Большая охота на грузин

Большая охота на грузин началась в Европе. За прошедшие дни более 180 грузин были задержаны властями Испании и Австрии. В обоих случаях полиция этих стран говорит о криминальных группировках, грузинские же власти не имеют информации, так как в этих странах у Грузии нет своего постоянного представительства.

Задержание грузин начала полиция Австрии, которая 17 июня одновременно в четырех городах задержала 41 гражданина Грузии по обвинению в ограблении ювелирных магазинов на сумму около 500 тысяч евро. Как выяснилось, все задержанные находились в Австрии нелегально.

Уже 18 числа эстафету приняла испанская полиция, которая в этот день одновременно в Барселоне и Мадриде задержала примерно 140 граждан грузинской национальности, из них половина — дети, в том числе малыши 7—8 лет. Правоохранительные органы Испании изолировали детей от родителей и поместили в специальные приюты для беспризорных. Среди задержанных множество семей, которые проживают в Испании уже несколько лет. По словам родственников задержанных, они не знают причин случившегося и просят грузинские власти заступиться за них.

Однако официальный Тбилиси не знает, как реагировать на эти факты, и пока ограничивается сообщениями о том, что МИД пытается разобраться в случившемся. Хотя на самом деле вряд ли Грузия сможет предпринять какие-либо вразумительные действия. Ведь гнев европейцев вызван тем, что в последнее время в страны Европы попросту хлынула волна грузинских мигрантов, которые ищут лучшей жизни. Пик миграции из Грузии в страны Европы зафиксирован именно в этом году, так как данные Михаилом Саакашвили во время "революции роз" обещания исполняются слишком медленно. Более того, после революции выросло число безработных, а социальный фон в реальности стал еще тяжелее. Но большинство грузин вынуждены выезжать в Европу нелегально, так как и посольства уже фактически не выдают им визы. Именно поэтому живущие нелегально в Европе грузины вынуждены в лучшем случае просить политического убежища, а в худшем — заниматься криминалом.

Многие не раз слышали гордые заявления президента Саакашвили, что после "революции роз" весь мир, наконец, стал считать Грузию государством, и теперь уважает граждан этой маленькой и гордой страны (стиль президента соблюден). Однако на самом деле, как выясняется, для Европы грузины ассоциируются с нелегальной миграцией, криминалом и воспринимаются как граждане государства, которое не может ни прокормить, ни защитить своих подданных.

Именно этим можно объяснить и то, что, к примеру, 14 июня консул Франции в Грузии без какого-либо обоснования отказала грузинской женской сборной по волейболу в выдаче виз для въезда в Швецию, где 14 июня должен был пройти матч отборочного турнира чемпионата мира. (Поскольку в Грузии нет представительства Швеции, визовое обеспечение в эту страну осуществляет консульство Франции.) В итоге Федерация волейбола Грузии была оштрафована на 30 тысяч евро, а дисциплинарный комитет может вообще дисквалифицировать грузинских волейболисток на 2 года.

Следует отметить, что в визе грузинской сборной отказало посольство именно той страны, гражданка которой является министром иностранных дел Грузии. Глава МИД Саломэ Зурабишвили до назначения на должность министра иностранных дел занимала пост посла Франции в Грузии. Более того, и сейчас Зурабишвили считается высокопоставленным сотрудником МИД Франции, а ее работа в Тбилиси оформлена французским МИД как зарубежная командировка, так как после окончания карьеры в Грузии Зурабишвили вновь вернется на работу во французский МИД.

Уже 18 июня посольство Канады в Турции (граждан Грузии обслуживает именно это посольство, так как в Тбилиси у Канады нет своего представительства) также без всяких обоснований отказало во въездной визе 4 грузинским ветеранам-дзюдоистам. Все четверо являлись действующими чемпионами мира среди ветеранов, и из-за отказа не смогли попасть на мировое первенство ветеранов-дзюдоистов, которое проходило в Канаде.

В такой ситуации возникает вопрос: где то уважение к стране "революции роз", о котором так часто говорит президент Саакашвили с экранов телевизоров? Скорее всего, оно остается только в речах грузинского президента. И скорее всего, президент промолчит по поводу задержанных грузин (вину которых надо еще доказать) и ничего не скажет о невыпущенных на соревнования спортсменах. Промолчит, потому что главными объектами критики должны стать те страны, о политической поддержке со стороны которых он сам часто говорит. Хотя общественное мнение в Грузии уже негодует, и все чаще слышны разговоры о том, что в Европе грузин за людей не считают. А власть должна понимать, что ее влиятельность и долголетие зависит не от иностранной поддержки, а от того, насколько доволен ею собственный народ. Именно то население, которое сегодня бежит за границу в поисках лучшей жизни и которое задерживают только за то, что они — граждане Грузии.

Конечно, если бы подобное происходило где-нибудь в России, то президент с каждой трибуны говорил бы об этом. Но раз дело касается европейских друзей, то в данном случае для него предпочтительнее молчать. Хотя молчание или даже заявление вскользь в случае, когда среди задержанных — 34 несовершеннолетних, а большинство совершеннолетних не имеют представления, за что их задержали, вряд ли будет лучшим выходом из ситуации. Ведь если государство не может защитить своих граждан, это неизбежно ведет к отказу общества от поддержки такой власти…

Не все хорошо в президентской семье

Есть у президента и другие проблемы. Несмотря на то, что он по-прежнему довольно популярная личность в своей стране. Немалую роль в этой популярности сыграла его супруга, 35-летняя голландка Сандра Руловс. Грузинский электорат в ходе предвыборной кампании не уставал восхищаться женой Михаила Саакашвили. Однако сегодня, как видно, может настать конец семейной идиллии президентской четы.

Голландка Сандра была одним из архитекторов успеха президента Саакашвили. Многие были просто очарованы тем, что представительница Страны тюльпанов изучила не только традиции и менталитет народа своего супруга, но еще и выучила грузинский язык. В Грузии Сандру Руловс любят потому, что она прекрасно владеет не только грузинским, но еще и западногрузинским наречием — менгрельским. Именно это и стало залогом политического успеха Саакашвили в Западной Грузии. Можно смело сказать, что добрую половину голосов для своего супруга смогла заработать именно Сандра, которая в ходе предвыборной кампании часто ездила по Западной Грузии и проводила встречи с избирателями.

37-летний Михаил Саакашвили и 35-летняя Сандра Руловс в браке уже 12-й год. Познакомились они в Страсбурге на курсах по правам человека. Потом вместе учились в Нью-Йорке. Когда же 27-летний Михаил решил вернуться на родину и заняться активной политикой, Сандра последовала за своим супругом в Тбилиси, несмотря на то, что Грузия в то время пребывала в сложном политическом и социально-экономическом положении. До последнего времени Руловс отзывалась о Саакашвили только как о прекрасном супруге и национальном герое.

Однако теперь первой леди, которая фактически не сходила с экранов телевизоров, не видно нигде. А грузинские печатные СМИ пишут о проблемах в президентской семье. Как утверждает тбилисская газета "Джорджиан Таймс", между Саакашвили и Руловс давно нет прежних отношений, и первая леди устала быть формальной супругой. Издание со ссылкой на достоверные источники утверждает, что отношения между супругами вошли в кризис после визита четы Буш в Грузию. Сейчас Сандра Руловс с сыном Эдуардом находится в родной Голландии, причем 10-летнему Эдуарду даже не дали завершить учебный год. Руловс ревнует супруга, который избалован вниманием поклонниц. По данным издания, президент Грузии даже обсуждал возможность развода с Католикосом-Патриархом всея Грузии Ильей II.

В самом деле, после победы на досрочных выборах президент Грузии стал фактически секс-символом в среде представительниц слабого пола. Злые языки то и дело рассказывали о новых фаворитках президента и его похождениях. Даже поговаривали о том, что несколько раз Михаил уже упрашивал решившую улететь на родину Сандру Руловс остаться. Однако теперь понятно, что на Сандру аргументы супруга не возымели действия.

Окружение президента и сам Михаил Саакашвили эту новость, распространившуюся в грузинских печатных СМИ, попросту игнорируют. Хотя представить неопровержимые факты — показать чету Саакашвили хотя бы по ТВ — тоже не могут. Как будут развиваться события в семье президента, пока не ясно, однако возможный развод стал бы серьезным ударом по рейтингу главы государства.

Хотя в мировой практике такие случаи бывали. Так, в 2002 году от президента Венесуэлы Уго Чавеса ушла его жена Марисабель. Марисабель Родригес де Чавес, объявляя о разводе, заявила, что их развод "даст президенту больше свободы для политического маневра, а ей и дочери — столь необходимое жизненное спокойствие". При этом она подчеркнула, что не собирается становиться политическим врагом президента. Самого Уго Чавеса проблема развода, безусловно, беспокоила, но он к ней отнесся, как к данности. Тогда он больше думал о другом — о политической ситуации в стране. Не исключено, что и с четой Саакашвили может произойти то же самое.

P. S. Официальные власти Грузии таки среагировали на слухи. Пресс-служба главы государства распространила сообщение о том, что супруга президента Михаила Саакашвили г-жа Сандра Руловс находится на родине, в Голландии, где проводит встречи с королевой и представителями деловых кругов. А 29 июня сего года споуксмен президента сообщил радостную весть: оказывается, Сандра Руловс беременна. И счастливый отец-президент по этому поводу собирается уйти в отпуск и воссоединиться с семьей в Голландии. Гражданам Грузии остается в это только поверить.