Магас оказался героем

Следователям генпрокуратуры России вроде бы удалось установить личность человека, подозреваемого в организации рейда на Ингушетию и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако, как утверждает газета "Время новостей", под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Между тем, Россия намерена вновь поднять вопрос об экстрадиции эмиссаров Аслана Масхадова – Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова…

Как передает "NEWSru" со ссылкой на "Время новостей", Магас стал известен не только спецслужбам, но и широкой общественности после нападения нескольких сотен террористов на Назрань. Считалось, что именно он вместе с Шамилем Басаевым был одним из организаторов этой акции. Однако даже после июньских событий в Ингушетии личность Магаса оставалась для спецслужб загадкой. Было известно только, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.

Как рассказали газете "Время новостей" источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую – жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову.

10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине.

Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах Магас. По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Этим летом, как установили следователи, Басаев, планируя нападение на Ингушетию, поручил осуществление значительной части операции именно Магасу.

Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса приближенные часто звали по имени Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, будто работал в милиции Ингушетии. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии Али Тазиева и выяснили, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас и именем Магомед Евлоев. Что касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападении на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали никаких имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, раз в два-три часа на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше.

Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. А такой кличкой иногда называли и Магаса. Когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда так в шутку называли Магаса.

Тем временем российский МИД заявил во вторник, что вновь обратится к властям США и Великобритании с запросом об экстрадиции на родину его эмиссаров Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова. Судя по всему, поводом для возобновления попыток российских властей заполучить Закаева и Ахмадова стали показания задержанного в Беслане террориста, который сообщил, что приказ захватить школу исходил от Масхадова и Басаева. В заявлении МИДа, как сообщает "Газета.Ru", Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов называются "сообщниками чеченских террористов". Подробности оснований, по которым Россия намерена повторно запросить выдачу чеченских эмиссаров Аслана Масхадова, в МИДе не сообщили.

В настоящее время Ахмед Закаев находится в Лондоне. Он получил политическое убежище в Великобритании, после того как лондонский магистратский суд 23 ноября 2003 года отклонил запрос генпрокуратуры РФ о его экстрадиции. В своем решении судья Тимоти Уоркман мотивировал отказ тем, что Россия "добивается экстрадиции для того, чтобы судить Закаева по политическим мотивам". Напомним, что в отношении Закаева были выдвинуты обвинения по 11 статьям российского Уголовного кодекса, однако британский суд признал часть из них сфабрикованными. В июле 2004 года МИД России вновь выступил с идеей выдачи Закаева. Это произошло после визита Закаева в катарский суд в момент вынесения приговора двум российским офицерам разведки, обвиненным в организации убийства одного из чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. В июле 2004 года МИД России снова обратился к норвежскому внешнеполитическому ведомству, так как в тот момент Ахмед Закаев находился в Норвегии по приглашению главы Социалистической партии Кристин Халворсен. Однако Норвегия не стала даже задерживать Закаева.

Другой эмиссар Масхадова, министр иностранных дел в иерархии правительства Масхадова Ильяс Ахмадов в декабре 2002 года был обвинен в подготовке вооруженного вторжения чеченских боевиков в Дагестан. Через полтора года московское бюро Интерпола объявило его в международный розыск. А в январе 2004 года бюро Интерпола в России направило правоохранительным органам США ходатайство генпрокуратуры с просьбой выдать Ахмадова российской стороне. Однако еще 18 декабря 2003 года Ахмадов обратился к властям США с просьбой предоставить ему политическое убежище. Прошение было удовлетворено 20 августа 2004 года иммиграционным судом Бостона.

В России Ахмадова также подозревают в сотрудничестве с американской разведкой. Известно, что в США Ахмадов активно занимается благотворительностью в неправительственном фонде "National Endowment for Democracy". Фонд, созданный в 1983 году и финансируемый конгрессом через бюджет Госдепартамента, поддерживает исследовательскую деятельность в области укрепления демократии в зарубежных странах. В США Ахмадову положены не только ежемесячная стипендия, медицинская страховка и оплата транспортных расходов, но и полностью оборудованный офис в Вашингтоне. Власти США и Великобритании на заявление российского МИДа о начале новой битвы за возвращение на родину "пособников террористов" пока никак не отреагировали.