Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 29 октября 2002 года

Освобождая пленников в Москве, российские спецслужбы применили некий газ, который должен был обезвредить террористов, но, по заключению врачей, стал причиной смерти 118 заложников. Их количество продолжает расти. Власти и правоохранительные органы России пока не называют, какое же все-таки вещество было использовано в ходе штурма театрального центра на Дубровке. В официальных заявлениях оно фигурирует как "спецсредство". В эти дни определить название и состав газа пытаются ведущие специалисты по химическому оружию всего мира. Задача очень сложная, поскольку выводы им приходится делать лишь на основе репортажей из Москвы. Американские эксперты Кристофер Холстедж и Джозеф Верренджиа склоняются к мысли, что это мог быть либо аэрозольный валиум, либо галлюциногенный газ BZ. Оба вещества вызывают временные психические расстройства у здоровых людей. При небольшой концентрации наблюдается сонливость и медлительность. Теряется контакт с реальным миром, оценка происходящего смешивается с галлюцинациями. BZ был получен в 1955 году американскими учеными, а в 1961-м они же установили его психоактивность. Пятью годами позже испытания на людях по определению боевой эффективности газа завершились. Холстедж считает, что россияне могли применить BZ высокой концентрации, тогда факт о гибели стольких заложников совершенно объясним. С ним согласен профессор Пенсильванского университета Рон Мадрид, который подчеркивает, что в США этот газ запрещен более 30 лет назад. Однако россияне вполне могли продолжать его производство и изучение, сообщают "Факты".

Вчера утром стало известно о гибели двух украинцев, оказавшихся в заложниках в "театре кошмара". Они постоянно проживали в Москве, женщина работала музыкантом оркестра мюзикла "Норд-Ост". В полдень стало известно о смерти еще одного гражданина Украины. Об этом заявило Посольство Украины в Российской Федерации. По состоянию на полдень понедельника из больниц выписали 14 украинцев. В то же время наши дипломаты установили местонахождение 31 заложника – гражданина Украины, передают "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу МИДа Украины. Предварительный список из 40 украинцев сократился до 34, так как среди них оказались граждане России. Чтобы отправить всех освобожденных домой, подготовлен самолет, решается вопрос упрощенного прохождения границы, разыскиваются вещи, в частности потерянные документы. Скорее всего, жители Украины, которых выпишут из больниц, будут до вылета из Москвы находиться на попечительстве сотрудников посольства. У многих из бывших заложников нет средств к существованию и даже верхней одежды. К каждому из них будут подходить индивидуально – возможно, кто-нибудь захочет уехать на поезде. Правительство Москвы окажет материальную помощь освобожденным заложникам и семьям погибших. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков. Семьи получат по 100 тысяч рублей на каждого погибшего. Пострадавшим заложникам выплатят по 50 тысяч рублей. Утраченное имущество компенсируют в размере 10 тысяч рублей на человека. Город также берет на себя организацию похорон погибших или окажет финансовое содействие в размере 14,2 тысячи рублей, сообщает "Сегодня".

Вчера в России прошел день траура – страна скорбила о погибших в результате захвата и штурма Театрального центра на Дубровке. В Москве отменили все развлекательные мероприятия – в частности, показ мюзиклов "Чикаго" и "Notre Dame de Paris", а также почти все драматические музыкальные спектакли. Российские телеканалы и радиокомпании отказались от рекламы, занятия в школах и вузах начались с минуты молчания, а во всех православных храмах прошла панихида. Сегодня молитвы об упокоении погибших вознесут во время полуденного намаза российские мусульмане, а в синагогах в этот день будут молиться за выздоровление пострадавших (по иудейской традиции, поминальная молитва читается после похорон). Похоронить же в ближайшие дни предстоит 118 человек (63 мужчины и 54 женщины), лишь половина из которых опознаны. Среди жертв, только две из которых погибли от огнестрельных ранений, есть иностранцы: белоруска, официально скончавшаяся от сердечно-сосудистой недостаточности, австрийка (воспаление легких), армянин, 13-летняя гражданка Казахстана, голландская подданная и 3 украинца. О прогнозах медиков и перспективах тех, кто в результате шторма оказался на больничной койке, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Может ли трагедия, подобная московской, повториться у нас? Корреспонденты газеты "Сегодня" обратились за комментарием к заместителю главы Комитета по иностранным делам, автору постановления украинского парламента "Об обращении Верховной Рады Украины по поводу событий в Москве 23 октября 2002 года", Сергею Бычкову. По его словам, в последнее время терроризм стал глобальной проблемой и ни одна страна не может быть в стороне от ее решения. В Украине также проводится постоянный анализ этой проблемы. В 1998 году в структуре СБУ был создан антитеррористический центр, который занимается координацией действий правоохранительных органов, разрабатывает антитеррористические программы, собирает информацию о возможной террористической деятельности. Этой же проблемой занимаются и эксперты Национального института по вопросам международной безопасности, Центра стратегических исследований, украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Участник телевизионного проекта "1+1" "Гарем" Сергей Сенченко найден мертвым в одном из моргов Москвы. Он, как и многие в минувшую среду, оказался зрителем мюзикла "Норд-ост" в Центре на Дубровке. Сергею было всего 27 лет. Его родители остались в Анапе, а Сергей уже семь лет жил и работал в Москве. Он занимался танцами и, говорят, одно время даже давал уроки Анжелике Варум. Сергей был на мюзикле "Норд-ост" уже в третий раз. Говорил, что это его любимый спектакль в Москве. Билеты на представление 23 октября достал с большим трудом. Сначала просил помочь актрису, задействованную в мюзикле, и героиню "Гарема" Марию Шерстову. Мария его отговаривала, мол, подожди, пройдет бум, связанный с юбилейными спектаклями, я тебе достану билет. Но Сереге хотелось попасть именно на этот спектакль. За большие деньги он купил билеты себе и приглашенной им паре. Через час после захвата Центра террористами Сенченко связался по мобильному телефону с "гаремщиком" Сергеем Ивановым. Сказал, что с ним все в порядке, просил только не штурмовать – "здесь все напичкано взрывчаткой". Звонил еще несколько раз. Потом связь прервалась. После окончания штурма, когда всех заложников развезли по больницам, Серегу никак не удавалось отыскать. За поиски принялись все "гаремщики" вместе с Аленой Свиридовой и Александром Цекало. Говорят, именно Цекало по фотографии узнал Сергея в одном из моргов. Известно, что Сергей страдал хронической болезнью бронхов и не перенес примененного спецслужбами нервно-паралитического газа. Из Анапы тут же прилетел отец бывшего "гаремщика" и опознал сына, сообщают "Факты".