НАТО, не жлобись, а…

Как известно, 10 августа сего года пресс-служба Кабмина сообщила, что Украина отложила принятие Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) до повышения уровня информированности населения об этой орг–НАТО. И премьер Виктор Янукович по этому поводу сказал то же самое: "Правительство Украины не отказывается от Плана действий по членству в НАТО, но временно переносит одобрение окончательного решения по этому вопросу на период, когда будет достигнут больший уровень информированности населения о НАТО".

По словам премьера, такая договоренность была достигнута в результате консультаций с политическими партиями, которые вошли в коалицию Верховной Рады. Он также уверен, что подача заявки о присоединении к ПДЧ через какое-то время после завершения тяжелого политического кризиса в стране может привести к появлению новых общественных и политических расколов. А значит, по его мнению, воздерживаясь от немедленной подачи заявки, Украина намерена использовать время для работы по реальному сближению с НАТО, проведению необходимых реформ, использованию рекомендаций, которые уже предоставлены Альянсом. На данном этапе более плодотворным было бы сосредоточить усилия на реализации положений Универсала национального единства, в том числе, пункта о сотрудничестве с НАТО, подчеркнул Янукович. А в этом самом Универсале записано, что вопрос втупления в НАТО должен решаться на всеукраиснком референдуме на эту тему.

Однако в Украине всегда есть свои Бабы Яги, которые всегда против. Так, на заседании сборища любителей НАТО, именуемого "пресс-клубом евроатлантической интеграции", зампредседателя Украинской народной партии (УНП), бывший народный депутат Иван Заец заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не должен выноситься на референдум. "Идея референдума – это политическая технология для того, чтобы остановить наши евроатлантические усилия", – сказал он. Этот демократ, которому, как видим, глубоко плевать на мнение самого "демоса", подчеркнул, что проведение референдума не предусмотрено украинской Конституцией и законодательством, а гарантирование безопасности государства возлагается на власти. "Отвечают за гарантирование безопасности власти, а не народ. Это не тот вопрос, который является предметом референдума", – подчеркнул Заец. Что ж, тоже позиция. Причем очень понятная: это приглашение и главе государства Виктору Ющенко, который у нас отвечает за внешнюю политику, плевать на народ.

Но, слава Богу, на этом же заседании стало понятно и то, что же стимулирует такую пронатовскую активность наших горе-евроинтеграторов. Они лишаются шарового бабла, которое рассчитывали получить немеряно в ходе втаскивания Украины в Альянс. Президент Фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив, уже, как известно, удививший сограждан индивидуальным вступлением в НАТО пару лет назад, во время заседания "пресс-клуба евроатлантической интеграции" был осторожнее всех. Он только посетовал на то, что проблема неосведомленности граждан о НАТО и национальных интересах Украины приобретает угрожающий характер. И поставил задачу перед руководством Украины – оно-де должно объяснять, что получат граждане от вступления во Всемирную организацию торговли, ЕС и НАТО. Видимо, пан Кучерив уже знал, что бабла не обломится, как ни позорься, его выбивая у прижимистых чиновников из Брюсселя. "Информационная кампания в государстве практически не ведется", – только и сказал Кучерив, добавив, что за это несет ответственность государство.

Но вот другие "пронатовцы" разошлись не на шутку. Председатель общественной лиги Украина–НАТО Сергей Джердж заявил, что во всех странах – новых членах Альянса – информационная кампания о преимуществах вступления в эту организацию проводилась за средства страны-кандидата. И отметил, что Альянс никогда не финансирует полностью разъяснительную кампанию, а оказывает только информационную и методическую помощь. Еще дальше в раскрытии козней "злостных противников НАТО" пошел некий Олег Кокошинский, зампредседателя Общественной лиги Украина–НАТО. Он тоже пожаловался в белый свет, как в копеечку, что в этом году государственная программа информирования общественности о преимуществах вступления Украины в НАТО не финансируется. А потом и назвал сумму, которую он сотоварищи рассчитывал отгрести только из госбюджета родной страны. По его словам, при участии ряда общественных организаций планировалось провести 12 мероприятий, в частности, несколько семинаров о реализации Плана Украина–НАТО, организовать молодежный лагерь, студенческие дискуссионные клубы и конкурсы для молодежи и другие мероприятия. И отметил, что на эти мероприятия предусматривалось выделить 5,2 млн. грн. (более 1млн. долл. – Авт.). Но увы! "Деньги по разным причинам до сих пор не выделены", – грустно резюмировал Кокошинский. Ну а что говорил пан Заец, уже сказано выше. И что ту скажешь, когда такой облом...

Похоже, крик о помощи в форме призыва "НАТО, не жлобись!" пока оставил-таки равнодушными чиновников в Брюсселе. Они согласились с подходом, обозначенным в Универсале нацединства. Представители НАТО уже заявили, что не намерены сворачивать сотрудничтство с Украной из-за того, что в ней поменялось правительство. Но денег, видимо, не дали.

Однако расстраиваться "пронатовцам" все же не стоит. Есть и другие спонсоры, готовые проплатить любых агентов влияния, которые будут продвигать их интересы в "этой варварской стране". Вот, например, Агентство США по международному развитию (USAID) готово раздуплиться на 1 млн. "зеленых" и вложить их в усиление энергоэффективности Украины и увеличение ее энергетической независимости. Об этом заявил в Одессе директор миссии USAID в Украине Эрл Гаст. "Мы ожидаем, что эта программа принесет два результата. Во-первых, мы надеемся помочь предприятиям, которые будут принимать участие в программе, сэкономить значительный объем газа. Во-вторых, хотим создать модель, которую смогут перенять другие украинские промышленные производители. В рамках программы USAID предоставит Украине техническую помощь и предложит соответствующие высокорентабельные финансовые решения. Также USAID будет оказывать содействие налаживанию партнерских отношений между иностранными и украинскими сервисными компаниями, которые предоставляют услуги в области энергосбережения (ЭСКО), лишь бы повысить потенциал украинских ЭСКО в разработке и реализации проектов в сфере энергосбережения. Исполнителями программы будут американская компания "Интернэшнл Рисорс Групп" (ИРГ) и ее субподрядная организация "Альянс за сохранение энергии", – отметил этот самый Гаст.

Так что следует ожидать, что наши уважаемые пронатовцы скоро окажутся у дверей означенных организаций и там будут рассказывать, что они – готовы. На все. И главное, конечно, на борьбу с Россией, которая загнобила Украину энергетически буквально на корню. И это, с точки зрения грантоедов, правильно – американцы, особенно из USAID, имевшей отношение и к проплате "оранжевой" активности патриотов и на Майдане, это любят. У них – "миссия такая". Ее еще дедушка Бжезинский обозначил.

Но вот беда: при таком маленьком финансировании, при таком обильном количестве желающих получить мзду, при таких откатах, о которых уже в Киеве ходят легенды, на всех не хватит. И уж, конечно, бедная украинская энергобезопасность – ей-то как раз при таком подходе ничего не достанется. Кто же еще в Украине не знает об эффективности USAID? Все знают. И это только в Америке все думают, что "юсиайдишники" несут "свет демократии заблудшим".

Однако есть и положительный момент для наших обиженных грантоедов. Может, НАТО все-таки возьмет пример с американцев и отсыплет малеха. На пропаганду "ценностей Альянса". А то ведь, как обиженно рассказал Кучерив, во время социологических опросов в последнее время всегда задавалось два вопроса. В частности, начало ли НАТО войну в Ираке? И, по его словам, только 12% опрошенных давали правильный ответ, остальные отвечали неправильно или не знали его. В то же время на вопрос, сколько войн начал Альянс, только 1% опрошенных давали верный ответ. "Если наша цель – вступить в НАТО, то общественности нужно объяснить наиболее актуальные события, связанные с Альянсом", – сказал этот индивидуальный натовский член. И, по его убеждению, если сейчас провести опрос по осведомленности об Альянсе, результаты не изменятся.

А менять, разумеется, надо. Потому что еще слишком много людей в Украине помнят, как НАТО бомбило суверенную Югославию, а потом разные чиновники из Брюсселя рассказывали, что натовские солдаты чуть ли не грудным молоком выкармливали несчастных югославских детей, оставшихся сиротами после бомбежек. Не упоминая, правда, кто эти бомбы бросал и с какой целью. Стыдно им, наверное, было. Наших же грантоедов такими "мелочами", как стыд и совесть, не проймешь: им только дай денег – они и не такое расскажут. Вот только скупиться не надо. Или хотя бы пытаться контролировать расход денег, чтобы они шли действительно на разъяснительную работу.

Но тогда, однако, возникнет другая засада: если наших контролировать и не давать им разворовывать гранты по собственным карманам, то придется натовцам самим сеять "разумное, доброе и вечное".

Короче, куда ни кинь – везде клин. Замкнутый круг какой-то, ей-Богу. Но работать-то надо. И поэтому пусть лучше откаты – лишь бы черновую работу делали украинские "рабы прогресса и общечеловеческих ценностей", начертанных на крыльях бомбардировщиков. Но, повторяю, главное – не скупиться.