Реакция

Леонид Кучма откликнулся на выдвижение Виктора Януковича единым кандидатом от широкой коалиции демсил. Традиционно глава государства сделал это вдали от Киева. Или, если быть совсем точным, в Днепропетровске – на своей исторической родине. Очень символично. Если верить Юлии Тимошенко, которая самой первой среагировала на президентский поход Виктора Федоровича, то подобный поступок Кучмы выглядит вполне обоснованным, поскольку Леонид Данилович решил отойти от активной политической жизни. Может, это не сильно заметно, но ставка на Януковича означает отказ от продолжения политической борьбы и конец проекта по выдвижению на третий срок.

Хотя, на самом деле, все не так просто. Действительно, презентация единого кандидата стала ответом на ситуацию с политической реформой. Ответом достаточно спонтанным, учитывая кулуарность выдвижения и его неподготовленность: не было даже подготовки на уровне съездов. И хотя ответ этот был дан в присутствии лично Леонида Даниловича, сам президент только через два дня сделал ряд знаковых заявлений.

Первое. По словам Леонида Кучмы, главная задача широкой коалиции демократических сил на нынешнем этапе "не конституционная реформа, а победа на президентских выборах". Победа – первое, а реформа – второе. Так глава государства сформулировал задачи на новом этапе. Означает ли это, что президент полностью отказался от политической реформы, как спецпроекта? Наверное, нет, учитывая его заявления о том, что реформа нужна стране для того, чтобы "систему власти построить таким образом, чтобы не пришел один человек и не смог повернуть систему куда-то – или вбок, или в другую сторону". Кроме того, не стоит забывать, что основным условием выдвижения Януковича стало доведение им до победного конца процесса конституционного реформирования. Под эту цель Виктор Федорович должен сплотить большинство – раз, и "разобраться" с оппонентами реформы, к которым относятся не только Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко, но и спикер Владимир Литвин. К этому его побуждают и установки главы государства: "я побожусь, что реформа нужна".

Отступать никто не намерен. Это всего лишь перегруппировка сил перед последним и решительным боем. Чтобы победить, иногда следует отступить. Возможно, что направление премьера на выборы в качестве единого и неповторимого является отступлением перед атакой, которая должна начаться в сентябре. Вряд ли сегодня у парламента хватит сил переголосовать реформу, учитывая "расслабленность" большинства и эйфорию оппозиции.

Но если внимательно слушать лидера социалистов Александра Мороза, то корректировать конституционные позиции вполне можно и в сентябре – за месяц до выборов-2004. В этом случае выдвижение премьера следует рассматривать как конституционный "таран", а не как самостоятельный политический шаг. Это всего лишь способ отвлечь внимание от конституционного проекта. Временная передышка для выработки конституционной стратегии. Или, иными словами, подготовки к голосованию одного из возможных вариантов: проект Мороза 4105-1, проект, прошедший экспертизу КС, с подписями Тимошенко и Ющенко, и "классический проект", который недобрал голосов 8 апреля.

Второе. Президент раскритиковал оппозицию за неконструктивизм по отношению к системе развития страны. По словам Леонида Даниловича, оппозиция блокирует реформу, не предлагая своих вариантов. "К большому сожалению, те, кто долгое время кричал о демократии, о том, чтобы изменить эту систему власти, они оказались, извините за такое слово, импотентами", – сказал Кучма в пятницу в интервью журналистам в Днепропетровске. "Однако время обязательно придет, когда за это нужно будет расплачиваться. Так вот, к сожалению, не они будут рассчитываться, а народ", – подчеркнул президент. По мнению Кучмы, Ющенко уже не принимает решений в своем блоке, за него "играет" окружение, которое движимо одним мотивом: "вот мы придем, и с вами со всеми рассчитаемся".

Однако критика президента, заметим, направлена на реформаторский этап, который сам же Кучма считает вторичным. Привычно жестких обвинений в адрес "Нашей Украины" не последовало, что может говорить о сохранении люфта для переговорного маневра с блоком Ющенко. Проще говоря, в отношении Виктора Андреевича и его соратников избран путь нейтралитета, что тоже говорит обо многом.

Третье. Леонид Кучма считает очень высокими шансы Виктора Януковича на избрание главой государства на выборах-2004. Президент подчеркнул, что Янукович "действующий премьер – это раз, и за него говорят дела". "Вообще, люблю тех, кто меньше говорит и больше делает", – сказал Кучма. По словам президента, правительство Януковича добилось больших успехов в развитии экономики. "Тем более что есть успехи в экономике, и этот факт признает весь мир", – отметил он. По сути, глава государства этим заявлением послал два четких сигнала: единому кандидату и парламентской коалиции. Во-первых, для того, чтобы поддержать премьера в его вере в том, что фальстарта не будет, и он благополучно дойдет до избирательного финиша. Во-вторых, сориентировать парламентское большинство, которое сейчас находится в достаточно неустойчивом состоянии. Привязка же ПБ к конкретному кандидату должна не только сплотить "большевиков" вокруг общей цели (президентские выборы), но и послужить залогом благополучного существования до 2006 года.

В конце концов, при удачном стечении обстоятельств у "большевиков" остается возможность влияния на правительство вплоть до новых парламентских выборов. Кроме того, слаженное большинство, которое можно будет назвать прокучмовским и после 2004 года, необходимо лично президенту: чтобы не допустить неадекватных действий по отношению к отставному патриарху.

После "днепропетровского заявления" главы государства в Украине стартовала избирательная кампания в полном формате. До последнего времени определить стратегию президентских выборов "мешала" конституционная реформа и рейтинг Ющенко. Теперь ситуация изменилась: реформа "зависла", а рейтинг Виктор Андреевича таков, что даже "домашние" социологи советуют ему обратить внимание на премьера и не обещают победы с первого захода. На этом фоне власть дала "Нашей Украине" достаточно симметричный ответ, делегировав на выборы Януковича, показатели успеха которого достаточно велики. Премьер стал открытым конкурентом Ющенко, и все разговоры о возможном альянсе между ними становятся неуместными. Таким образом, Банковая сняла со своих плеч тяжелую ношу – сражения с Ющенко – и переложила ее на Виктора Федоровича.

Действительно, момент для предъявления единого кандидата выбран своевременно: фиаско реформы, достаточно оптимистические показатели премьера, неопределенность российской политической поддержки. И тут выходит Виктор Федорович – весь в белом…