Угроза одиночества

В ходе текущей недели представители Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде делали заявления о ведущихся между лидерами оппозиционных сил переговорах о выдвижении единого кандидата на президентских выборах-2004. В частности, об этом говорили лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко и ее ближайший сподвижник, член парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Александр Турчинов. Но, как оказалось, тема переговоров, обсуждаемая оппозиционными лидерами, несколько иная. Или, другими словами, Тимошенко и Турчинов попросту соврали…

16 октября лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз сделал заявление, которое дает понять, что утверждения Юлии Владимировны и Александра Валентиновича об обсуждении единого оппозиционного кандидата, который примет участие в президентском "ралли", скажем так, не соответствуют действительности. Лидер социалистов был краток – комментируя утверждения Турчинова и Тимошенко, Александр Мороз сказал просто: "Мы таких переговоров не ведем". По словам лидера СПУ, в настоящее время руководители четырех оппозиционных сил ведут переговоры об изменении системы власти, и эта смена, как отметил Мороз, решила бы все вопросы.

Напомним, что в эфире радиостанции "Свобода" Юлия Тимошенко утверждала, будто бы первая встреча лидеров "Нашей Украины", "БЮТи", КПУ и СПУ, на которой они якобы начали обсуждение выдвижения единой кандидатуры, состоялась в пятницу, 10 октября: "В прошедшую пятницу состоялись первые совещания, мы впервые начали серьезно об этом говорить, и мы видим, что идет четкий, конструктивный, всем понятный диалог. И это дает мне серьезную надежду на то, что мы выдвинем единого кандидата. И не только сделаем возможность баллотирования единого кандидата, но и обговорим перспективу: как мы будем работать как единая команда после победы. Это для меня является более важным, чем даже выдвижение единого кандидата".

Нередко бывает так, что стремление выдавать желаемое за действительное приводит к совершенно противоположному результату: то, чем грезит человек, становится несбыточной мечтой. Не исключено, что это именно такой случай. Если проследить за настроениями представителей оппозиционных сил, невольно напрашивается вывод, что "БЮТи" запросто может остаться в гордом одиночестве. Как известно, КПУ твердо намерена выдвинуть своего кандидата на соискание высшего государственного поста. К той же мысли, если верить социалистам, склоняется и руководство СПУ. "Нашеукраинцы" кажутся более лояльными, но это только на первый взгляд – они, конечно же, не против объединения, но этот процесс должен происходить строго вокруг кандидатуры Виктора Ющенко. Это сильно похоже на утверждение основателя знаменитого американского автопроизводителя Генри Форда о том, что любой гражданин США может получить авто какого угодно цвета при одном условии – этот цвет должен быть черным. В свое время такая жесткая "цветовая политика" чуть не привела к потере значительной доли рынка, но руководство вовремя одумалось.

Чем закончится жесткая "установка" на выдвижение Виктора Ющенко для "Нашей Украины", покажет осень следующего года. Что же касается Юлии Тимошенко и ее неправдивых утверждений о ведущихся переговорах по выдвижению единого оппозиционного кандидата, это, скорее всего, является попыткой как-то "засветиться" в перерывах между направлениями представлений Генпрокуратуры на снятие с Юлии Владимировны депутатского иммунитета. В то же время ЮВТ прекрасно понимает, что, во избежание остаться в оппозиции и после 2004 года, ей необходимо объединить свои усилия хотя бы с той же "Нашей Украиной". Поэтому, кажется, прав был Виктор Ющенко, когда в конце сентября заявлял, что он и Юлия Тимошенко всенепременно выдвинут единого кандидата в президенты.