Все дороги ведут в Рим

По последним данным, на похороны Папы Римского съедутся около 200 глав государств и правительств. Президент Украины Виктор Ющенко тоже планирует почтить память понтифика и возглавить украинскую делегацию, которая поедет в Ватикан. В день похорон Папы президент планирует объявить в Украине траур. Между тем, готовясь к церемонии похорон, силы безопасности Италии развернули беспрецедентную кампанию. В различных районах Рима устанавливаются системы противовоздушной обороны. Безопасность воздушного пространства над Италией в день похорон Иоанна Павла II будет обеспечиваться с участием сил НАТО…

Как сообщает "NEWSru", Россию на похоронах Папы будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Телекомпания CNN со ссылкой на Белый дом передала, что от Соединенных Штатов на траурной церемонии будет присутствовать президент Джордж Буш. По данным компании, он вылетит в Италию в конце нынешней недели. Представитель правительства ФРГ объявил сегодня журналистам, что на похороны Иоанна Павла II прибудет федеральный канцлер Герхард Шредер. Он не исключил, что вместе с ним в Рим отправятся также министры иностранных и внутренних дел Германии Йошка Фишер и Отто Шили. Окончательное решение на этот счет еще не принято, добавил представитель.

Готовясь к траурной церемонии, силы безопасности Италии развернули беспрецедентную кампанию. В различных районах Рима устанавливаются системы противовоздушной обороны. Безопасность воздушного пространства над Италией в день похорон Иоанна Павла II будет обеспечиваться с участием сил НАТО. Североатлантический альянс поднимет в воздух один из самолетов-разведчиков. Он раскроет электронный "зонтик" над Апеннинами для обеспечения связи и взаимодействия между силовыми структурами. 5000 сотрудников сил безопасности займутся поддержанием общественного порядка и охраной объектов, которые могут стать объектами нападений – храмов, дипмиссий, госучреждений. В предстоящие дни в Риме будут нести вахту спецподразделения по отражению возможной химической, биологической и радиационной атаки. В прошлом международные экстремисты не раз угрожали проведением терактов в штаб-квартире Римско-католической церкви, вплоть до того, чтобы направить самолет с пилотами-камикадзе на ватиканский Собор святого Петра. Меры безопасности в районе базилики были значительно усилены еще в сентябре 2001 года.

Тем временем тысячи людей стояли на площади Святого Петра и прилегающих улицах в ожидании своей очереди попрощаться с Папой, передает Би-Би-Си. Как заявил Ватикан, собор будет открыт днем и ночью до пятницы, дня похорон, чтобы все желающие смогли проститься с Папой. Предполагалось приостанавливать церемонию прощания с трех до шести часов утра для уборки помещения каждую ночь, однако в ночь на вторник этот перерыв составил всего около полутора часов. Власти ожидают, что мимо тела Иоанна Павла II пройдут более двух миллионов человек.

Церемония похорон пройдет в пятницу на ступенях собора Св. Петра в 10 часов утра по местному времени. Вести ее будет кардинал Йозеф Ратцингер, который долгое время является членом круга людей, особо приближенных к Папе, а также считается его возможным преемником. Иоанн Павел II будет похоронен в усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся его предшественники-понтифики.

Городские власти Рима обратились к населению с призывом идти к площади Святого Петра поочередно, чтобы избежать столпотворения. Мэр Рима Вальтер Вельтрони в интервью итальянскому радио подчеркнул, что в связи с прибытием большого количества мировых лидеров городские власти предпринимают особые меры безопасности. Жизнь в итальянской столице практически полностью остановилась. Предполагается, что в ближайшие дни в городе резко повысится спрос на товары первой необходимости, продуктов питания, питьевой воды.

Как сообщает Би-Би-Си, смерть Папы привела в движение механизм выбора его преемника. Эти выборы – известные как конклав – имеют очень древнюю историю и окружены строгой тайной. В течение 455 лет до избрания Кароля Войтылы понтификом Папой, как правило, становился итальянец. Есть мнение, что первого Папу из-за пределов Италии может сменить еще один неитальянец – возможно, из латиноамериканской или африканской страны. Однако и среди европейцев есть немало серьезных претендентов на папский престол.

В день начала работы конклава процессия кардиналов двинется в Сикстинскую капеллу. Здесь у них будет возможность провести первое голосование – но только первое, – которое позволит проверить какой поддержкой пользуется каждый из кандидатов на высший пост в церкви. Основное голосование начнется утром следующего дня. Начиная с этого момента, голосование будет проводиться четыре раза в день – два утром и два вечером – пока кардиналы не изберут нового понтифика. Имена кандидатов пишут на листке бумаги, стараясь делать это так, чтобы никто не мог догадаться, чье имя вписывается. После каждого второго голосования бюллетени с именами кандидатов сжигают. Делается это после обеда и вечером, причем к бумагам добавляются специальные химические вещества, чтобы люди, следящие за выборами снаружи, были в курсе происходящего: если дым черный – значит, Папа еще не избран, белый же дым означает, что у католиков мира есть новый глава.

Раньше нового Папу выбирали большинством в две трети голосов. Иоанн Павел II внес в Апостольскую конституцию 1996 года изменения, позволяющие выбрать Папу простым большинством голосов, если выбрать нового понтифика не удается после 30 раундов голосования. Новый понтифик затем выбирает себе церковное имя, надевает папскую мантию и приветствует верующих с балкона Базилики Святого Петра.