Досрочная премьериада

Вчера вечером парламент прокатил бюджет-2006: за правительственный вариант главного финансового документа страны проголосовало всего 122 народных депутата, вместо необходимого минимума в 226 голосов. Кроме того, до сих пор неясно, что удалось решить Кабмину Юрия Еханурова в газовом вопросе, и сколько все-таки Украина будет платить за голубое российское топливо в самый разгар зимы. Нет никаких оснований говорить о том, что правительство каким-то чудом сможет убедить стратегического северного партнера пойти на попятную…

Естественно, что вопрос об отставке такого "плохого" Кабмина просто не мог не возникнуть. И озвучил его никто другой, как бывший премьер Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна заявила буквально следующее: "Кабинет Еханурова до 1-го января либо должен урегулировать газовый кризис, либо подать в отставку". Кроме того, в специальном заявлении БЮТ говорится, что НАК "Нефтегаз Украины", СНБО и правительство полностью провалили вопрос энергетической безопасности. В результате чего страна оказалась на грани энергетической катастрофы. По словам Тимошенко, именно "Кабмин допустил ситуацию, при которой на президента страны Виктора Ющенко оказывается политическое давление из-за границы".

Это уже серьезное обвинение: Юрий Иванович, по мнению экс-премьера, элементарно "подставил" президента, вынудив Ющенко следовать путинскому ультимативному курсу. Между строк заявления так и читается: при Тимошенко-премьере газовый скандал такого масштаба был бы недопустим. Однако дело не в постреабилитации премьерских способностей Тимошенко, к которым Юлия Владимировна прибегает при каждом удобном случае. Тут включается иной план…

Неслучайно же так "возбудился" новоизбранный глава политсовета блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, довольно резко "ответивший" своей бывшей начальнице. "После бензинового и сахарного кризиса Юлии Владимировне необходимо быть эмоционально сдержанной в оценках экономической ситуации в Украине", – заявил глава блока "Наша Украина", комментируя журналистам заявление Юлии Тимошенко относительно возможной отставки правительства Юрия Еханурова. "Пора прекратить мерить политику короткой линейкой избирательных интересов. Время пришло думать масштабами национальных интересов. Сегодня выразителем этих интересов являются президент и правительство", – сказал он. По его словам, "такая позиция – нож в спину Украине во время важных для всей страны переговоров". "В таких ситуациях не словом, а делом проверяется единство "оранжевой команды", – подчеркнул Роман Петрович.

Обычно довольно сдержанный, он ударился в непривычные для него личностные эмоции. А, кроме того, вольно или невольно, но вбил еще один гвоздь в гроб мифа о единстве "помаранчевых" сил, о перспективах объединения блока Тимошенко и коалиции Ющенко, о перемирии ради блокады реванша между силами леди Ю и "Нашей Украиной". Наверное, были чересчур важные причины для того, чтобы Роман Петрович сделал такой радикальный выпад, да еще в разгар выборов. Он вообще очень редко идет на публичное обострение отношений, а раз уж пошел, значит на то были очень веские причины. Главная из них – неостывающее желание Юлии Владимировны вернуть себе утраченные осенью премьерские позиции. Очевидно, что Юля решила использовать сложившуюся ситуацию в газовой сфере максимально под себя. И вовсе не факт, что тут она не действует заодно с российским руководством, требующим от Украины платить за топливо по мировым ценам.

Более того, есть некоторые подозрения, что если не весь газовый скандал, то его часть были срежиссированы Кремлем именно для того, чтобы Юлия Владимировна еще раз попыталась если не взять, то заявить свои претензии на правительственную высоту. Как оказалось, ни Юрий Ехануров, ни Анатолий Кинах, ни Владимир Литвин, которые по очереди ездили в Москву и пытались сыграть роль "примирителей", не вызвали энтузиазма у кремлевского руководства. По крайней мере, до такой степени, чтобы Москва более-менее четко определилась с поддержкой той политической силы, которая после выборов могла бы претендовать на выдвижение премьера из своих рядов…

Естественно, Тимошенко не могла не воспользоваться подвернувшимся случаем. Юлия Владимировна пытается сейчас показать, что Украина из-за непрофессиональных действий команды Еханурова оказалась в кризисной ловушке: зима, цены на газ растут, промышленность на грани остановки, люди буквально замерзают в домах. Отличный мессидж для проведения избирательной кампании. Но Юля смотрит гораздо дальше, чем просто повышение собственного рейтинга за счет "уничтожения" команды Еханурова, который, кстати, является первым номером в списке избирательного блока "Наша Украина".

Как мы уже говорили, Тимошенко смотрит дальше: на окончание выборов и завоевание премьерского кресла. Она уверена, что процент БЮТ будет достаточно высок для того, чтобы в новой парламентской коалиции к премьерским амбициям Тимошенко отнеслись с пониманием. Юля также понимает, что второй раз повторить комбинацию с подписанием президентом "гарантийного письма" в стиле "На следующее утро я делаю Тимошенко премьер-министром…" тоже нереально. А конституционная реформа между тем близится…

Очередное неутверждение "комплекта" судей Конституционного суда (15 декабря кандидатам снова не удалось набрать в ВР необходимое количество голосов в свою поддержку) позволяет с большой долей вероятности говорить о том, что "отменить" политическую реформу через решение Конституционного суда (такой план держали в уме ющенковцы, которым чрезвычайно невыгодно сокращение президентских полномочий) уже не удастся. В новом году мы проснемся в новой стране, но… со старым правительством Юрия Еханурова.

Ставки Юрия Ивановича увеличиваются сейчас вдвойне. Во-первых, он может стать новым коалиционным премьером: конечно, при условии, что ведомый им политический блок наберет достаточный для контрольного пакета в ВР процент голосов. От доли "Нашей Украины" в коалиции-2006 будет зависеть и судьба главы Кабмина – чем больше она окажется, тем весомей шансы Еханурова снова занять "канцлерскую должность". Конечно, если у него не найдется сильных конкурентов в родной "оранжевой" среде.

Во-вторых, Юрий Иванович может "сохраниться" в правительстве неизвестно как долго, поскольку с 1-го января вступит в действие проект реформы 4180, в котором ничего детально не сказано о том, в какие сроки слагает свои полномочия правительство перед новоизбранным парламентом. И кто должен принять его отставку: спикер, коалиция? Но как бы то ни было, а практика показывает, что спикериады длятся у нас по несколько месяцев… А тут ситуация еще "осложнится" формированием коалиции: пока ни один из электоральных паззлов (КПУ, СПУ, БЮТ, "Наша Украина", ПР, блок Кравчука–Бойко) не складывается в цельное большинство.

Выход? Сергей Соболев, бывший представитель президента, уже посоветовал Виктору Андреевич распустить парламент, если большинство в нем не возьмут "оранжевые" силы и сочувствующие им партии. Если Ющенко к совету прислушается, то у Еханурова есть все шансы стать премьером-долгожителем. Вот этого расклада, видимо, больше всего и опасается Юлия Тимошенко, пытаясь "сдвинуть" Еханурова сейчас, пока есть основания для недовольства политикой правительства. Потом будет поздно…