Страсть по елкам

Что полагается делать с елкой под Новый год, знают все. Ну, может, кроме диких африканских племен, имеющих крайне смутное представление и о хвойных деревцах, и о летоисчислении как таковом. Остальные же граждане пытаются перещеголять друг друга в буйных фантазиях на тему новогодних елочных украшений. А иногда невинные, хотя и колючие растения, становятся жертвами низменных инстинктов и прямо-таки фрейдовских страстей…

Вот, к примеру, досадная история приключилась в голландском городе Гронинген. Там у обитательниц квартала борделей неизвестный злодей похитил украшенную красными фонарями и игрушками рождественскую елку. Ее, кстати, подарили местным проституткам благодарные поклонники. Девушки страшно огорчились, и заявили полицейским, что, скорее всего, на растение покусился какой-нибудь неудовлетворенный сервисом клиент.

Еще с большей жестокостью обошлись с деревцами жители другого голландского города. Они вообще устроили соревнования по метанию елок на дальность. При этом все участники непременно надевали тяжеленные деревянные сабо. Осознать смысл этого состязания не представляется возможным, но, не исключено, что таким образом метатели выражали свою подсознательную ненависть к новогодним праздникам, всегда сопряженным с суетой и массой проблем.

Кстати, к этой же категории можно отнести и другие соревнования, которые пройдут в Риге. Там все желающие смогут заняться бросанием мобильных телефонов – явное проявление современного "луддизма". Между прочим, до сих пор рекорды в метании мобил принадлежали финнам (66,7 метров) и украинцам (82 метра).

Но вернемся к нашим елкам. Иркутские дизайнеры подошли к проблеме совершенствования новогодних деревьев со всей серьезностью и предложили согражданам несколько поражающих воображение моделей. Например, небольшая елочка для "новых русских" представляет собой сооружение из растопыренных вилок, напоминающих пальцы. Есть и еще одна елка на эту же тему: ее ветки сделаны из "вечнозеленых" долларовых купюр.

"Елочный вопрос" неминуемо ассоциируется с вопросом подарков, которые, в принципе, положено под елочку класть. Так вот, американская журналистка Мэри Данливи составила очень полезный список самых ненавистных для людей презентов. Перечень жестокий, но смешной. Скажем, один из пунктов – билет в один конец, который торжественно вручается теще. Хорошо дарить кулинарную книгу, с описанием жирных и сладких блюд, человеку, который изо всех силы пытается сбросить вес. Маленьким детям стоит дарить барабаны и трубы, рогатки, ружья, стреляющие шариками, и прочие предметы, способные надолго отравить жизнь родителям.

Особенно хороши в качестве подарков обувь и предметы одежды, кардинально не соответствующие размерам или вкусам одариваемого. Котируются и самодельные произведения прикладного искусства, особенно, если они изготовлены за десять минут, человеком, не умеющим рисовать, лепить, вышивать и пр. К примеру, во дворе подбирается старая палка от дворницкой метлы, она отмывается от грязи. После этого, акварельными красками на ней рисуются узоры и картинки. На слегка высохшую палку привязывается бантик и подарок готов!

Одним из лучших подарков смело можно считать книгу на узкоспециальную тему, которые гарантированно смогут прочитать лишь человек десять во всем мире. Желательно, чтобы в книге не было картинок, а было побольше солидных таблиц и графиков.

Родственникам и близким друзьям из года в год можно дарить одно и то же. К примеру, все в восторге, когда пять лет подряд получают в подарок фотоаппарат-мыльницу или детский калейдоскоп. Камни, палки, глиняные черепки, горсточки земли и т.д., подобранные рядом с Великой Китайской стеной, египетскими пирамидами, Переяславом-Хмельницким и на Говерле тоже являются очень хорошими подарками. Понятно, что со временем их ценность лишь повысится.

Есть и еще один замечательный способ: придти на Новый год без подарка и пообещать преподнести двойной презент на следующий год.