Убийцы инкассаторов

Сегодня по одному из центральных телеканалов будет показана последняя серия нашумевшего детектива "Охота на асфальте", повествующего о банде грабителей, убивавшей "дальнобойщиков" и сжигавшей их автомашины. Но российский "киношный" сюжет, похоже, становится украинской реальностью. По такой же схеме ограблены и убиты инкассаторы в Харькове. Причем, не первый раз…

"Харьковская трагедия", по свидетельству правоохранителей, относится к числу самых жестоких нападений на транспортировщиков денег. О преступлении стало известно 8 ноября в 20:13, когда в милицию позвонила неизвестная женщина и сообщила, что в Октябрьском районе Харькова, на территории торговой базы птицефабрики "Укрптицесервис" ("Наша ряба") в переулке Плодовом горит автомобиль. Когда пожарные приехали на место происшествия, автомобиль уже почти полностью сгорел. Но страшное только начиналось: рядом с ним были обнаружены три трупа милиционеров и водителя с огнестрельными ранениями и 19-летний инкассатор, с простреленными руками. На месте происшествия изъяты 30 гильз калибра 5,45 мм. Их выпустили в младшего инспектора службы сопровождения ГСО Харькова прапорщика Кухтина, старшего сержанта Скрипника и водителя "Жигулей" Ляшенко. Милиционерам было 32 и 35 лет соответственно, водитель на 10 лет старше.

Именно от инкассатора милиционеры узнали, что около 20.00 двое неизвестных в масках открыли огонь по "девятке". В 10 сумках было около 100 тыс. грн. Похищены, по предварительным данным, три сумки. Большую часть перевозимой выручки охрана отстояла ценой собственной жизни. Забрав деньги, убийцы подожгли машину инкассаторов: т.е. поступили так, как их "учил" нашумевший сериал "Охота на асфальте" – свидетелей и улики не оставлять. Инкассатору удалось выжить, притворившись мертвым…

Сожжение автомобиля – пожалуй, главное, что отличает это преступление от предыдущего, также совершенного в Харькове. 26 октября 2004-го во время инкассации обменного пункта в Харькове группа вооруженных лиц убила двух инкассаторов и одного тяжело ранила. Нападение произошло вечером неподалеку от круглосуточной автомойки "Чики-пики". Вход в сберкассу и пункт обмена валют находился со стороны двора, в малоосвещенном месте. Когда группа инкассаторов, состоявшая из двух работников банка и водителя, пошла забирать деньги из банка, возле их автомобиля "Нива" припарковался "Мерседес". Кстати, преступники расстреляли не только сотрудников банковской охраны, но и водителя этого "Мерседеса". Принцип "не оставлять свидетелей" делает это преступление очень похожим на нынешнее. А идея сжечь еще и машину, не исключено, была почерпнута с телеэкрана. Кстати, насколько нам известно, ни прошлогодние злоумышленники, ни их "коллеги", "грабанувшие" на день раньше отделение "Проминвестбанка" в Бучаче Тернопольской области, найдены не были.

Что же касается примеров героического сражения инкассаторов за перевозимые ими деньги, то можно вспомнить "севастопольскую историю": в ночь с 7 на 8 мая 2004 года двое сотрудников Севастопольского участка инкассации вступили в настоящую перестрелку с преступниками, в ходе которой один преступник был убит на месте (в районе Севастопольского участка инкассации НБУ по улице Курганной, 12), другой ранен. Огнестрельные ранения и телесные повреждения разной степени тяжести получили и героически сражавшиеся за деньги инкассаторы. К счастью, оба они выжили.

Кстати, после прошлогоднего убийства инкассаторов в Харькове, Нацбанк издал специальную телеграмму о мерах повышения безопасности. В ней он поручил пересмотреть и утвердить маршруты движения оперативных автомобилей, ввести практику псевдомаршрутов движения оперативных автомобилей и использования пустых оперативных автомобилей. НБУ также установил обязательное сопровождение автомобилей со спецгрузом. И запретил ГАИшникам осуществлять остановки спецтранспорта при перевозке ценностей в непредусмотренных местах, а также выпуск на линию спецавтомобилей, не оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами. Впрочем, как оказалось, избежать очередной трагедии инициативы Нацбанка не помогли.

Правда, они поспособствовали усилению бдительности кассиров, становящихся периодически жертвами "псевдоинкассаторов". Самый известный случай такого рода произошел в Запорожье. В Хортицком районе города неизвестные в форме инкассаторов "грабанули" супермаркет "АТБ". Злоумышленники беспрепятственно прошли в помещении, где обычно осуществлялась передача средств для отправки в банк, и, избив охранника магазина и женщину-администратора, похитили дневную выручку супермаркета – по предварительным подсчетам около 50 тыс. грн. Оба пострадавших в результате нападения были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. Задержать грабителей опять-таки не удалось. Но и аналогичных случаев пока не зафиксировано…