Лама, поправший тлен

В средине сентября в Сибири была раскопана могила Пандито Хамбо-ламы. Лама был похоронен семьдесят пять лет назад, но тело его найдено без малейших следов разложения, передает материал "Нью-Йорк Таймс" "inopressa.ru".

В 1927 году семидесятипятилетний Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигилов собрал свою паству и сказал, что собирается умирать. Лама обратился к собравшимся с просьбой посмотреть на его тело через 30 лет. После этого он сел в позу лотоса, начал медитировать, почитал обращение к мертвым и умер. Через 30 лет последователи ламы выполнили его поручение. Они эксгумировали останки на кладбище Хухе-Зурхен и нашли тело ламы в позе лотоса без каких-либо признаков разложения. Буддисты тайно перезахоронили Итигилова, наполнив деревянный гроб солью. "В те годы говорить о таких вещах было нельзя, – сказал XXV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев. – Вернуть его в храм было невозможно, это было запрещено. Мы перезахоронили его".

Напомним, что в отличие от тибетских лам, которые занимают свои посты пожизненно, Пандито Хамбо-ламы избираются другими ламами на сравнительно непродолжительный срок.

Полвека спустя загадочной историей о нетленных останках ламы заинтересовался молодой лама Бимба Доржиев. Он разыскал 80-летнего Амгалана Дабаева, отец которого присутствовал при вскрытии гроба. Дабалаев лично видел Итигилова и согласился показать Доржиеву могилу. 11 сентября, через 75 лет после смерти Итигилова, тело ламы еще раз было извлечено из земли – на это раз в присутствии десятка свидетелей, в том числе двух специалистов по судебной медицине и фотографа.

Хамбо-лама приказал отвезти тело в Иволгинск, где его торжественно встретили звоном колоколов и песнопениями. (Под Иволгинском – в 35 км от Улан-Удэ – расположен буддистский монастырь, который Сталин разрешил восстановить после войны.) Тело перенесли на второй этаж одного из четырех храмов монастыря, где оно и остается до сих пор.

Владислав Козельцев, эксперт московского Центра биомедицинских технологий, который отвечает за сохранение тела Ленина в мавзолее на Красной площади, сказал, что соль могла бы замедлить процесс разложения, но одной соли для этого недостаточно. Другими факторами могут быть почва и материал, из которого изготовлен гроб, но, скорее всего, в организме Итигилова нарушена работа гена, ускоряющего процесс распада клеточной структуры после смерти.

Эксперт (что поделаешь – занимался он всю жизнь останками Ленина) не исключает и того, что тело было тайно набальзамировано. Буддисты же, находящиеся дальше от Ленина, утверждают, что тело сохранилось потому, что Итигилову удалось достичь очень высокого уровня существования посредством медитации "шуньята".

Видевшие нетленного ламу рассказывают, что сидит он в позе лотоса на простом стуле, на нем золотая рубашка, на коленях лежит голубая лента. Глаза закрыты, черты затуманены, но форма лица и нос очень похожи на те, что можно увидеть на фотографии 1913 года. Ногти аккуратно пострижены, руки не окоченели. Кожа немного загрубела, но все-таки достаточно мягкая.

Иволгинский монастырь – это российская Лхаса. Каждый день сюда приходят сотни верующих. Хамбо-лама Аюшеев говорит, что пока не решил, что делать с телом Итигилова. Многие полагают, что тело останется в храме и будет привлекать еще больше посетителей.