Налог на бедность

Верховная Рада наконец-то приняла закон о налоге на доходы физических лиц, установив с 1 января 2004 года до 1 января 2007 года единую ставку в размере 13%. Фактически сделан первый шаг на пути осуществления реальной налоговой реформы, которая, по идее, уже должна была закончиться. Депутатам удалось договориться о снижении ставки подоходного налога первый раз за шесть лет: ровно столько закон ждал своего часа.

Во всем мире налог на доходы и собственность граждан является способом забрать немного социальных благ у богатых и перераспределить их в пользу бедных. За счет этого в развитых странах формируются фонды для безработных, выплачиваются пособия для детей и инвалидов, содержатся тюрьмы и больницы. Украина в этом плане отличается парадоксом: у нас доходы богатых, за редким исключением, находятся вне сферы налогообложения, а 96% поступлений в бюджет от подоходного налога платят самые низкооплачиваемые слои населения – граждане с месячным доходом до 400 грн. Те же, кто задекларировал ежегодный доход свыше 1 млн. грн., не платили подоходный налог вообще, ибо их официальная зарплата была крайне низкой, а средства для безбедного существования обеспечивали проценты от депозитов, дивиденды и роялти, которые, в свою очередь, не являются объектами фискальных отчислений.

Наблюдатели высказывали мнение, что именно это обстоятельство заставляло парламентариев уклоняться от приведения системы подоходных налогов в соответствие со здравым смыслом. Опыт других стран показывает, что подобные вопросы, как правило, не затрагивают интересов лоббистских групп и потому принимаются быстро и безболезненно. Особенно если речь идет о шаге, популярном во всех отношениях, – о снижении ставки налога почти вдвое. Но у нас препятствием было то, что среди народных избранников, немало живущих на эти самые дивиденды. И не желающих с ними расставаться.

Еще одной утопической идеей, тормозившей принятие закона о налогообложении физлиц, было предложение параллельно с либерализацией ставки расширять налоговую базу, заставляя граждан высчитывать доход от огородов или прибыль от квартирантов. Понятно, что теоретически можно выследить парочку нарушителей и в принудительном порядке вписать им в декларации подобные доходы, но практически это блеф. А вот расширить базу необлагаемых доходов вполне реально. И, более того, это может стать основным стимулом для выведения личных доходов из тени.

В результате Кабмин по несколько раз за сессию вносил в ВР предложения по изменению или усовершенствованию системы подоходных налогов. Но их так же регулярно проваливали, пока не достигли компромисса в виде единого 13%-ного налога – как сообщалось, за закон проголосовали 352 депутата. Правительство обрадовалось и в лице первого вице-премьера и министра финансов Николая Азарова назвало голосование "очередным значительным прорывом в налоговой реформе" и "устранением пробела в законодательстве, который зиял девять лет и вызывал различные проблемы".

Первый вице-премьер отметил, что на фоне осуществляемого и планируемого повышения заработной платы снижение ставки подоходного налога является существенным увеличением реальных доходов украинцев. В этих словах достаточно правды, поскольку, кроме единой ставки, закон устанавливает налоговую социальную льготу для любого налогоплательщика в размере, равном одной минимальной зарплате (в расчете на месяц).

Все это, конечно, замечательно, но возникает вопрос взаимной благодарности народа правительству, которая должна выражаться в массовой замене "теневой" зарплаты легальными получками. Только в этом случае, валовой объем налоговых платежей компенсирует снижение ставок. Короче говоря, количество заменяет качество. Но мировой опыт показывает, что даже резкое снижение ставок подоходного налога не побуждает население к честному заполнению деклараций так сильно, как легальная возможность декларировать расходы. Чем больше затрат не подлежит налогообложению, тем выше вероятность фискальной искренности гражданина.

Согласно действовавшему до последнего времени Декрету о подоходном налоге с граждан и нескольким одноименным инструкциям, сейчас из доходов, подлежащих налогообложению, вычитается от 5 до 10 минимальных размеров зарплат в случае наличия льгот (инвалид войны, чернобылец и т. п.) и детей до 16 лет. А также не учитываются суммы, направленные на покупку акций, инвестиции в реконструкцию производства, в благотворительные фонды и бюджетным организациям науки, культуры, здравоохранения.

Однако, в развитых странах минусуются оплата образования детей, медицинская страховка или больничные расходы, кредиты и проценты за приобретаемое жилье и так далее. Вследствие чего ставка налога на высокие доходы в 60% (как, например, в ФРГ) не кажется ужасной, поскольку ее уплачивают лишь с небольшого процента общих заработков. Поэтому судьба бюджета, который формируется в том числе и за счет подоходного налога, зависит не только от размера подоходного налога, но и от того, с какой суммы налог можно не платить.