Флаг не виноват

Сегодня, 23 августа 2006 года, объявили "Днем прапора". То есть праздником украинского государственного желто-синего флага. И чтобы все запомнили это объявление, по телику бодрым голосом идиота предложили вывесить стяги не только на флагштоках госучреждений и жилых домов, как и положено в таких случаях, но и на балконах, на окнах, в любых других местах. Показали даже лошадь, у которой возле ушей желто-синие бируши – какой-то конно-спортивный патриот-конюх постарался. Предложили также украсить "двуколором" лацканы пиджаков, сумки, любые другие аксессуары ежедневного бытия. Чтобы, значит, ощутить важность момента, а праздник не прошел мимо…

Я, разумеется, хотел расцветить своего енота – он у меня имеет украинский паспорт для животных синего цвета с золотого оттенка теснением. Вы бы видели реакцию животного. По его глазам, немедленно наполнившимся ужасом, я понял, что дебил не только я, но и те, кто толкнул меня на этот суперпатриотический шаг. Хотел я это сделать вчера, но енот из клетки не вылазит и сегодня. Боится животное патриотов. И, как оказалось, не зря…

И дело даже не в том, что уже утром, 23 августа, стало известно: президент Украины Виктор Ющенко (пока еще все тот же) подписал Указ "Об объявлении в Украине дня траура" в связи с катастрофой пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Пулковские авиалинии" (Российская Федерация), которая произошла 22 августа 2006 года вблизи поселка Новгородское Донецкой области и привела к значительным человеческим жертвам. Это нужно было сделать – погибли люди, и страна, на территории которой это случилось, должна сочувствовать. По-человечески, по-божески.

Меня же потрясло другое. Оказывается, накануне объявления траура, в то время, когда трескучие патриотические болваны призывали сограждан покрыться желто-синим, а в степи под Донецком догорали остатки самолета, Министерство обороны Украины сообщило мировой общественности, что оно в этот день не проводило никаких учений, а значит, и самолет не сбивало…

Правильное, надо сказать, сообщение, красноречивое. Окрестный мир уже давно знает, если МОУ без присмотра начинает обучать чему-либо личный состав своих частей и подразделений, то над Украиной стремно летать, возле ее берегов плавать, по ее территории ездить, а на ее же территории просто жить – не ровен час ракета к ужину прилетит прямо в окно. Или прошибет крышу. Как несколько лет назад в Броварах…

Но и это еще не все. Разбившийся самолет – это трагедия, к которой Украина вряд ли имеет отношение. И люди, простые россияне и украинцы, это понимают. Особенно если они поверят МОУ, которое у нас усиленно готовится к вступлению в НАТО, а значит, генералам могут взбрести в голову любые инициативы. Объявлять траур и хоть как-то сочувствовать соседям надо еще и потому, что необходимо сбить волну антироссийского негативизма, который усиленно насаждается украинскому обществу частью украинского же политикума. Той, которая недавно с треском проиграла политические схватки в парламенте. Той, которая полтора года своего бездарного пребывания у власти строила политику на антироссийской риторике, думая, что таким образом она приблизит страну к Европе.

И сейчас, когда Запад в лице ЕС послал Украину куда подальше, а новое коалиционное правительство пытается хоть как-то наладить отношения с Россией, от которой напрямую зависит тепло в наших, как говорит президент, "осэлях", эта суперпатриотическая часть политиканов развернула прямо-таки массированную истерически визгливую кампанию на тему "так кто нам Россия – друг или враг?". Чисто случайно довелось мельком увидеть на одном из суперчестнейших телеканалов одно из таких вот патриотических супер-шоу. С приглашением экспертов из числа действующих депутатов и пролетевших над мандатами, политологов, историков, с прямыми включениями с Крещатика, где собрались представители "наріда" – так по-ихнему называется народ. Причем весь, а не только галичане, эту дефиницию облюбовавшие.

То еще, скажу вам, было зрелище. Нет, умные люди были и в студии, и среди народа. И они говорили, что ставить так (враг или друг) вопрос – это самим не только провоцировать ухудшение межгосударственных контактов с соседом, от которого зависишь, но и ухудшать чисто человеческие отношения. Но разве их слушали? Тон задавали некие особи с лицами, на которых навсегда застыло выражение, полученное, похоже, во время ущемления лицевого нерва, вызванного диареей – они бежали-бежали в нужники, но так и не добежали, и выражение осталось. Как знак несчастливой судьбы, вызванной, если верить их словам, "имперскими настроениями" в России. Что они несли! Один Олег Тягныбок чего стоит.

Я, разумеется, понимаю: свободная страна, свобода слова, плюрализм и все такое, но зачем же пропагандировать патологию зацикленных людей с болезненным блеском в глазах, думающих, что они защищают Родину. Эх, не тем и не теми занимаются украинские психиатры…

А как они это делали. В смысле украинского языка, который они ръяно защищали, конечно. "Я рахую, що Росія – ворог, а всі росіяни – шовіністи, і з ними треба боротися", – вот главный рефрен этих ораторов. Конечно, в свободной стране они могут "рахувати", все что угодно. Но дома, в тряпочку или под подушкой, срыгнув перед этим в туалете. Хотя бы потому, что "рахувати" можно деньги, собутыльников, количество окон в дурдоме. А вот если что-либо думать ("считать" по-русски), то нужно говорить "вважати". Так правильно, потому что грамотно. И так нужно говорить на правильном украинском языке, а не на дебильном суржике, навязывание которого убивает не только желание говорить по-украински, но и сам украинский язык. Впрочем, убивается суржиком и русский язык. Но что тут поделаешь, если приблизительно так говорит и сам президент. Посадить бы его, как в свое время Леонида Кучму или нынешнего премьера Виктора Януковича, за парту подучить родной язык, чтобы не надо было позориться. Но кто же его посадит. Он же думает, что он – памятник. Самому себе и "оранжевой рэволюции", полностью, до беспредела, разнуздавшей горе-патриотов...

Ну да Бог с ней, с Россией. Там, уверен, есть умные люди, и они найдут общий язык с умными людьми в Украине, которых тут не меньше. И как-то договорятся, чтобы никому не было обидно. Вернемся к нашему "Дню прапора".

Как по мне, то очень хорошо, что 23 августа государственные флаги в Украине будут приспущены. В знак траура по погибшему российскому самолету. Но не только по этому поводу. Как еще "отметить" трагедию в Новобогдановке, которой наши люди в погонах встретили и День флага, и 15-ю годовщину независимости страны? Какого цвета флагом надо было покрывать гроб гражданки Наталии Кобелевой, жительницы Алушты, которая 29 июня этого года во время сессии городского совета выбросилась с балкона пятого этажа горисполкома в знак протеста против того, что украинские власти фактически отобрали у нее землю, на которой ее семья жила 40 лет? Надо ли вывешивать государственный флаг при обсуждении вопросов о том, почему свой 15-й день рождения Украина встречает с дефицитом торгового баланса в 3 млрд. долл. и грозящим дефицитом госбюджета в 10 млрд. гривен? Стоит ли приглашать вывешивать стяг страны шахтеров и других бюджетников, которым месяцами не выплачивают зарплату и задолженность госбюджета перед которыми вновь растет не по дням, а по часам?

Сложные все это вопросы. И много их. Но поднимать их стоит, если кто-то их нерешенность пытается прикрыть громкой патриотической фразой и государственным флагом.

Однако, с другой стороны, желто-синий флаг, конечно, не виноват в том, что с ним так обращаются. Он – символ. Страны и ее независимости. И сиюминутная конъюнктурная грязь к нему все равно не прилипнет, как бы ни старались псевдопатриоты. Но не надо же так его макать в эту грязь по любому поводу. С этим флагом людям, их детям и внукам жить. В будущем. Если, конечно, президент Украины, другие ее органы власти серьезно на это рассчитывают. Кстати, специально для патриотов уточняю: в этом случае можно говорить "розраховують", а не "роз-вважають", как могло бы показаться тупым любителям языковой кальки…

Равно как и не надо, видимо, баловаться и с государственными наградами, которые у нас раздают к каждому празднику пачками. Даже известный политолог и депутат всех времен и народов Коля Томенко возмутился. "Если не изменить этот подход, то через несколько лет каждый гражданин Украины будет иметь по награде. Не думаю, что нужно награждать украинских миллионеров за то, что они финансируют футбол. Так же, как и тех, кто перевозит спортсменов и занимается их питанием", – сказал он, комментируя то, что Ющенко ко Дню независимости наградил 756 человек. Коля уверен, что награждать нужно тех людей, которые имеют народное признание. Он так и сказал, что государственные награды должны своего рода "узаконивать популярность в обществе".

Все, разумеется, понимают: Коля обижен – ему ничего не дали. Он просто поставил не на ту "политическую лошадь" (пусть извинит меня в этом месте Юлия Владимировна Тимошенко) и не попал даже на праздничный "ипподром". Однако же он служил и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко. Книгу о сексе написал. Министров в театр и на каток водил. "Грынджолы" на "Евровидение" отправлял, опозорив страну на веки вечные, но "оранжево-рэволюционный" патриотизм свой выпятив. А ему – опять ничего. Обидно, знаете ли. Но говорит-то он, как ни странно, вещи правильные. Может быть, за всю свою долгую политологическую жизнь, признать которую успешной может только он сам. Ордена и награды государства – тоже символы. И их тоже марать конъюнктурой не стоит. А у нас не получается. Хотите пример? В прошлом году осчастливленных орденами и медалями было еще больше. Но самый высокий орден получила баба Параска Королюк – орден Княгини Ольги. В этом году никто из украинских женщин такую награду из рук Виктора Ющенко не получил. Что, нет достойных, или президент еще раз убедился в женском непостоянстве? А как же Ксения Ляпина или Лилия Григорович? Что, не дожали в проявлении преданности, не купили вовремя зажигалки и не подожгли себя? Ай-яй-яй, какое горе…

…А мой енот за все это время так и не вылез из клетки. Переживает, скотинка…