Нефть и ураган

Цены на нефть достигли в понедельник в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи нового рекордного уровня: более чем в $70 за баррель. Одной из причин этого является приближение урагана "Катрина", которое заставило компании остановить добычу нефти в Мексиканском заливе. На этот залив приходится треть добываемой в США нефти. "Катрина" может оказаться самым сильным ураганом на юге США с 1969 года – скорость ветра в эпицентре урагана достигает сейчас 260 км/ч. Однако аналитики относятся к ценовым последствиям стихийного бедствия с хладнокровием…

После того, как "Катрина" нанесла неожиданно сильный удар по штату Флорида, цены контрактов взлетели на 7% или $4,67 до $70,80 за баррель, а затем снизились до $69,90. Назвать эту ситуацию нестандартной нельзя: в прошлом году тропические штормы привели к серьезным перебоям в работе нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на юге США и вызвали резкий рост цен на сырье. Да и предыдущий раз цены на нефть достигали рекордной отметки всего лишь на прошлой неделе.

Самое удивительное, что, по мнению "The Wall Street Journal", стремительный рост цен на нефть за последние два года оказал незначительное влияние на мировую экономику, поскольку другие важные экономические факторы нейтрализовали его негативный эффект. Мировой бум на строительство недвижимости и поток дешевых товаров азиатского производства способствовали сохранению расходов потребителей, особенно американских, на прежнем уровне. Кроме того, долгосрочные процентные ставки на рынке облигаций остаются на низком уровне, также компенсируя негативное воздействие, нанесенное экономике высокими ценами на нефть. При этом центральные банки во всем мире, в том числе и ФРС, в отличие от периодов нефтяных ралли в 70-е и 80-е годы, оставляют краткосрочные ставки также на относительно низком уровне, что, в свою очередь, повышает доверие инвесторов.

Более того, в отличие от кризисов прошлых лет, на этот раз причиной подобного ралли стал рост мировой экономики, в частности, увеличение спроса на сырье со стороны США и Китая. Ранее кризисы были инициированы манипуляциями производителей с объемом поставок или опасениями относительно нестабильности поставок из-за обострения ближневосточных конфликтов.

По мнению Института международной экономики в Вашингтоне, стоимость нефти может подняться выше отметки в $100 за баррель, однако и это не приведет к замедлению экономического роста. Нефть перестанет дорожать, "только когда лопнет пузырь строительного бума", полагают экономисты.

Аналитики "Morgan Stanley" Эрик Чайни и Ричарда Бернер прокомментировали ситуацию на сырьевом рынке так: "Утомленные возрастающими изменениями, мы поднимаем нашу оценку стоимости нефти сорта Brent в ближайшее время до $70-75/баррель, что на $20 выше оценки двухмесячной давности. Однако мы с полной уверенностью заявляем, что дальнейший рост цен, в конечном счете, вызовет сокращение спроса и увеличит поставку, что явится предпосылкой для возвращения к ценам среднесрочного равновесия, которые мы все еще видим между $40 и $45".

Эксперты объясняют упругость мировой экономики к рекордным ценам на нефть несколькими факторами: продолжающееся восстановление спроса, низкие инфляционные ожидания, ускорение роста производительности труда во всем мире. "Если в 2005 г. цены так и продержатся на рекордных уровнях, это отнимет до 1,5% от роста мировой экономики в 2006-2007 гг. Дальнейшее повышение нефтяных котировок, вероятно, также спровоцировало бы новые спекуляции о рецессивности мировой экономики; поэтому сократите вложения в облигации и акции. А поскольку мы думаем, что рецессивность вряд ли будет иметь место, мы использовали бы возможность продать облигации с тем, чтобы покупать акции", – говорят специалисты.

Вместе с тем, хладнокровию финансистов не очень верят нефтедобытчики. Они полагают, что стихийные бедствия, типа той же "Катрины", могут оказаться дополнительным фактором подорожания нефти. Ураганы в последние годы стали настоящим бедствием для юго-восточных районов США. Сезон тропических штормов начинается в июне и заканчивается в конце ноября. Зарождаясь в Атлантике, они почти всегда берут курс на северо-запад, в сторону материковой части Америки. Метеорологи уверены, что "Катрина" будет не последним ураганом в этом сезоне. И если он нанесет ущерб нефтедобывающей отрасли штата, то цены на черное золото могут до конца недели достичь отметки $75 за баррель.