенция запрещает их применение против гражданского населения, а также при авиаударах по военным объектам в гражданских районах. Представитель правительства Израиля не уточнил, когда, где и как именно применялись фосфорные бомбы в Ливане.

Ливан обвинял Израиль в применении этих бомб, однако израильские представители утверждали, что использовали их исключительно для обозначения целей. "Разве Женевская конвенция разрешает применение фосфорных бомб и бомб с лазерным наведением против гражданского населения и детей?" – спрашивал в конце июля президент Ливана Эмиль Лахуд. Врачи из больниц на юге Ливана подозревают, что некоторые из ожогов, с которыми в ходе боевых действий к ним поступали раненые, были вызваны фосфорными бомбами. Тем не менее, израильские военные настаивают на том, что применявшееся в Ливане оружие не противоречит международному законодательству.