Восьмой

Если бы парламент сегодня не закончил свою работу, то уже на следующей неделе коммунисты снова потребовали бы от депутатов принять решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Есть повод: 2 июля стало известно, что в Ираке покончил жизнь самоубийством украинский миротворец, 23-летний сержант Роман Гензерский. Как сообщает пресс-служба минобороны Украины, командир отделения подвоза роты материального обеспечения 6-й отдельной механизированной бригады Роман Гензерский, 1981 года рождения, застрелился в пятницу около 7.00 по киевскому времени во время дежурства в наряде на территории постоянной дислокации украинского миротворческого контингента.

Это уже восьмая жертва за восемь месяцев пребывания национального миротворческого контингента в Ираке. Трое погибли в результате боевых действий, один – в результате ДТП, один – вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой. Получается – в месяц по одному военнослужащему. Много это или мало? Для министра обороны Евгения Марчука это, наверное, капля в море. Для родных и близких погибших – конец жизни.

Неудивительно, что вопрос об отзыве украинского миротворческого контингента возникал в повестке дня ВР всякий раз, как с нашими ребятами в Ираке случались трагедии. Но до голосования дело не доходило, поскольку всякий раз находились более важные темы. Например, конституционная реформа. Или ЕЭП. Или Киотский протокол. Кроме того, последовательно выступали за возвращение украинских миротворцев лишь коммунисты и "бютовцы". Все остальные полагались на их настойчивость, в том числе и фракция "Наша Украина". Чувствуя подобные настроения сессионного зала, и Евгений Кириллович не слишком торопился на встречу с парламентариями, озабоченными судьбой наших мальчишек в горячих точках. Марчук так ни разу и не появился на парламентской трибуне, несмотря на многочисленные депутатские требования заслушать отчет "по Ираку". У Евгения Кирилловича достаточно других проблем. Например, надо передислоцировать Генштаб. Выселить суворовцев из училища на Печерске и разместить там генералов. Или взять взрывы на складах с боеприпасами в Запорожской области. Необходимо прочесть служащим цикл лекций о вреде курения. Так что с выступлением в ВР с докладом о ситуации в Ираке у главы минобороны не сложилось… Да и зачем? Позиция Марчука по данной проблеме всем давно известна: украинские миротворцы находятся в зоне своей дислокации, которая является самым безопасным местом на свете.

Да, там иногда постреливают. Случается, попадают в украинских ребят (15 человек были ранены). Но они сами виноваты, поскольку не соблюдали правила безопасности. Это так, "издержки производства". Все остальные пострадали по собственной халатности. При чем тут минобороны? Это же не отделение групповой психотерапии на выезде… А помощь психологов явно необходима нашим солдатам, потому что в рядах контингента участились суицидальные случаи. Уже второй человек сводит счеты с жизнью на этой войне. Автомат к виску, и все кончено… Не выдерживают нагрузок совершенно мирной и безопасной жизни в зоне дислокации. Слабые нервы: чуть что – сразу за оружие хватаются. Причем перед этим пишут рапорт с просьбой оставить в Ираке еще на один срок, как это было в случае с Романом Гензерским. Нелогично как-то получается: накануне сержант просит продлить его контракт, а уже вечером следующего дня решает остаться в Ираке "насовсем". Вряд ли кто-то из высоких чинов министерства обороны обратит внимание на такие нюансы.

А зря, потому что каждый погибший солдат – это сигнал о необходимости отставки Евгения Кирилловича с занимаемой им должности. В конце концов, именно глава оборонного ведомства обещал, что с нашими ребятами все будет в порядке. Кстати, поговаривают, что на место Марчука уже "сватают" экс-министра обороны Александра Кузьмука. Вроде бы у Александра Ивановича даже состоялся разговор на эту тему с Верховным Главнокомандующим. Напомним, что в компетенции президента снимать и назначать руководителей МО. Вполне вероятно, что Леонид Кучма мысленно готов к замене на "минобороновском фронте": одно дело геополитическая признательность со стороны американского президента Буша, и совсем другое – настроения внутри собственной страны.

Как известно, более 70% населения выступают за немедленный отзыв украинских миротворцев из "горячей точки". Есть два варианта "вывода" спецконтингента из Ирака: представление Верховной Рады или же предложение МИДа, согласованное с главным военным ведомством. Правда, ожидать инициативы от парламента по этому поводу не стоит, учитывая временную недееспособность ВР – депутаты на каникулах. Рассчитывать в этом плане на поддержку минобороны тоже не стоит: сомнительно, чтобы Евгений Кириллович сам подписал себе приговор.

Скорей, последует обратная реакция: нас начнут убеждать в том, что спецконтингент сплошь состоит из нервных хлюпиков. Возможно, намекнут на письмо любимой девушки, которое и стало причиной самоубийства. Напомнят, что все находящиеся в Ираке – контрактники и знали, на что идут. Деньги просто так не платят. Расскажут о трудной международной обстановке, упомянут Стамбульский саммит НАТО: мы уже в одном шаге от вступления в Альянс, а вы нам тут портите всю "геополитическую картину". В общем, найдут что сказать. Скорей всего, те два месяца, в течение которых парламент будет отдыхать, Евгений Кириллович будет чувствовать себя в относительной безопасности. А наши солдаты – нет.