Стрелочник

Несмотря на то, что обнародование выводов комиссии, расследовавшей причины трагедии в московском "Трансвааль-парке", отложено, российская пресса уже знает результат. По данным издания "Коммерсант", крайним окажется автор проекта Нодар Канчели и его компания ЗАО "К". В то же время до сих пор ни одной серьезной ошибки в расчетах, "способной привести к обрушению конструкции", ни один из экспертов не обнаружил. Правда, официально назвать виновных председатель Госстроя Николай Кошман отказался, поскольку сначала хочет познакомиться с итогами работы комиссии Юрия Лужкова…

Как передает NEWSru, руководители госкомиссии по расследованию катастрофы в московском аквапарке обещали назвать причину обрушения сначала 14, затем 22 марта, но в понедельник снова отодвинули сроки. Расследовать причины обрушения купола взялись четыре комиссии – Госстроя, московского правительства, МЧС и прокуратуры. Как сообщил еще на прошлой неделе председатель Госстроя Николай Кошман, его комиссия "практически знает решение". Однако объявлять его официально Кошман отказался, поскольку сначала хочет познакомиться с итогами работы комиссии Лужкова.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", анализ работы комиссии позволяет сделать вывод о том, что причиной трагедии назовут ошибки в проектировании купола-крыши, а ее виновником – автора проекта Нодара Канчели и его компанию ЗАО "К".

Почти все необходимые в подобных случаях технические экспертизы были проведены в первые две недели после катастрофы. Не нашло подтверждения предположение о том, что аквапарк развалился из-за сдвижки или деформации фундамента под ним – внешний осмотр сохранившейся подземной части сооружения и результаты ее геодезической съемки показали, что фундамент находился в идеальном состоянии и не сдвинулся с места ни на сантиметр. Затем в лабораторных условиях были проверены образцы бетона и арматуры, взятые из всех наиболее ответственных конструкций сооружения, – оказалось, что стройматериалы полностью соответствуют заявленным маркам. Эксперты поэтапно восстановили весь процесс монтажа здания аквапарка, но и здесь им не удалось обнаружить каких-то серьезных нарушений – турецкая фирма "Kocac Inshaat" досконально соблюдала всю предписанную проектом технологию строительства.

В первые дни после катастрофы многие специалисты говорили о том, что ее причиной могла стать неправильная эксплуатация развлекательного комплекса. Говорилось, в частности, о скопившемся снеге, создавшем дополнительную нагрузку на крышу, хлористом паре от бассейнов, который, поднимаясь, разъел арматуру несущих конструкций, но и эти версии не нашли подтверждения.

Кроме того, предположение о том, что аквапарк разрушили с помощью небольшого точечного заряда, заложенного возле одной из поддерживающих крышу колонн, было превалирующим на первом этапе расследования. В пользу взрыва говорила, в частности, видеосъемка, зафиксировавшая мощный направленный выброс пыли с поверхности 11-й опоры, произошедший за три секунды до обрушения. В день обрушения другие специалисты нашли в руинах и сфотографировали 11-ю колонну – на съемке хорошо видно, что полая изнутри металлическая опора "подломлена", а в месте перегиба на металле имеется вмятина правильной овальной формы, что характерно для воздействия взрывной волны. Таким образом, предположение о "внешнем воздействии", выбившем колонну из конструкции, актуально и сегодня, но на первом же этапе расследования от разработки этой версии экспертов фактически отстранили. "Видеозапись и фотографии колонны забрали сотрудники ФСБ, – объяснил один из участников расследования. – С тех пор никто из экспертов их ни разу не видел. На все наши просьбы предоставить видеоматериалы техническим комиссиям чекисты всегда отказывают, ссылаясь на тайну следствия. Не видели мы больше и саму 11-ю колонну – уже на второй день после трагедии ее зарыли в груде строительного мусора в овраге, а потом и сам овраг сравняли с землей".

Таким образом, все три, прошедшие с начала марта недели комиссии фактически отрабатывают одну и ту же версию – об ошибках в проектировании крыши. Ее могли бы обнародовать давно, но проблема в том, что с этой версией категорически не согласен сам автор крыши. А для того, чтобы убедить без всякого преувеличения специалиста номер 1 по проектированию оболочек, что он был не прав, нужен, как минимум, конструктор, равный ему по уровню. Оказалось, что такого в России просто нет.

Расчеты Нодара Канчели уже многократно проверили в НИИ железобетона, ЦНИИ строительства им. Кучеренко и в Московском инженерно-строительном университете. Многократно пересчитал свой проект и сам конструктор Канчели. Вопросы к специалисту со стороны коллег, как и следовало ожидать, появились, но все споры, как говорят участники расследования, до сих пор ведутся в "научно-теоретической плоскости" – ни одной серьезной ошибки в расчетах, "способной привести к обрушению конструкции", ни один из экспертов не обнаружил.

Любопытно, что несколько дней назад российское издание "Ведомости" сообщило, что комиссия Госстроя склонна обвинить в трагедии структуры, подчиняющиеся мэру Москвы Юрию Лужкову. Эксперты не исключали, что московские чиновники халатно подошли к соблюдению норм при строительстве аквапарка. Кстати, Юрия Лужкова и его семейство не впервые связывают с трагедией в аквапарке. Еще две с лишним недели назад тот же "Коммерсант" сообщил, что сделку по покупке "Трансвааля" финансировали два физических лица – супруга московского мэра Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин. Правда, руководство ЗАО "Интеко" (президентом которого является Елена Батурина) распространило заявление о том, что ни сама компания, ни ее акционеры не являются фактическими или юридическими владельцами "Трансвааль-парка". "Не видя ничего криминального и порочного в приобретении коммерчески выгодного объекта, тем не менее, ЗАО "Интеко" и его акционеры вынуждены повторно заявить, что не являются ни фактическими, ни юридическими владельцами "Трансвааль-парка", – подчеркивается в заявлении.