Чернобыльские судьбы

В 1986 году радиация выпала пятнами, оставляя смертоносные следы на территориях трех ныне независимых государств – Украины, Белоруссии, России. Совсем скоро после трагедии Чернобыля произошло разрушение или крушение, это уж как кому угодно, Советского Союза. Видимо, неспроста ЧАЭС расположена у границы трех бывших братских республик, между которыми появились государственные границы. А сама чернобыльская проблема стала картой в играх политиков. В Чернобыльской зоне отчуждения, на первый взгляд, не увидишь почти ничего такого, что подчеркивало бы особый статус этой территории. Ведь неживые объекты, да и сама природа не умеют разговаривать…

Старый город энергетиков Припять, расположенный в зоне отчуждения в непосредственной близости от атомной станции, умирает или находится в вековом сне, его вновь забирает себе всемогущая природа. А новый Славутич за пределами зоны – полон детского смеха и боевого настроя его жителей, которые в непростых условиях своего существования не разучились мечтать. А зона – она остается зоной, к которой привыкаешь и, пожалуй, чем дальше, тем все в большей степени воспринимаешь ее, прежде всего, как заповедник. Человек привыкает ко всему.

Через два года трагической дате 26 апреля – двадцать лет. Сколько еще десятилетий эта территория будет находиться в столь непростой ситуации, сегодня не может сказать никто. Научные исследования, призванные прояснить этот и другие вопросы, продолжаются, и этому, в принципе, не может быть конца. Высказываются различные точки зрения. А жизнь идет своим чередом. Эта территория – как тяжелобольной человек, который вынужден постоянно наблюдаться у врача.

Знаковый город

До аварии в ставшем известным всему миру городе Чернобыле проживало 18 тыс. человек. Сейчас его население составляет 4 тыс. человек – это люди, живущие и работающие здесь вахтовым способом, и самоселы. На первый взгляд, этот город очень похож на другие, разве что, внимательном присмотревшись, замечаешь тревожный знак – здесь нет детей.

Припять

Красивый город в лесу. Именно такую нереальную картину представляет собой Припять, активно зарастающая различной буйной растительностью, среди которой видны следы рытья земли дикими кабанами.

Главная площадь города – масштабные здания с зияющими пустотой глазницами окон: Дворец культуры "Энергетик", гостиница, гербы СССР и УССР на высотных зданиях города. Невдалеке – Детский развлекательный городок с колесом обозрения, открытие которого должно было состояться 1 мая 1986 года. А также сохранившиеся тут и там элементы праздничного первомайского оформления города.

О нем же напоминают портреты членов Политбюро некогда единственной и могущественной в нашей стране партии, хорошо сохранившиеся в одном из складских помещений Припяти. Наверное, у каждого, кто сюда попадет, возникают воспоминания о том времени, а у бывших припятьчан – еще и желание вернуться. Но остается довольствоваться лишь воспоминаниями. Почти никакой деятельности в городе не ведется. Но работают специальная прачечная, цех одного из предприятий и так называемый "грязный гараж".

Станция. Конфайнмент

Чернобыльская атомная станция должна была иметь 12 реакторов. По-прежнему, окруженные подъемными кранами, стоят недостроенными пятый и шестой энергоблоки. Для 7-го и 8-го успели заложить фундаменты. Совсем рядом со станцией расположен Чернобыль-2 – радарная система по обнаружению ракет класса "Земля – Земля", которые могли быть выпущены из США и Канады. Саркофаг над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, возведенный после аварии, был рассчитан на 30 лет. В 1996 году был закрыт соседний, 3-й энергоблок. А 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС была остановлена и на ее базе создано Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС".

Сегодня над объектом "Укрытие" ведется строительство новой защитной оболочки – Нового безопасного конфайнмента (НБК), являющегося важнейшим условием превращения "Укрытия" в экологически безопасную систему. Строительство НБК должно завершиться в 2008 году. Этот многофункциональный объект, рассчитанный на службу в течение ста и более лет, даст возможность в будущем извлечь топливосодержащие материалы, кондиционировать их и безопасно хранить.

Зона отчуждения

Общая площадь территории безусловного (обязательного) отселения, пребывающей в распоряжении государственного Департамента, составляет 2,6 тыс. кв. км, из которых 1,4 тыс. – лесные массивы. Периметр ее границ составляет 440 км.

Несмотря на то, что после аварии на ЧАЭС прошло 18 лет и уровни радиационного загрязнения территории уменьшились более чем в 100 раз, зона отчуждения продолжает быть потенциальным источником радиационной опасности для прилегающих областей.

Особая забота – огромные пространства леса. Для проведения всех связанных с ним работ создано предприятие "Чернобыльлес", которое, например, вырубает сгоревшие деревья и готовит их к утилизации, а территорию – для новых посадок.

С уходом отсюда человека природа оживилась. Ведь флора и фауна здесь стала заповедной. В здешних лесах много грибов. Подсчитано, что на территории зоны могут проживать почти четыреста видов позвоночных животных. Из них на сегодняшний день зарегистрировано 260 видов, включая 15 из возможных в этих краях 50 видов, занесенных в Красную Книгу Украины. В свое время из заповедника Аскания-Нова в чернобыльскую зону были завезены 22 лошади Пржевальского. Сейчас их поголовье увеличилось до 60.

Однажды в вентиляционной шахте объекта "Укрытие" его сотрудники обнаружили маленького совенка. Фотография этой птицы стала широко известной. И даже неким символом зоны.

Славутич

Славутич расположен в 50 км от ЧАЭС. Его строительство началось в декабре 1986 года. На гербе Славутича изображены покровитель Киева архистратиг Михаил, две речки между Чернобылем и Славутичем – Припять и Днепр. Черный цвет означает Чернобыль, восемь наконечностей – восемь республик, строивших Славутич, которые в свое время объединились, чтобы противостоять беде. Последним памятником дружбе народов СССР стали кварталы города – Эстонский, Латвийский, Литовский, Армянский.

По сравнению с крупными индустриальными городами с их шумом, тяжелым воздухом, здесь чувствуешь себя как на курорте. Здесь нет даже общественного транспорта, и это тоже способствует настрою на иной образ жизни и отношение к ней.

В этом городе проживают около 25 тыс. жителей (до закрытия станции было 26), треть из них – дети. Если после выведения станции из эксплуатации в 2000-м – первой половине 2001 года 20% населения были готовы к отъезду или уехали из города, то потом ситуация изменилась. В последние пять лет по росту стоимости, например, квартир можно судить и росте желания жить в этом городе в сравнении с тем, что было 3-5 лет назад. Славутич действительно очень молод: средний возраст его жителей – около тридцати лет, что навевает некую ассоциацию с городом невест и ткачих Иваново. При этом большинство населения города с высшим образованием.

Славутич развивается и с осторожным оптимизмом смотрит в будущее. Во всяком случае, такой настрой демонстрируют руководители города, и об этом говорят показатели его социально-экономического развития, свидетельствующие о росте доходов его граждан. Сегодня, как ни странно, город является еще и донором государственного бюджета.

Сюда приезжают различные специалисты – жить и проводить различные исследования, в частности, в Международной радиоэкологической лаборатории.

Расположенный в Славутиче Международный Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности сегодня все больше начинает работать по контрактам на принципах самофинансирования, доля получаемой эти научным центром иностранной технической помощи становится меньше. В нем проводится мониторинг проектов, лаборатория радиоэкологических исследований проводит исследования в зоне отчуждения совместно с представителями подобных лабораторий ведущих университетов США, Великобритании, Японии.

Власти города подумывают об открытии в Славутиче филиалов ряда украинских вузов.

Так что по своей сути Славутич – это наукоград. Но живущий разнообразной насыщенной жизнью, реализуя идею "Славутич – наш дом. Сделай его счастливым и красивым". В городе проводятся масса мероприятий, среди которых пять ежегодных фестивалей, таких как Международный фестиваль "Золотая осень Славутича", Кубок Европы по танцам и другие.

В ночь на 26 апреля в городе пройдет ежегодный День памяти Чернобыльской трагедии.

Для группы украинских, российских и белорусских журналистов поездку в город Славутич и зону отчуждения организовал "Росмедиацентр" при поддержке посольства Российской Федерации в Украине.