Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 21 ноября 2002 года

Итак, президентское представление Виктора Януковича в качестве кандидата на должность премьер-министра сегодня будет обсуждаться на пленарном заседании Верховной Рады. Если оценить предстоявшие этому события, то можно сказать, что глава Донецкой областной администрации приближается к премьерскому креслу медленно, но уверенно, как тихоходный лайнер, четко и ясно определивший свой курс. Обращает на себя внимание хорошо продуманная манера его общения как с союзниками, так и противниками: постоянно умножается число первых и сокращается число вторых. Вчера Янукович встречался с фракциями Соцпартии и блока Юлии Тимошенко – ранее именно они считались наиболее активными противниками кандидатуры донецкого губернатора на пост премьер-министра. Но, похоже, встречи несколько растопили "холодок" в отношениях. Соцпартия отложила на утро сегодняшнего дня принятие окончательного решения по кандидатуре Януковича. Но даже если оно будет негативным, можно предположить: со стороны руководства этих фракций не будет жесткого диктата и контроля за тем, как будут голосовать "подчиненные" им депутаты. Янукович вполне может получить поддержку и части социалистов, и некоторых "бютовцев". Вчера же состоялись встречи с убежденными союзниками – фракцией "Регионы Украины" и депутатской группой "Европейский выбор". Подробнее о том, как настроены различные фракции по отношению к кандидатуре Януковича, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Судя по всему, представители фракции блока Виктора Ющенко "Наша Украина" не могут прийти к единому знаменателю в вопросе, участвовать ли им в большинстве. Желание они, конечно, демонстрируют. К тому же сейчас оно подогревается еще и возможностью получить дивиденды в виде министерских портфелей во время формирования нового Кабмина. Но именно жажда усидеть на двух стульях и рождает неопределенность и противоречивость в поведении некоторых участников "Нашей Украины". Судите сами. Лидер входящего во фракцию Ющенко Украинского народного руха – Юрий Костенко не исключил возможности поддержать кандидатуру донецкого губернатора Виктора Януковича на пост главы правительства, но при соблюдении определенных условий. "Наша Украина" отдаст за него свои голоса взамен на формирование парламентской коалиции с участием и на основе "Нашей Украины". При этом лидер УНР технологию созданию такой коалиции не пояснил, умолчав также о судьбе парламентского большинства, действующего ныне в Верховной Раде и состоящего из девяти фракций. Наверное, реализация подобного требования предполагает его роспуск. Чрезмерность запросов этого ультиматума со стороны приверженцев Ющенко очевидна, так как Виктор Янукович в качестве претендента на пост премьера не может игнорировать интересы уже существующего большинства, тем более в угоду политическим силам, не желающим в него входить. Но это, по-видимому, понимают и сами авторы ультиматума, поэтому сейчас Украинский народный рух занял новую позицию, согласно которой не будет принимать участия в голосовании по вопросу назначения Виктора Янукович. Как сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы УНР газеты "Факты", "на заседании президиума Центрального провода УНР было принято решение членам группы Руха Костенко не принимать участия в голосовании за кандидатуру, выдвинутую большинством на пост главы правительства".

С 13 ноября в столице начало падать давление газа. Через несколько дней энергетики отключили первых потребителей. Число пострадавших может увеличится в несколько раз. В немилость попадают неплательщики, задолжавшие крупные суммы (некоторые – до 20 млн. грн.). В основном, это бюджетные организации. Но дело в том, что те, кто отключают, АК "Киевэнерго", сами в долгах. Давление газа и его расход для столичных энергетиков снижает ДК "ТД "Газ Украины". То есть сработал "принцип домино": отключают нас за неуплату, то же делаем и мы. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Об эффектном появлении на пресс-конференции с первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым генерал-майором милиции Сергеем Семкивом "похищенного и без вести пропавшего" депутата Верховного Совета АРК Николая Котляревского уже сообщалось. Тогда его возвращение произвело среди пишущих и снимающих коллег настоящий фурор. Но после рассказа о том, что имитация исчезновения парламентария помогла предотвратить готовившееся преступление и выявить заказчика, журналисты поинтересовались у генерала: "А не поимели ли вас, чтобы создать Котляревскому ореол невинной жертвы и убрать неугодных людей?", на что Сергей Васильевич ответил с милицейской прямотой: "Меня трудно поиметь!" Тогда милиция фамилию заказчика не афишировала, тем не менее прокуратура автономии, начавшая расследование сенсационного уголовного дела о несостоявшемся покушении на умышленное убийство, то бишь на жизнь крымского парламентария, ее назвала. Как ранее писали "Факты", заказчиком оказался главный редактор крымской городской газеты "Евпаторийская неделя" Владимир Лутьев, который и был задержан. Через несколько дней прокуратура Крыма выступила с заявлением о том, что Лутьев не арестован, а лишь задержан на десять суток. Учитывая подобный поворот событий, можно предположить: дело Лутьева, с 11 ноября находящегося в изоляторе временного содержания, обещает быть очень громким. В связи с этим его судьбой обеспокоилась Крымская ассоциация свободных журналистов, заинтересовались также известные международные журналистские организации, в том числе Институт массовой информации и "Репортеры без границ". Появились и некоторые подробности тех самых "неприязненных отношений с заказчиком", о которых говорил Николай Котляревский на пресс-конференции. Всплыли они и на встрече адвоката Лутьева с журналистами, организованной Крымской ассоциацией свободных журналистов и Комитетом по мониторингу свободы прессы. Подробнее – на страницах свежего номера издания.

Европейский Союз официально объявил президента Белоруссии Александра Лукашенко персоной нон грата. Ему, а также семи белорусским министрам отказано в возможности посещать 14 из 15 государств, входящих в Евросоюз. Лишь Португалия решила пока не присоединяться к данному запрету. Ее правительство выразило надежду, что министр иностранных дел Белоруссии приедет в Лиссабон в декабре с целью поучаствовать в саммите ОБСЕ. Как сообщают "Факты", угроза подобного решения ЕС возникла в начале ноября, когда Лукашенко заявил о готовности принять участие в пражском саммите НАТО. Тогда власти Чехии предупредили президента Белоруссии, что не намерены выдавать ему визу. Минск ответил угрозой разорвать дипломатические отношения с Прагой, что в результате и произошло. Евросоюз считает, что в Белоруссии нарушаются права человека. Со своей позицией в отношении методов правления Лукашенко европейские государства определились уже давно. А формальным поводом для перехода от слов к делу стало вынужденное закрытие миссии ОБСЕ в Минске в ноябре: МИД Белоруссии отказал последнему ее работнику в возобновлении визы.

Тот факт, что в некоторых европейских странах проституция обрела легальный статус и стала приносить государственной казне немалый доход, натолкнул некоторых украинских чиновников на мысль, что это возможно и в нашей стране. На днях "наболевший" вопрос обсуждали на заседании киевского теле-прессклуба. Наибольшим защитником легализации проституции в Украине оказался депутат Киеврады, начальник Управления по делам семьи и молодежи Александр Кулик. Восемь лет назад, впервые попав в Амстердам, он был просто поражен отношением общества к "продажной любви", – оно не только не осуждало "падших" женщин, но и расценивало их способ заработка наравне с трудом учителя или врача. Узаконив секс-бизнес, голландское правительство убило двух зайцев: взяло всех тружениц публичных домов под контроль медиков, остановив рост венерических заболеваний, кроме того, получило новую нишу прибыли с налогообложения. За выплату государству части дохода проститутки получили право на отпуск и пенсию. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".