Бои локального масштаба

Очередным населенным пунктом, который планирует посетить лидер политического блока и одноименной парламентской фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко, судя по всему, станет Львов. Как известно, 13 сентября Виктор Андреевич начал тур по областным центрам Украины, в ходе которого он собирается, в частности, принять участие в региональных форумах "Нашей Украины". Напомним, что в минувшие выходные по непонятной причине оказалась обесточенной телестудия канала "Приват-ТВ-Днепр" в Днепропетровске, причем произошло это аккурат перед включением прямого эфира с Виктором Ющенко. Похоже, что события во Львове будут еще более интересными.

Прежде всего, стоит отметить, что во Львов Виктор Андреевич едет не сам, а в сопровождении еще тридцати народных избранников. Пока не ясно, будет ли приурочен к приезду Ющенко региональный форум "Нашей Украины", зато точно известно, что и лидер "НУ", и его коллеги по Верховной Раде намерены принять участие в сессиях Львовского областного и городского советов. Кроме того, ожидается их участие и в пикете под стенами облсовета Львовщины.

Примечательно, что изначально в программе турне областные центры, которые намеревался посетить Ющенко, были расположены в следующем порядке: Черкассы, Днепропетровск, Винница, Черновцы, Хмельницкий, Одесса, Ровно, Луганск, Херсон, Харьков, Львов, Луцк, Сумы. Но дело в том, что завтра, 25 сентября, на заседании Львовского областного совета (которое, по сути, станет продолжением внеочередной сессии от 6 июня) будет рассматриваться тема работы Львовской налоговой администрации. А к Сергею Владимировичу Медведчуку, родному брату шефа президентской администрации, Виктор Ющенко, как известно, относится почти так же трепетно, как и к самому Виктору Владимировичу.

Безусловно, не обойдется на намеченных заседаниях Львовского гор- и облсовета и без обсуждения насущных вопросов – вступления Украины в ЕЭП и проведения политической реформы. По словам заместителя председателя облсовета Андрея Парубия, львовские "нашеукраинцы" намерены инициировать проведение всенародного референдума относительно возможности избрания украинского президента парламентом. "Именно этот вопрос является самым актуальным и более важным, чем Медведчук и все остальное. Только с этим, я думаю, можно связывать приезд Ющенко", – цитирует Парубия львовская газета "Поступ".

Сегодня, 24 сентября, свое отношение к подписанию документов на ялтинском саммите лидеров стран СНГ достаточно прозрачно высказал Европейский парламент. Данная структура Евросоюза намерена призвать весь ЕС "сделать приоритетным сотрудничество между западными областями Украины и восточными регионами ЕС после расширения". По крайней мере, с таким заявлением выступил председатель Комитета Европарламента по связям с Украиной Ян-Маринус Вирсма, который на следующей неделе посетит Киев во главе делегации Европарламента. По словам Вирсмы, он не преминет сказать украинским чиновникам, что ЕЭП может осложнить развитие экономических и торговых отношений Украины с ЕС.

Так что во Львове предстоящие дни обещают быть насыщенными событиями. Похоже, руководство компетентных органов придерживается такого же мнения. Буквально сегодня в руководстве милиции Львова был проведен ряд кадровых перестановок. В частности, министр Николай Белоконь назначил новым начальником Львовского городского управления внутренних дел полковника милиции Ивана Байрака. Другим приказом министра подполковник милиции Василий Ребрина назначен заместителем начальника – начальником криминальной милиции Львовского горуправления милиции. Заместителем начальника внутренней безопасности назначен Николай Цвик, которому этим же приказом присвоено звание подполковника милиции. Заместителем начальника Управления МВД Украины во Львовской области назначен Валерий Иваха. Ближайшее время покажет, не ошибся ли министр в подборе кадров на руководящие посты Львовской области: уже на днях эти офицеры могут быть подвергнуты испытанию на "профпригодность".