Буш портит праздник Путину

Отзвук холодной войны звучит спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны и 16 лет после крушения Берлинской стены. С одной стороны – Россия Путина, наследница сталинского Советского Союза, с другой – Запад под предводительством США и ЕС. Поводом для нового обострения напряженности стали масштабные мероприятия, задуманные Кремлем, чтобы отпраздновать победу над нацистской Германией. Предмет столкновения – отказ прибалтийских государств от участия в московских празднованиях 9 мая, пишет итальянская "La Repubblica"

После многих месяцев полемики президенты Эстонии и Литвы не приедут на Красную площадь. Кроме них, отказались Украина и, возможно, Грузия во главе с революционерами Ющенко и Саакашвили. Глава латвийского государства, напротив, примет участие в праздничных мероприятиях, но лишь для того, чтобы напомнить миру, в том числе от лица своих коллег, что для стран Восточной Европы конец диктатуры Гитлера стал началом диктатуры Сталина. Больше 49 лет кошмара. Праздновать нечего. Скорее, следует требовать извинений, присовокупив к ним миллиардные требования компенсаций жертвам коммунизма и пограничные споры в постсоветском пространстве.

Путин ставит все на воскрешение памяти о победе в Великой Отечественной войне: национальную гордость и национальное единство, международную роль России, легитимизацию авторитарного пути к демократии, восстановление имиджа Сталина. Беспрецедентный факт: за четыре дня пройдут саммит стран СНГ, военный парад в присутствии 56 глав государств, встреча Буш – Путин, саммит Россия – ЕС, заседание "квартета" по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. А испортят праздник Красной Армии Америка и Европа.

"На Западе, – написал вчера Джордж Буш президентам стран Балтии, – окончание Второй мировой войны означало освобождение. Но для Восточной и Центральной Европы оно обернулось советской оккупацией, аннексией Эстонии, Латвии и Литвы, коммунистической диктатурой". Нанося визит в Ригу, Буш хочет коснуться обнаженного нерва России, которая не произносит ни одного слова извинений и не принимает на себя никаких обязательств. Трения последних месяцев так и не были сглажены.

Грозные голоса раздаются и из Брюсселя, где уже давно ведется сложная работа по четырем "общим пространствам" сотрудничества с Россией. "Москва должна сначала признать оккупацию балтийских стран", – заявил заместитель председателя Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген. Ясное послание: парадное шествие 7 тысяч российских ветеранов на фоне кошмара чеченских терактов не станет для Путина легкой прогулкой.

Ответ Кремля был жестким, его озвучили министры иностранных дел и обороны. "Мы ни у кого не должны просить прощения, – заявил Сергей Лавров, – ни отвечать тем, кто недобросовестно переписывает историю и позволяет проводить парады ветеранам со свастикой на рукавах". Выпад против граждан балтийских стран, обвиняемых в коллаборационизме во времена нацистов. "Сколько бы из тех, кто сейчас говорит, остались бы в живых без наших огромных потерь?" – спрашивает он.

За спорами о прошлом – досье нынешние: влияние на бывшие республики СССР, расширение на восток НАТО и ЕС, Ближний Восток, альянсы с нарождающимися азиатскими державами, энергетика и атомное оружие. Москва, осознавая, что сегодня оказалась под прицелом критики, заранее предлагает схему, призванную гарантировать от громких разрывов: союз против терроризма, – таково российское уравнение, – в XXI является тем же самым, что антигитлеровская коалиция в ХХ веке. Международное единство против экстремизма и сепаратизма – единственное условие для победы.

Союзников и Красную армию разделяют также историки. Кто нанес поражение Гитлеру? По мнению русских, Германия пала благодаря 26 миллионам погибших советских граждан и геройскому наступлению солдат Сталина. По мнению англичан, решающую роль сыграло открытие второго фронта и превосходство в воздухе. Реальность, которую Москва, как кажется, сегодня игнорирует.

Российское телевидение, газеты, площади и улицы переполнены патриотизмом, столица проводит репетиции парада, приезд ветеранов, колоссальные реконструкции исторических сражений, десятки новых монументов, националистические воззвания. В этой сюрреалистической обстановке, кажется, что война завершилась вчера: как будто Сталина и Путина не разделяет время.

Перевод – Inopressa.Ru