Виктор Черномырдин: "Березовский появился – ждите оплеуху"

Посол России в Украине Виктор Черномырдин всегда интересен для журналистов. И потому что сам – личность колоритная. И потому, что за ним стоит страна, от которой многое зависит в Украине. Последнее – факт, увы, не нуждающийся в доказательствах. 12 апреля сего года Виктор Степанович вручал Благодарность президента России экс-послу Украины Николаю Белоблоцкому. За укрепление и углубление украинско-российских отношений. А потом о них и поговорили…

Белоблоцкий был послом в России с 1999-го по 2006 год. И благодарить его есть за что. Вот только один факт: за эти годы товарооборот между двумя странами вырос с 8,6 до 23 млрд. долл. И Россия об этом помнит. А Украина? Впрочем, это уже другая тема, увы, традиционная для атмосферы смены власти в Киеве. Ее тоже затронули, когда Черномырдин отвечал на вопросы заинтересованных журналистов.

Виктор Степанович, вы знаете, что в России депутат Госдумы Дмитрий Рогозин вас очень крепко критикует и даже говорит о том, что вас нужно уволить? Как вы к этому относитесь?

Я человек закаленный. Если бы я к подобному относился серьезно, то работать было бы невозможно, да и жить, наверное, тоже. К тому же я знаю этих людей – и Рогозина, и других. Они давно пытаются что-то сказать обо мне, но я на это не обращаю внимания. Я их очень хорошо знаю. Знаю, чего они стоят. Поэтому и не реагирую.

Появилась информация о том, что есть отказ российской стороны от использования самолета Ан-70. Как это ложится в общую канву улучшения и укрепления украинско-российских отношений?

Знаете, это вопрос непростой. Он на повестке дня уже несколько лет. Его обсуждали и на высшем уровне, и на уровне глав правительств, на уровне правительств, специалистов. Ан-70 – это совместный проект. Даже было время, когда было подписано соглашение с Германией и Францией о совместном производстве Ан-70 для всей Европы. Но в итоге Европа от него отказалась. Сейчас наше министерство обороны считает этот самолет несколько утяжеленным, и поэтому он для них не подходит. Я могу пока сказать только то, что знаю. И главные авиаторы нашей страны, и руководство министерства обороны много раз возвращались к обсуждению этого вопроса. И сегодня они склоняются к мнению, что для российских вооруженных сил этот самолет вышел на класс Ил-76. А Ил-76 достаточно выпущено. И не только в России, но и в Украине. Поэтому ставить еще один похожий самолет на вооружение, наверное, нет смысла. По крайней мере, так считает наш главком авиации Михайлов. А соглашение по Ан-70 в 1994 году подписывал я с премьером Украины – им был тогда Кучма. Я был в Украине с официальным визитом, и тогда было дано «добро» на изготовление этого самолета.

Но это же огромные убытки для двух сторон…

Да, наверное, убытки. Но, поскольку этому самолету пока не находят применения, то еще большие убытки будут от его выпуска. По крайней мере, для России. Но последнее слово должны сказать те, кому это положено. Подождем.

Вопрос в связи с арестом Владимира Ткача, советника депутата Госдумы Александра Лебедева, имеющего бизнес в Крыму, владеющего акциями киевской гостиницы «Украина». Сейчас он находится под арестом в СИЗО. Как, по-вашему, испытывают ли российские бизнесмены проблемы с ведением дел в Украине?

Прямо могу сказать: ничего хорошего в этом нет. Ткач известная личность – и у нас, и у вас. Он украинец, бывший комсомольский работник, работал и в Украине, и в Москве. Сегодня он – гражданин России, живет в Москве, но имеет здесь бизнес. Почему он сегодня находится под арестом, по статье, кажется, «мошенничество», мы не знаем. Все, что надо было сделать с нашей стороны, поскольку он гражданин России – мы сделали. Но и украинская сторона ни в чем не отступила ни от закона, ни от каких норм и правил, действующих в Украине. Был суд, он определил меру пресечения для того, чтобы разобраться до конца, что там произошло. Представители нашего консульства встречались с ним, поддерживают связь и с ним, и с его семьей. Но все сделано по закону, поэтому мы не можем ничего предъявить. Все это, конечно, увязывается с тем, что он в последнее время работал советником у Зинченко, с предвыборной кампанией. Хотелось бы, чтобы все стало на свои места. Если есть нарушение – за него надо отвечать. Но не дай Бог, если ничего нет, то это будет расценено как недружественный шаг. И для бизнеса это имеет колоссальное значение. Поэтому подождем, что скажут нам официальные органы.

Состоялась презентация украинского филиала фонда Гражданских свобод в Украине. Это фонд Бориса Березовского. Что вам об этом известно?

Я впервые от вас слышу об этом. Спасибо, что сказали. Но я ничего прокомментировать не могу. Однако раз Березовский появился, то ждите следующую оплеуху. Где он – там обязательно что-то должно произойти. Я ничего не могу прокомментировать, потому что никогда не комментирую то, что связано с Березовским. Я его достаточно хорошо знаю, и не хочу уделять ему внимание и комментировать. А вам в Украине он, как я вижу, нравится. Я смотрю, вы его все время привечаете – ну и разбирайтесь. Он вам свободу даст. Он знает, что это такое. Большой специалист в свободах.

Вы в Украине послом уже почти 5 лет. Чем вы объясните это долголетие? И, может быть, вы лично планируете сменить работу?

Я вам что, надоел? Так и скажите.

Какие у вас планы?

Работать. У меня есть кому определять, сколько мне можно быть на моем посту. Поэтому у меня никаких проблем нет. Насчет «долгожителя», я не знаю, что вам сказать. Я о себе так не думаю.

Как проходит подготовка визита Владимира Путина в Украину? Когда он планируется? Какие вопросы будут обсуждаться?

Существует договоренность президентов. Владимир Владимирович разговаривал с Виктором Андреевичем, и они договорились: когда будут сформированы все органы власти, правительство – тогда и будет осуществлен визит. Сейчас, в такой ситуации, осуществлять визит, думаю, будет неэффективно. А вот что обсуждать? Ну, нам есть что обсуждать, прямо могу сказать. И главное – должны запустить работу совместной госкомиссии. Сейчас работают подкомиссии и группы. На прошлой неделе работала группа по границе, по Азово-керченским проблемам, по сухопутной границе. Сегодня в МИДе начала работать группа по вопросам собственности. Так что работа продолжается. Но самое главное – на днях исполнится год со времени организации государственной комиссии под руководством двух президентов, впервые в истории наших государств. В истории нашего государства, по крайней мере, никогда не было, чтобы межгосударственную комиссию возглавлял президент. Но мы понимаем всю важность, значимость наших двусторонних отношений. Поэтому Виктор Андреевич предложил это, а наш президент согласился. И мы уже готовы. Эти комиссии полностью сформированы с обеих сторон, составлена повестка дня. Поэтому, подождем, когда в Украине все станет на место, когда будет сформировано правительство, и начнем работать.

То есть, возможно, что визит состоится до конца апреля?

Я не могу сказать. Это не от нас зависит.

Как вы расцениваете периодические мясомолочные кризисы?

Я сразу скажу: плохо расцениваю. Ничего хорошего в этом нет. А тем более, когда страдают крестьяне. Конечно, если были и есть нарушения санитарных норм, тем более, связанные с питанием, – их нужно устранять. Я уже говорил, это не красит и наши службы, которые пропускали некачественное мясо, которое со всего мира через Украину шло в Россию. Оно наверняка, кстати, оседало и в Украине. Ведь если нас кормили здесь неизвестно чем, то этот вопрос заслуживает пристального внимания. И это надо прекратить, все привести в норму. Что касается молочной продукции, мне одно известно: в основном вся молочная продукция идет в Россию из Украины. И, конечно, поскольку с этим связаны люди, крестьяне, хотелось бы, чтобы этот вопрос побыстрее разрешился. В Москве я разговаривал и с министром, и со службами, и с правительством. Решается этот вопрос. Но вчера снова выступали представители нашего контрольного органа с заявлением, что есть замечания по качеству приема молока от населения на украинских заводах. В чем суть конфликта? Хотелось бы, чтобы специалисты министерства сельского хозяйства Украины и России собрались и разобрались и расставили бы все акценты. Если есть замечания, их надо устранять. И все. Не нужно затягивать этот вопрос. Еще раз могу сказать: ничего в этом хорошего нет.

Вы упомянули о формировании правительства Украины. Хотелось бы услышать ваш прогноз на этот счет. Как вы оцениваете, какой будет коалиция в парламенте? И, на ваш взгляд, кто может стать премьер-министром в Украине?

Хорошо, что этот вопрос не голосованием определяется. В Украине есть Конституция, и по Конституции есть человек, который должен принимать решения. Это президент, а это его обязанность. Я могу сказать только одно: хотелось бы, чтобы это произошло быстрее. Время такое – стране нужно, чтобы правительство работало. Старое правительство уходит, и мы знаем, как это сказывается на эффективности работы. Это бывает самый сложный период для экономики. Правда, еще должны быть официально объявлены итоги парламентских выборов в Украине. Ведь еще пять дней дается для рассмотрения судами жалоб и претензий. Поэтому, как только будут закончены все сопутствующие вопросы, начнет работать «счетчик времени», предусмотренный по Конституции: когда должны приниматься решения по коалиции, по организации фракций… Конечно, я понимаю, что всех волнует, какой будет коалиция. Но это все – договорной процесс, его комментировать невозможно. Однако есть главный – президент, за ним последнее слово. Мы – за то, чтобы была единая Украина, чтобы все работали на единение, и чтобы власть, которая будет сформирована на этих выборах, работала на объединение Украины. Это очень важно для страны, для людей. Россия – только за это. А кто будет – это уже определятся. Фигуранты известны. Все.

Не изменялось ли мнение российской стороны относительно намерения Украины вернуться к переговорам по разделу собственности бывшего Союза?

Я могу только одно сказать: читайте документы, которые были подписаны в 90-х годах. Там все прописано. Мы ничего не собираемся пересматривать. Процесс, в котором Россия взяла на себя роль правопреемника СССР, идет уже больше десяти лет. Россия регулярно выплачивает все, что положено, по всем долгам Советского Союза. Все вопросы были оговорены и неоднократно. Подписаны документы, подписан нулевой вариант. Кстати, подписывал его тоже я сам в качестве главы правительства России. Поэтому мне все понятно. Кому-то хочется поднимать эти вопросы – ну пусть поднимает. Я ничего здесь добавить не могу. Над вопросами, касающимися загрансобственности, работает МИД, неоднократно принимались решения руководствами обоих государств. Надо определиться, конкретно договориться по каждому объекту загрансобственности, составить перечень. Хотя его составляли, обсуждали, потом опять возвращались к обсуждению. Наверное, этот процесс и должен так идти. Но никакого пересмотра ранее принятых договоренностей быть не может.

Это, повторяю, все проходило с моим участием. Я знаю, как нам было трудно пройти Государственную Думу с ратификацией этого документа. Нас так мутузили в Думе и не пропускали документ, но, в конце концов, мы прошли депутатское одобрение. Мы думали, что только в России не пройдем ратификацию, но, оказалось, что были вопросы и здесь, в Украине. Еще раз хочу сказать: речь идет в основном о собственности за границей. По тем объектам, которые касаются размещения посольств, загранучреждений. Там на самом деле и были вопросы, и есть вопросы. И надо их обсуждать. Но к пересмотру это никакого отношения не имеет. Эту работу поручено вести двум ведомствам и министерствам.

Вы наверняка знаете, что один из металлургических комбинатов в Украине хочет через суд отменить газовое соглашение от 4 января сего года. Как вы считаете, что будет, если, например, вердикт суда будет в пользу этого комбината. И второй вопрос: сегодня депутат Государственной Думы Митрофанов принес свои извинения Юлии Тимошенко за созданный эротический шедевр под названием «Юля». Вы случайно не знаете, кто и что повлияло на Митрофанова, что он решил извиниться?

Не знаю. На него трудно повлиять. Но, наверное, совесть проснулась. Я не могу ничего сказать про Митрофанова, но думаю, что он правильно сделал. И вообще, по моему мнению, это было унизительно. Для Митрофанова, прежде всего, и для россиян. Так что, я считаю, он – молодец, что извинился. Значит, в нем еще осталось что-то человеческое. Нельзя так поступать, это никого не красит. А что касается газового соглашения и того, что поставили вопрос о пересмотре, я могу только одно сказать: это вправе делать любой. Я не знаю, с кем они собираются судиться здесь – они подали иски в свои же суды. Но есть, опять же, правила, нормы: как это делается, кто это делает… Я даже не знаю, с чем это связано. Тем более, людей, которые подали иск, связывают с Олегом Дубиной, бывшим вице-премьером, человеком, который все хорошо знает и понимает. Но это же все несерьезно. Мы ничего не собираемся пересматривать. Могу только еще раз сказать: цены, которые установлены сейчас для Украины, – самые низкие на европейском континенте. Если это кому-то не нравится, получит все сполна. Как у всех. Этого хотят? Кто-то именно этого и хочет, наверное. Не вернуть прошлые цены, а именно этого хотят. Ну, хотят – пусть добиваются. Я ничего другого сказать не могу. Если президент Украины, правительство в лице его руководителя считают, что это самое правильное решение для Украины, а кто-то постоянно поднимает волну, то или люди не понимают, или хотят того, о чем я сказал. По-другому это расценить невозможно.

54321